jueves, 9 de mayo de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Convocatorias de Los 50 Panader@s TOP de España 2024

50 Panader@s TOP de España

La Ruta Española del Buen Pan ha cambiado de nombre, ahora se llama 50 Panader@s TOP de España. Se trata del certamen impulsado por Panatics/Pan de calidad, la plataforma de los apasionados del mundo de la panadería, pastelería, pizzas y catering, que tiene el objetivo de reconocer a los panaderos TOP de todo el país, y ¿qué es un panadero TOP? Pues el que elabora un su obrador un buen pan artesano y ofrece también un buen servicio a sus clientes.

Hoy ha tenido lugar la primera de las convocatorias de 50 Panader@s TOP de España 2024, y es que en esta edición se han organizado cuatro grandes encuentros en cuatro zonas que están distribuidas geográficamente por todo el país. La de hoy ha sido en el Centro Cívico La Térmica de Málaga y han participado un total de 54 panaderías artesanas.

El jurado será el mismo en las cuatro convocatorias, es un equipo profesional formado por María José San Román, Eduardo Úbeda, Manuel Flecha, Florindo Fierro, Pere Fábrega y Carlos Martín, así que la próxima cita la tendrán el 5 de junio de 2024 en Barcelona, seguida de la convocatoria de Madrid el 18 de septiembre y el cuarto encuentro será el 25 de septiembre en Pontevedra.

Leer más...


Inteligencia Artificial en el área de las recetas de cocina

La Inteligencia Artificial juega un papel importante para crear recetas de cocina innovadoras

Anteriormente hemos explorado algunas de las aplicaciones de la inteligencia artificial en la gastronomía, incluyendo cuestiones como su papel para mejorar la seguridad alimentaria o la capacidad de crear recetas con sobras de comida. Hoy queremos destacar la importancia de la inteligencia artificial en el área de las recetas de cocina y el impacto que puede tener en este campo, siendo una herramienta utilizada a nivel profesional y doméstico.

Una de las aplicaciones más destacadas de la IA en la cocina es la proliferación de asistentes virtuales, se pueden citar como ejemplo Siri, Alexa y Google Assistant. Estos asistentes pueden ayudar a quienes están cocinando en tiempo real respondiendo preguntas sobre técnicas, medidas o la sustitución de ciertos ingredientes de una receta. Basta con solicitar a uno de estos asistentes una receta de cocina, por ejemplo, unos Fetuccini Alfredo, para que proporcionen la receta original u otras opciones adaptadas a nuestros gustos, necesidades dietéticas o incluso a lo que tenemos en la nevera.

Encontramos Inteligencia Artificial también en plataformas y aplicaciones que generan recetas culinarias personalizadas según las preferencias individuales y los ingredientes que tengamos disponibles en nuestra despensa. A esto sumamos que pueden analizar los patrones de alimentación y las preferencias individuales para recomendar recetas exclusivas, saludables y que se ajusten a nuestros objetivos alimenticios.

Leer más...


El mejor truco para evitar que salpique el aceite al cocinar es evitar la humedad

Truco

Recientemente leíamos sobre la convección termocapilar, un fenómeno que sucede cuando un líquido se calienta de forma desigual en una superficie generando gradientes de temperatura y diferencias en la tensión de dicha superficie. Trasladando esto a la cocina, este fenómeno se puede dar cuando calentamos aceite en una olla o sartén, la diferencia de tensión superficial puede generar movimientos de flujo significativos y puede terminar salpicando.

La conclusión era que el motivo de que el aceite salpique cuando cocinamos era la convección capilar, pero hay que decir que no es la causa más destacable, hay otros motivos por los que el aceite salpica y están relacionados con la humedad. Ya en su día hablamos de un truco de cocina para evitar que salpique el aceite cuando vamos a freír alimentos, pero hoy queremos desarrollarlo un poco más.

Lo cierto es que es posible que ya conozcáis el mencionado truco, para evitar que salpique el aceite cuando se calienta y se añaden los alimentos que se van a freír, se recomienda añadir un poco de sal. Lo que hace la sal es absorber la humedad que pueda haberse incorporado a la sartén con los alimentos, ya sabéis que el agua hace que el aceite salpique muchísimo.

Leer más...


Vinoble 2024. Salón Internacional de los Vinos Nobles, Generosos, Licorosos y Dulces Especiales

Salón de vinos complejos

El Salón Internacional de los Vinos Nobles, Generosos y Licorosos, también conocido como Vinoble, va a celebrar su décimo segunda edición este mismo mes, concretamente será del 26 al 28 de mayo de 2024 en el Alcázar de Jerez (Jerez de la Frontera), en un horario que se adapta a todos los profesionales del sector, de 10:00h a 14:00h y de 17:00h a 21:00h.

Y es que este evento enológico que nació con el objetivo de desmarcar a los grandes vinos de meditación (vinos complejos, que se prestan a ser disfrutados sorbo a sorbo, no para acompañar la comida) de los vinos comerciales que protagonizan las ferias vinícolas en todo el mundo, está dirigido al público especializado y a los profesionales del mundo del vino que quieran saber más de los vinos tradicionales, especiales, dulces y licorosos.

Vinoble se ha convertido en una cita ineludible para bodegueros, compradores e importadores vinícolas de todo el mundo, y también acuden medios de comunicación de más de 25 países para dar cobertura y hacer llegar la actualidad del sector a todos los interesados a nivel internacional, por lo que tener presencia en este salón es garantía de repercusión en un público interesado.

Leer más...


Síguenos en Instagram, en Facebook o Twitter para conocer más sobre nuestra actividad en las redes sociales.


Si no quieres recibir este boletín, haz click aquí.