AVISO SOBRE RESERVAS Y PEDIDOS

Este no es el sitio oficial de ninguno de los establecimientos que se publicitan. Aunque en este blog se trata de ofrecer información práctica y un servicio de enlace para reservas y pedidos online, asegúrese de su reserva y/o pedido confirmando siempre con el establecimiento.

jueves, 7 de agosto de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Olivada y tapenade: historia y diferencias de estas pastas de aceituna

Tapenade de nueces

Hoy nos parece lo más natural del mundo untar una tostada con olivada o preparar un aperitivo con tapenade, pero detrás de estas pastas de aceituna hay miles de años de historia culinaria. La aceituna, que en origen era un fruto amargo e incomestible crudo, se transformó en uno de los símbolos del Mediterráneo, y su versión en pasta es uno de los ejemplos más antiguos de cocina inteligente.

Las primeras civilizaciones mediterráneas —Mesopotamia, Egipto, Creta— domesticaron el olivo y aprendieron a curar las aceitunas y extraer su aceite. Mientras el aceite se convirtió en "oro líquido" para alimentación y comercio, el consumo directo de la aceituna avanzó más despacio. No fue hasta que alguien la machacó y mezcló con aceite, hierbas o vinagre, que nació la primera pasta de aceituna, precursora de la olivada y el tapenade.

Roma y la cocina de aprovechamiento

En el siglo I d.C., el De re coquinaria de Apicio ya recogía salsas de aceituna con garum, vinagre, miel o mostaza. Estas pastas se servían sobre pan, acompañaban carnes frías y prolongaban la conservación del ingrediente, un ejemplo perfecto de cocina práctica y sabrosa.

Leer más...


Síguenos en Instagram, en Facebook o Twitter para conocer más sobre nuestra actividad en las redes sociales.


Si no quieres recibir este boletín, haz click aquí.

BLOG PERSONAL Y SIN ÁNIMO DE LUCRO.

SI NO ESTÁ CONFORME CON QUE DESDE NUESTRO BLOG CITEMOS O PUBLIQUEMOS CONTENIDO DE SU SITIO WEB O DE SU PROPIEDAD, CONTÁCTENOS Y LO RETIRAREMOS DE INMEDIATO.