Riesgos en la cerveza sin alcohol de barrilSegún Simon Spillane director de operaciones de Brewers of Europe, organización que aglutina a asociaciones y empresas cerveceras nacionales de 28 países europeos, existen algunos riesgos en la cerveza sin alcohol de barril, ya que al no tener alcohol, está desprovista de las propiedades del etanol que protegen a la bebida de la contaminación microbiana. El experto explica que la cerveza sin alcohol no cuenta con esa protección y se enfrenta a una serie de desafíos que son inexistentes en la cerveza con alcohol, por ello, se deben abordar una serie de retos de higiene. Un contenido de entre un 0% y un 0,5% de volumen alcohólico en la cerveza, no alcanza el umbral necesario para tener el efecto protector que el etanol proporciona en la cerveza tradicional, que generalmente suele variar entre el 4% y el 6%, lo que obliga a extremar las precauciones en todas las etapas de la cadena, desde la elaboración hasta la jarra de servicio. Hay que aclarar que el etanol, también conocido como alcohol etílico, es un compuesto químico que se encuentra en las bebidas alcohólicas, es un tipo de alcohol que se consume y tiene propiedades desinfectantes, de ahí que sea también útil en productos de limpieza y desinfección. En el caso de las bebidas, el etanol se produce mediante la fermentación de los azúcares por las levaduras que también producen dióxido de carbono, hay que decir que este proceso no sólo genera el alcohol en las bebidas, también contribuye a sus sabores y aromas característicos. Leer más... |
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