viernes, 3 de mayo de 2024

🍮 NL COMER. El mejor relato

Ya se puede optar al premio liteiario que por cuarto año consecutivo organizamos desde Comer.
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03/05/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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Premios Comer
El mejor relato
Ya se puede optar al premio literario que por cuarto año consecutivo organizamos desde Comer. Buscamos el mejor relato corto gastronómico entre los textos que admitiremos hasta el próximo 1 de julio. El Premio Familia Torres de Relato Gastronómico está dotado con 3.000 euros y el relato ganador se publicará en La Vanguardia.
Que sea un texto inédito, el formato en que debe enviarse o la extensión, son requisitos imprescindible que se detallan en las bases del certamen, que ya pueden consultarse. En las ediciones anteriores resultaron ganadores "El cuchillo jamonero", "Un món perdut" y "Una de romanos". El 30 de septiembre conoceremos el título del relato premiado y el nombre de quien lo firma.
- Elegir dietista-nutricionista. Sólo hay dos títulos que avalan a los profesionales de la nutrición y la dietética. Y no son precisamente los de nutrición holística, asesor nutricional o coach nutricional. En este reportaje Laura Conde repasa  los aspectos que hay que tener en cuenta a la hora de elegir un buen dietista-nutricionista. Y que tenga la titulación adecuada, es uno de los primeros.
- Breve historia de la servilleta. Hubo un tiempo, lo detalla el dramaturgo griego Aristófanes (444 aC-385 a.C), en que durante la comida era común limpiarse las manos con pan. Eso fue mucho antes de que llegara la servilleta, un invento que se ha atribuido erróneamente a Leonardo Da Vinci y que no cobró relevancia hasta la modernización de la cocina francesa con Escoffier. Rosa Molinero nos cuenta aquí su origen y evolución.
- Vinos de variedades forĂĄneas. Repasamos La Guía de Vinos de La Vanguardia 2024 para recuperar 6 excelentes vinos que tienen en común su elaboración a partir de variedades internacionales. Desde chardonnay a chenin blanc, gewürztraminer o cabernet sauvignon. 
Londres
- The Clove Club. Juan Manuel Bellver ha visitado The Clove Club, restaurante londinenese que se suma al movimiento de recuperación de los sabores perdidos del Reino Unido que privilegia los productos locales y las recetas estacionales, en este caso priorizando las de la tierra natal de su cocinero, el escocés Isaac McHale.
La receta
- Arroz con cangrejo azul. El cangrejo azul es una de las especies invasoras de las costas mediterráneas. Ana Casanova nos recuerda que a veces la única manera de combatir una plaga como la de este crustáceo, es convirtiéndolo en ingrediente. Y eso propone en esta receta de arroz a la que el cangrejo aporta un interesante sabor marino.

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