Cómo hacer puré de calabaza más rico y económico que el de lataProbamos el puré de calabaza en lata una vez… y con eso fue suficiente (dejamos constancia escrita de ello aquí). El sabor era más metálico que a calabaza, y nos pareció una lástima, porque si algo tiene la calabaza, de cualquier variedad, es un sabor natural delicioso. Simplemente con asarla al horno o en freidora de aire (también podemos en una olla o cazuela), podemos convertirla en un puré casero riquísimo, sin necesidad de recurrir a la versión enlatada. Y después de asada, no da ningún trabajo, basta con triturarla. Por eso nos sorprende que el uso del puré de calabaza en lata esté ganando terreno en el mercado español. Claro, sabemos que resulta cómodo, pero ¿vale la pena sacrificar el sabor por comodidad? Aquí estamos para recordaros que no es así y para poner en valor algo que todos tenemos a nuestro alcance: la posibilidad de transformar ingredientes frescos en lo que queramos. En este caso, convertir una calabaza en un puré delicioso que servirá para preparar tartas, cremas, bizcochos y muchas recetas más. Además del sabor fresco y auténtico, el puré de calabaza casero es más económico y versátil. Podéis elegir la variedad de calabaza que más os guste y aprovechar mejor los nutrientes que aporta, ya sabéis que es rica en fibra, antioxidantes, vitaminas A y C, y es baja en calorías. En esta época puede interesar hacer cantidad de calabazas para convertirlas en un puré delicioso y saludable, pues se puede conservar unos días en la nevera, pero también en el congelador para futuras recetas. Leer más... |
Qué es la hidromielLa hidromiel es una bebida alcohólica de origen ancestral que se elabora a partir de la fermentación de una mezcla de agua y miel, de ahí su nombre. En muchos casos puede incluir también frutas, especias o hierbas, por lo que hay diferentes variedades de esta bebida. En los últimos años se ha producido un resurgimiento de esta bebida, especialmente en Europa y América del Norte, algo que se atribuye al creciente interés en la cultura artesanal y en las bebidas fermentadas alternativas. La hidromiel se considera una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad, ha estado presente en diversas culturas alrededor del mundo, siendo parte importante en la historia de la alimentación, la medicina y las prácticas ceremoniales de diferentes pueblos. Su origen se remonta a los tiempos prehistóricos, de hecho, se cree que fue una de las primeras bebidas alcohólicas descubiertas por la humanidad debido a la simplicidad de sus ingredientes. Existen diferentes registros y menciones de esta bebida en culturas tan diversas como la egipcia, la griega, la romana y especialmente la nórdica, y así se refleja en la mitología nórdica, donde la hidromiel se mencionaba como una bebida de los dioses que concedía sabiduría y vigor a quienes la consumían. En la antigua Grecia, se le atribuían propiedades divinas y era habitual que se consumiera en celebraciones y rituales religiosos, y como en la cultura nórdica, también se consideraba una bebida de los dioses. Leer más... |
El ayuno intermitente podría prevenir la diabetesHoy conocemos los resultados de una investigación realizada por un equipo de la Facultad de Medicina de la Universidad de California en colaboración con el Instituto Salk (Estados Unidos), en la que se concluye que el ayuno intermitente podría prevenir la diabetes. Los expertos destacan los beneficios del ayuno en la salud metabólica, y especialmente en la prevención de la diabetes tipo 2, enfermedad crónica que afecta a millones de personas y que se relaciona principalmente con factores externos, como seguir una dieta poco saludable y un estilo de vida sedentario. A diferencia de la diabetes tipo 1, que es una enfermedad de origen genético y se caracteriza por la incapacidad del páncreas para producir insulina, la diabetes tipo 2 se desarrolla cuando el organismo no emplea de forma eficiente la insulina o no la produce en la cantidad necesaria, lo que provoca un aumento de los niveles de glucosa en la sangre. Sin embargo, la diabetes tipo 2 es en gran parte prevenible realizando cambios en la alimentación y el estilo de vida en general. Una de las estrategias más prometedoras para la prevención de la diabetes tipo 2, según el estudio mencionado, es el ayuno intermitente. Se trata de un patrón alimenticio que alterna periodos de ingesta de alimentos con periodos de ayuno. Existen varias formas de practicar el ayuno, por ejemplo, la alimentación restringida en el tiempo, que implica comer sólo durante unas horas al día, generalmente es una ventana de ocho horas para comer y ayunar el resto del día. Leer más... |
Más del 50% de las latas de atún superan el límite de mercurio establecido por la UEBLOOM es una organización ambiental sin ánimo de lucro que se dedica a la conservación marina y a la protección de la biodiversidad de los océanos, y ha presentado un informe que resulta preocupante, señala que más del 50% de las latas de atún superan el límite de mercurio establecido por la UE. El informe titulado Toxic Tuna: Chronicle of a Health Scandal (Atún Tóxico: Crónica de un Escándalo Sanitario), revela una preocupante crisis de salud pública que, como hemos indicado, está relacionada con los altos niveles de mercurio en el atún en lata. Este metal pesado que está presente en concentraciones peligrosas en el océano debido a las actividades industriales humanas, se acumula especialmente en especies depredadoras como el atún debido a su posición en la cadena alimentaria. El mercurio entra en el ciclo ambiental y a través de diversos medios acaba depositándose en las zonas acuáticas. Allí, las algas y las bacterias lo transforman mediante un proceso de metilación generando una toxina muy potente y peligrosa denominada metilmercurio. Así se inicia la cadena alimentaria, algas y bacterias son ingeridas por peces pequeños, que a su vez sirven de alimento para peces más grandes, y cuanto mayor es el pez, mayor es la cantidad de toxina acumulada en su organismo. Leer más... |
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