Restaurant Esperit Roca, la última propuesta gastronómica de Joan, Josep y Jordi RocaYa hay fecha de inauguración de la última propuesta gastronómica de Joan, Josep y Jordi Roca, será el próximo jueves 16 de mayo de 2024 cuando se abran las puertas del restaurant Esperit Roca en Sant Julià de Ramis, y este es sólo uno de los espacios de un proyecto que convertirá el Castell de Sant Julià de Ramis del espacio que alberga el espíritu Roca, nunca mejor dicho. El Castell de Sant Julià del Ramis, declarado bien cultural de interés nacional, se encuentra en el municipio gerundense con el mismo nombre. Se trata de una fortaleza cuya construcción se inició en 1893 y constituye la única muestra en Cataluña de una fortificación de la época. Así pues, su ubicación, en la cumbre de la montaña del Sants Metges, dota a este escenario de un espacio con vistas panorámicas, de las que ya gozó el restaurante Atempo de Jordi Cruz, y de las que también gozarán el resto de propuestas de Esperit Roca. En 2022 ya se había anunciado este proyecto de los pilares de El Celler de Can Roca, hablaban de un centro gastronómico y cultural, que contemplaba un hotel, un restaurante, una destilería, una zona de exposición y de proyección audiovisual de gastronomía… Conozcamos a día de hoy qué podremos encontrar en este majestuoso lugar a partir de finales de la próxima semana. Leer más... |
Historia de las pastas de té escocesas (shortbread) y su recetaLas pastas de té escocesas (shortbread) tienen una larga, larga historia, ¿sabíais que se cree que se remonta a la Escocia del siglo XII? En aquel entonces eran consideradas un lujo reservado para ocasiones especiales, sus ingredientes principales, como la mantequilla y el azúcar, eran relativamente caros. El tercer ingrediente clave de este dulce es la harina y el resultado es una galleta con una textura crujiente y mantecosa que se desmenuza en la boca. Con el tiempo evolucionaron las técnicas culinarias, mejoró la calidad de los ingredientes y se introdujeron algunos nuevos, y poco a poco las conocidas galletas de té se extendieron y se refinaron especialmente en Reino Unido durante los siglos XVII y XVIII. Un ingrediente que ha sido y es clave en este tipo de pastas es la mantequilla, que se volvió más accesible y se empezó a utilizar en mayor cantidad, algo que contribuyó a mejorar la textura y el sabor característico de estas galletas. En la evolución de las galletas de té también se fueron simplificando las recetas, se eliminaron levaduras y otros ingredientes, la elaboración se centró principalmente en la fórmula, la combinación y proporción de la harina, la mantequilla y el azúcar. No fue hasta el siglo XIX cuando las pastas de té se hicieron muy populares en todo el Reino Unido especialmente entre la clase alta, sirviéndose tradicionalmente en las denominadas ‘Mesas de té‘. Leer más... |
Montagud Experience Málaga, una nueva cita con la alta gastronomíaCuando las horas pasan volando es porque estás haciendo algo que te satisface, y ese quehacer puede ser lúdico, didáctico o ambos. Es lo que nos pasa cuando asistimos a eventos gastronómicos en los que podemos seguir ampliando nuestros conocimientos escuchando, viendo, reflexionando, experimentando y participando. También es la suerte de poder dedicarte profesionalmente a lo que te gusta. Pero, claro, para poder vivir estas experiencias también hay que contar con que haya alguien detrás que las organice, siendo capaz de alcanzar (sino superar) las expectativas, porque ahora que se organizan tantísimos eventos gastronómicos, es importante saber que hay que elegir bien en cuál se participa si se desea que sea una experiencia fructífera, porque no todos valen, la verdad. Si hablamos de eventos gastronómicos dirigidos a profesionales del sector de la hostelería, la restauración y afines, vamos a apostar por la nueva propuesta realizada desde Montagud Editores, ya sabéis que es la editorial de los grandes chefs de nuestro país y que está creando una biblioteca gastronómica de alta cocina inigualable. Pero por lo visto, esta hazaña les parece poco. Leer más... |
Canelones de creps rellenos de cordero. Receta de aprovechamiento para comer de lujoLa receta de los canelones tradicionales tiene su faena, hay que rustir la carne, picarla, cocer la pasta, rellenar los canelones, hacer la bechamel… es una magnífica elaboración culinaria que lleva su tiempo, sobre todo si se hace para muchos comensales y suele ser así porque es un plato de fiesta y porque una vez que te pones, lo mismo da hacer diez que cien, y así puedes congelar para comer otro día o para regalar a quien más quieres. Al menos en nuestra familia los canelones de mi madre son uno de los regalos más preciados. Y no hay intención de competir con ellos (preferimos que nos los siga haciendo), por eso los canelones que solemos hacer en casa son con otros rellenos y a menudo los hacemos con carne que ha sobrado de otras preparaciones. Claro, si para hacer unos canelones partes de que ya tienes la mitad de la receta hecha, el tiempo de elaboración se reduce y considerablemente, porque el relleno de los canelones tradicionales es lo que lleva más tiempo. El caso es que cada vez que hacemos una receta de aprovechamiento con carne que nos ha sobrado y que termina convirtiéndose en canelones, nos chupamos los dedos. Claro, con las sobras de carne también salen unas magníficas croquetas, deliciosas empanadillas e incluso se pueden hacer un socorrido taco o burrito. Pero, si os gustan los canelones como a nosotros, probad esta receta de canelones de creps rellenos de cordero porque vais a comer de lujo. Leer más... |
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