viernes, 5 de julio de 2024

🍴 NL COMER El camino agroecológico

El nuevo capítulo del podcast "Quédate a comer" tiene como protagonista a Marta G. Rivera, doctora en Veterinaria y Sociología e investigadora del CSIC.
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05/07/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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Marta G. Rivera
El camino agroecológico
El nuevo capítulo del podcast "Quédate a comer" tiene como protagonista a Marta G. Rivera, doctora en Veterinaria y Sociología e investigadora del CSIC. Rivera, referente en sistemas de alimentación sostenible, defiende la necesidad de una transición agroecológica que pasa la recuperación y el apoyo a las pequeñas explotaciones.
Durante la conversación, Rivera explica la importancia de contar con unas políticas que hagan viable esta transición y de recuperar la dieta mediterránea "de la que nunca deberíamos habernos alejado". Esta experta advierte que el cambio climático pone en cuestión el futuro de la especie humana, "porque el planeta seguirá pero nosotros, como humanos, nos llevaremos por delante otras especies".
- Trampas para turistas. Si el cartel del restaurante no está en el idioma del lugar al que hemos viajado; la carta está disponible en múltiples lenguas;  si los horarios en que tienen la cocina abierta son dudosos o lo es el repertorio demasiado amplio y variado de platos, es posible que hayamos caído en la trampa de un restaurante para turistas.Nos lo cuenta en este reportaje Iker Morán.
- Ellas reparten y se llevan la peor parte... Las madres de familia cocinan, parten, reparten y se llevan la peor parte de la comida. Se sirven menos cantidad por si alguien quiere repetir y suelen comer la parte menos jugosa para dejar las mejores para los hijos o la pareja. Esta afirmación está basada en varios estudios en los que ahonda Rosa Molinero, que consulta diversos expertos.
- Las distintas maneras de descafeinar. No se emplea el mismo método para descafienar un café de especialidad o uno industrial. Laura Conde explica las razones y los distintos sistemas que se utilizan. Lo hace en un reportaje en el que, además, se desmienten algunos bulos sobre el proceso y los efectos de consumir cafés sin cafeína.
Barcelona
- La Fonda de Mantequerías. Los propietarios de las exitosas Mantequeías Pirenaicas -sus jugosas tortillas se venden como rosquillas- acaban de abrir una casa de comidas en Gràcia. Se trata de La Fonda de Mantequerías. Y aunque llevan apenas unos días, ya cuesta hacerse un hueco en una de sus mesas.
La receta
- Raitia. Esta refrescante salsa india, que tiene el yogur como base y que admite muchas variaciones en función de las especias que queramos incluir, es perfecta para acompañar platos ligeros de verano. Ana Casanova nos indica todos los pasos para prepararla.

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