martes, 11 de junio de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura 2024

Informe Sofia 2024

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) ha presentado el informe Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura 2024, un estudio conocido como SOFIA, en el que se realiza una radiografía sobre la situación y estado de la pesca y la acuicultura en el mundo. Recordemos que el primer informe Sofia se creó en el año 1995 y su cometido ha sido siempre el de proporcionar a los responsables políticos, a la sociedad civil y a quienes están relacionados con el mundo de la pesca y la acuicultura, un documento orientativo sobre el volumen de capturas, la situación de los recursos pesqueros, el consumo de pescado, etc.

Según el informe Sofía 2024, la industria pesquera y concretamente de acuicultura a nivel mundial, ha alcanzado un nuevo hito histórico, y es que la producción de peces en la acuicultura ha superado a la pesca de captura. En el año 2022 la producción global de pesca y acuicultura se incrementó hasta los 223'2 millones de toneladas, lo que supone un 4,4% más respecto a los datos del año 2020, y de este total, 185'4 millones de toneladas correspondieron a los peces y 37'8 millones de toneladas a las algas.

La FAO comenta que se ha logrado progresar de modo significativo, pero es necesario implementar más acciones que permitan mejorar la eficiencia, la inclusión, la resiliencia y la sostenibilidad de los sistemas alimentarios acuáticos, consolidando su papel en la seguridad alimentaria, la reducción de la pobreza y la sostenibilidad. Este es el motivo por el que la FAO impulsa la denominada ‘Transformación Azul‘ con el objetivo de mejorar la producción, la nutrición, el medio ambiente y la vida en la tierra.

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MasterChef 12: Lo que necesitas saber antes de la gran final

MasterChef

Se acaba otro MasterChef con polémicas que ponen en evidencia a la productora Shine Iberia, hablamos de lo ocurrido hace unas semanas con Tamara. Además, se conoce que RTVE ha perdido audiencia con su programa estrella, se salva por la emisión del programa en diferido a través de internet. Y es que, si no atienden a la demanda de los espectadores hartos de la tardía hora de emisión, ¿qué esperan?

El caso es que este lunes 10 de junio termina MasterChef 12 y queremos comentar algunas de las cosas que los seguidores del programa querréis saber antes de la gran final. Sin obviar que la mayoría de quienes seguís este talent show culinario, y especialmente quienes lo ven para informar y opinar sobre el mismo, no conocerán quién se alza con el título de MasterChef España 2024 hasta el martes por la mañana.

La razón es simple, el programa se emite demasiado tarde. La gran final de MasterChef España 12 empezará a las 22:55 horas y se calcula que terminará alrededor de las dos de la madrugada. Seguimos sin entender qué necesidad hay de emitir un programa de televisión a una hora en la que, por salud, todos debemos estar durmiendo. Precisamente hoy hablábamos de la salud del sueño en este post.

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¿Es posible aprender a cocinar online?

Aprender a cocinar online

Siempre hemos creído que para aprender a cocinar hay que desplazarse a un centro de formación en hostelería, pero también es posible formarse desde casa, accediendo a cursos estructurados, con certificado de estudios e incluso gratuitos.

¿Cómo se estudia cocina online? El aprendizaje de cocina online ha ganado popularidad y relevancia en los últimos años, y es que ofrece flexibilidad y accesibilidad a personas de todas partes del mundo. Podemos hablar de una de las opciones más destacadas son los cursos online de cocina de Femxa, una entidad educativa que es reconocida por su enfoque práctico y personalizado.

Flexibilidad y accesibilidad

Los cursos online de cocina están diseñados de forma que se adaptan a las necesidades de cada alumno, así cada uno puede seguir la formación a su propio ritmo y desde cualquier lugar, sólo es necesario tener conexión a internet. La plataforma de Femxa permite a los estudiantes acceder a los materiales del curso en cualquier momento, facilitando la conciliación del aprendizaje con otras responsabilidades personales y profesionales.

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El consumo de alimentos ultraprocesados se asocia al insomnio crónico

Los alimentos ultraprocesados se asocian a la mala calidad del sueño.

Un estudio realizado por expertos de la Universidad Sorbona París Norte (Francia), concluye que el consumo de alimentos ultraprocesados se asocia al insomnio crónico. Los investigadores comentan que la ingesta de este tipo de alimentos se está incrementando año tras año en todo el mundo, y como sabemos, se relacionan con diferentes problemas de salud física y mental.

El equipo de investigación explica que se han realizado pocos estudios que analicen el efecto del consumo de alimentos ultraprocesados en la salud del sueño y mucho menos en relación al insomnio crónico. Por ello decidieron poner en marcha este estudio a fin de determinar dicha asociación y, a diferencia de otros estudios donde la muestra poblacional suele ser pequeña, en este se trabajó con una gran muestra poblacional formada por 38.570 personas.

Los expertos consideran que vivimos en una época donde cada vez hay un mayor surtido de alimentos ultraprocesados y paralelamente aumentan los trastornos del sueño. Por ello era importante determinar si la inclusión de estos alimentos en la dieta podría influir en el sueño de forma negativa, ya que anteriores estudios han asociado la alimentación como un factor que contribuye en la salud del sueño.

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