viernes, 3 de mayo de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Día de la Madre: 18 recetas para hacer una comida sorpresa con un menú muy especial

Comida sorpresa con un menú muy especial

Sería interesante empezar a elegir las recetas para hacer una comida sorpresa con un menú muy especial en el Día de la Madre, que ya sabéis que se celebra el primer domingo de mayo, es decir, el próximo domingo 5 de mayo. Y para ponéroslo un poco más fácil hemos reunido en este post una selección de aperitivos, entrantes y platos principales (no incluimos postres, pero os dejamos muchas ideas más abajo) para que los podáis combinar a vuestro gusto, creando un menú que se ajuste a sus gustos.

Que a una madre lo mismo le da que le cocinen unos huevos fritos que un arroz con bogavante, pero a los hijos que nos gusta cocinar, nos encanta sorprender a mamá con algo más especial. Y lo que es especial en cada familia es único, por eso no podemos plasmar un menú, sino una variedad de platos con los que configuréis el vuestro, quizá sólo os apetezca tomar nota de un par de ellos, pero nosotros contentos y si con ello lográis vuestro objetivo.

Hemos procurado que haya recetas de distintos estilos culinarios, también con distintos niveles de dificultad y tanto con ingredientes más humildes como con otros más exclusivos, pero sin extravagancias. Y si se da el caso de que vuestra madre os pide un plato especial y no lo encontráis por aquí, comentádnoslo, estamos a tiempo de que para el Día de la Madre dispongáis de las recetas que requiráis para hacer una comida sorpresa muy especial.

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Los brotes germinados frescos son más susceptibles de contaminación por Salmonella que los procesados en conserva o encurtidos

Riesgo contaminación

No hace ni seis meses que conocíamos esta alerta alimentaria de brotes germinados de alfalfa contaminados con Listeria y Salmonella, y hace un par de días la AESAN volvió a emitir una nueva alerta que afecta a los brotes germinados de alfalfa de Tugas y de nuevo por presencia de Salmonella (Número de lote: 5140012S106E; fecha de caducidad: 03/05/2024). Esto lleva a preguntarnos, ¿merece la pena consumir un alimento que es tan susceptible a contaminarse con Listeria monocytogenes y/o Salmonella spp?

La mayoría de personas que consumen brotes germinados frescos lo hacen porque se le otorgan muchos beneficios para la salud, contienen diversos nutrientes esenciales, vitaminas, minerales y antioxidantes, favorecen la digestión, contienen compuestos antioxidantes, fortalecen el sistema inmunológico, son bajos en calorías y, además, son muy fáciles de incorporar especialmente en ensaladas y bocadillos.

Pero tienen una parte negativa, la primera es que los brotes germinados frescos tienen una vida útil relativamente corta, se recomienda consumirlos en un plazo de tres o cuatro días y dada la cantidad que se suele añadir a las recetas, es fácil que se quede el paquete abierto en la nevera y parte del alimento termine estropeándose y, en consecuencia, en la basura.

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Copa Jerez 2024-2025. Convocatoria nacional del Concurso Internacional de Armonías Gastronómicas con Vinos de Jerez y Manzanilla

Concurso gastronómico armonías

El prestigioso concurso internacional de armonías gastronómicas con vinos de Jerez y Manzanilla ya está en marcha para elegir al equipo de chef y sumiller que representará a cada país convocado por Copa Jerez, entre ellos España, por supuesto. El resto de países que participarán en la Copa Jerez 2025 son Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, Holanda, México y Reino Unido.

Para quienes descubran ahora el certamen Copa Jerez, decir que en esta ocasión celebrará su undécima edición, es un concurso de carácter bienal organizado por Fedejerez y el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen «Jerez-Xérès-Sherry» y «Manzanilla-Sanlúcar de Sanlúcar«.

Para responder a la convocatoria nacional de Copa Jerez es necesario formar un equipo de chef y sumiller para que juntos creen un menú de tres platos y cada uno de ellos debe armonizarse con un vino de Jerez o Manzanilla. El chef tiene total libertad para crear un entrante, un plato principal y un postre y el sumiller puede elegir vinos de cualquier bodega que esté inscrita en el Consejo Regulador, siempre teniendo en cuenta que no haya más de dos vinos de la misma bodega.

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Burger King renueva y mejora su hamburguesa Whopper y España es el primer país europeo en el que se puede probar

Historia de la hamburguesa Whopper de Burger King

Ya han pasado más de 60 años desde que Burger King lanzó al mercado la hamburguesa Whopper, por lo que la cadena de comida rápida ha considerado que ya es hora de realizar una actualización de una de sus burgers más icónicas y populares en todo el mundo. Así que Burger King renueva y mejora su hamburguesa Whopper y España es el primer país europeo en el que se puede probar.

Pero antes de hablar de la nueva hamburguesa, merece la pena realizar un resumido recorrido por la historia de la hamburguesa Whopper. Se introdujo en los establecimientos de la cadena en el año 1957 como una alternativa más grande y sabrosa a las hamburguesas estándar disponibles en ese momento en el sector, pero lo cierto es que se diseñó y lanzó para competir con la hamburguesa Big Mac de McDonald’s.

La Whopper destacó en ese momento por ser una de las hamburguesas más grandes del mercado de las cadenas de comida rápida, además, destacaba por la variedad de condimentos, su carne cocinada a la parrilla y el uso de ingredientes frescos. Posteriormente, en 1974 Burger King introdujo su famoso lema «Have it Your Way» (Hazla a tu Manera), con esta opción los clientes podían personalizar sus hamburguesas Whopper con ingredientes específicos según sus gustos y preferencias personales.

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