Makhanas (Nueces de Zorro): propiedades, beneficios y usos culinariosLa Makhana, también conocida como nuez de zorro, es el nombre común del fruto de la planta acuática Euryale ferox, perteneciente a la familia Nymphaeaceae. Esta planta produce unas semillas comestibles que han sido apreciadas a lo largo de los siglos en la medicina tradicional y en las cocinas de diversas culturas, sobre todo en el continente asiático. Además de ser deliciosas, las makhanas están cargadas de nutrientes esenciales, lo que hace que algunas personas le otorguen el mote de "superalimento". Un pequeño inciso, nos gustaría recordar que algunos alimentos se consideran excepcionales por su aporte nutricional y en ocasiones se denominan como «superalimentos», a pesar de que no cuentan con el aval científico correspondiente. En este caso, sí existe documentación científica de respaldo acerca de los beneficios saludables de las makhanas, varios estudios han apuntado su elevado contenido en antioxidantes (Journal of Food Science and Technology), su capacidad para mejorar la salud cardiovascular (Cardiovascular Drugs and Therapy), el control de glucosa en sangre (Diabetes Care), la mejora de la salud digestiva (Nutrition Reviews), o que se trata de una fuente de proteínas y nutrientes esenciales (Food Chemistry), etc. De todos modos, el término de «superalimento» no debe aplicarse a ningún alimento porque no existe uno que cubra todas las necesidades nutricionales. Y volviendo a las makhanas o nueces de zorro, decir que se cultivan principalmente en la India, aunque también están presentes en otras regiones de Asia como, por ejemplo, China y Japón. En la India, y concretamente el estado de Bihar, es el principal productor de las denominadas nueces de zorro, que crecen en estanques y lagos poco profundos. Hay que decir que el proceso de cultivo y cosecha de makhanas, es laborioso y requiere un conocimiento tradicional y habilidades especializadas. Leer más... |
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