sábado, 19 de octubre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Cómo hacer brocomole casero, receta de guacamole con brócoli para dipear

Brocomole o guacamole con brócoli

Al auténtico guacamole no hay quien lo mejore, ni hay que lo sustituya. Pero hay una preparación culinaria que parte de la idea de esta receta mexicana y que con el objetivo de convertirla en una opción con menos calorías, incluye otro alimento vegetal. Ya en su momento os hablamos de lo que se conoce como guacaflor o colimole, que es el guacamole con coliflor. Y hoy vamos con la versión del brócoli, es decir, el brocomole.

Pero antes de explicaros cómo hacer brocomole casero (os interesa especialmente si sois consumidores de este producto de elaboración industrial), tenéis que saber que esta receta de guacamole con brócoli para dipear, aunque sólo difiera del guacamole tradicional porque lleva brócoli, el sabor es totalmente diferente.

¿Qué lleva el brocomole de elaboración industrial? Pues hay varios fabricantes, vamos a ver dos y este primero seguro que es el más común: Brócoli, aguacate, sal, cebolla, cilantro, ajo, ácido cítrico, ácido ascórbico, ascorbato sódico, sorbato potásico, comino y citrato sódico. Esos ingredientes que no tenemos en la cocina son acidulantes, antioxidantes, conservantes y correctores de acidez. ¿Nos hacen falta para hacer un rico brocomole o salsa de brócoli y aguacate para dipear? Pues no.

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Los huevos pasteurizados ¿pueden tener Salmonella?

Hace unas horas que se ha publicado una nueva alerta alimentaria, en esta ocasión el producto afectado es el huevo líquido pasteurizado de la marca OVOPAK, y la AESAN ha dado la voz de alarma porque se ha hallado Salmonella en este producto elaborado en España. Lo primero que pensamos al conocer la noticia es si los huevos pasteurizados pueden tener Salmonella, y no es una duda descabellada, de hecho, en la parte frontal del envase del huevo entero líquido pasteurizado de la marca OVOPAK dice: "La pasteurización garantiza la ausencia de Salmonella".

¿Cómo es eso? Pasteurizan los huevos para evitar la Salmonella, ¿y tienen que retirar el producto pasteurizado por tener estas bacterias? Visto lo visto, la respuesta es que sí, y es que el proceso de pasteurización, que se realiza precisamente para eliminar bacterias peligrosas (incluyendo la Salmonella enteritidis, que es una de las principales causas de salmonelosis en los huevos), no garantiza al 100% su efectividad.

Así que, si sois consumidores del producto de la empresa sevillana Grupo Álvarez Camacho S.L., tomad nota de los datos del lote afectado por esta alerta alimentaria. Es importante señalar que el huevo entero líquido pasteurizado OVOPAK suele estar destinado al sector de la hostelería y la restauración, pero no se descarta que haya llegado a consumidores finales. También han informado que, en principio, se ha distribuido en Andalucía, Extremadura y Cataluña, pero existe una posible redistribución.

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Willy Moya y Juan Antonio Suanzes representarán a España en la Final Internacional de Copa Jerez 2025

Willy Moya

La final nacional del concurso internacional de armonías gastronómicas con vinos de Jerez y Manzanilla ya se ha celebrado y ya conocemos al equipo de chef y sumiller que representarán a España en la décimo primera edición de Copa Jerez, un certamen que se celebrará en 2025 y en el que competirán los ganadores de todos los países participantes, además de España, Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, Holanda, México y Reino Unido.

Y en el titular ya lo habéis leído, así que ya sabéis que el chef Willy Moya y el sumiller Juan Antonio Suanzes, del restaurante Poncio de Madrid, representarán a España en la Final Internacional de copa Jerez Forum & Competition 2025. Y ya se están preparando para este prestigioso certamen, pues tendrá lugar los días 2 y 3 de junio en Jerez de la Frontera.

El chef y sumiller del restaurante Poncio se han impuesto al resto de semifinalistas que participaron en la convocatoria nacional de Copa Jerez 2024, que eran los equipos de otros tres grandes restaurantes: BonAmb** (Xàvia, Alicante), El Ermitaño* (Benavente, Zamora) y El Asador de Abel (Asturias).

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La FSA analizará la seguridad de los alimentos de cultivo celular

Seguridad de los alimentos de cultivo celular

Hoy podemos saber que la FSA analizará la seguridad de los alimentos de cultivo celular, se trata de una iniciativa que promete marcar un antes y un después en el sector de la alimentación en Reino Unido y más allá. Para este trabajo de la Agencia de Normas Alimentarias (FSA), en colaboración con Food Standards Scotland (FSS), han recibido una financiación de 1,6 millones de libras por parte del Fondo Sandbox de Ingeniería Biológica (EBSF) del Gobierno. Este apoyo permitirá poner en marcha un programa innovador centrado en los alimentos obtenidos a partir del cultivo de células que, como sabemos, no utiliza los métodos agrícolas tradicionales como la cría de ganado o el cultivo de plantas.

El Reino Unido es un mercado potencial e importante para los alimentos obtenidos a partir de la agricultura celular en Europa, sin embargo, aún no se ha aprobado ningún producto de este tipo para el consumo humano. La novedad y la complejidad de estos nuevos alimentos, plantea desafíos que requieren un conocimiento exhaustivo para poder garantizar que son seguros. En este sentido, el programa Sandbox trata de reunir evidencias científicas rigurosas sobre la tecnología de cultivo celular, a fin de que la FSA y a la FSS puedan hacer recomendaciones bien fundamentadas y orientadas a la seguridad.

El programa se desarrollará durante dos años e implica la contratación de un equipo especializado que trabajará en la recopilación de pruebas científicas. Con estas pruebas, las agencias reguladoras podrán acelerar la revisión de las solicitudes de aprobación de alimentos de cultivo celular, permitiendo un mejor apoyo a las empresas que desean iniciar su comercialización. Además, el espacio de pruebas contribuirá a desarrollar metodologías de evaluación aplicables a otros alimentos innovadores, promoviendo un entorno favorable para la innovación en el sector alimentario.

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