Qué es el apio de monteEl apio de monte (Levisticum officinale) también conocido como levístico o apio de amor, es una planta perenne valorada desde la antigüedad tanto en el campo de la gastronomía como en el de la medicina. Se trata de una planta perteneciente a la familia Apiaceae, la misma que la del apio (Apium graveolens), pero, aunque pertenecen a la misma familia y comparten algunas características, son plantas distintas con notables diferencias en el cultivo, la apariencia, los usos y el sabor. El apio de monte tiene sus orígenes en el suroeste asiático y en el sur de Europa, se cree que su cultivo se remonta a la antigüedad, siendo muy utilizado por los griegos y los romanos que especialmente lo apreciaban tanto por su valor culinario como por sus propiedades medicinales. Habitualmente lo empleaban como digestivo y como diurético, aunque también era ingrediente en otros remedios que se preparaban para diversas dolencias. En la Edad Media, el apio de monte se convirtió en una planta bastante común en los huertos de los monasterios, en ellos los monjes lo cultivaban para mejorar y enriquecer sus comidas, así como para la preparación de diferentes medicinas. El nombre de «levístico» deriva del latín «levisticum», y al parecer, en algunas regiones también se le llamaba «apio del amor» y la razón es bastante simple, y es que se le atribuían propiedades afrodisíacas. Leer más... |
La Miel de Ibiza/Mel d'Eivissa entra en el registro como Denominación de Origen Protegida (DOP)La web oficial de la Unión Europea ya ha publicado que la Miel de Ibiza/Mel d'Eivissa entra en el registro como Denominación de Origen Protegida (DOP) y lo hace en la Clase 1.4 que recoge 'Otros productos de origen animal', definiendo la miel como "el alimento producido por las abejas a partir del néctar de las flores de determinadas plantas ubicadas en Eivissa que las abejas liban, transforman, combinan con determinadas sustancias que ellas mismas producen, depositan, deshidratan, almacenan y maduran en las celdas de los panales de la colmena". Así que conozcamos cuáles son las características particulares de la Miel de Ibiza/Mel d'Eivissa (se ha registrado en castellano y en ibicenco), no sin antes recordar que los productos con Denominación de Origen Protegida son los que tienen una calidad y unas características especiales debido al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y cuya producción, transformación y elaboración se realizan siempre en esa zona geográfica delimitada de la que toman el nombre. La Miel de Ibiza / Mel d'Eivissa contiene polen de las siguientes especies botánicas, que actúan como marcadores del origen geográfico del producto: Lotus sp. (cuernecillos) y Cistus-Helianthemum sp. (estepas o jaras) excluyendo Cistus ladanifer, y en más del 80% de las mieles también se detecta Echium sp. (chupamieles). Leer más... |
Guía Michelin Dubái 2024, Smoked Room de Dani García recibe una estrella MichelinRecientemente se ha presentado la Guía Michelin Dubái 2024 en el complejo One&Only One Za’abeel de Dubái, publicación que en esta ocasión cumple su tercera edición y que aunque son pocas las novedades, merecen mención porque hay muchas interesantes para los más gastrónomos. En esta ocasión la guía reseña un total de 106 restaurantes, cuatro de ellos lucen 2 estrellas y 16 restaurantes tienen una estrella Michelin. La categoría de tres estrellas Michelin continua desierta en Dubái, por muy extraño que parezca, pero, de momento ningún establecimiento cuenta con los atributos necesarios para poder escalar a la tercera estrella. Lo cierto es que resulta muy curioso, sobre todo sabiendo que algunos de los mejores cocineros del mundo tienen en Dubái un restaurante y algunos tienen tres estrellas en otros países. La categoría de dos estrellas Michelin sí cuenta con novedades, recibe la segunda estrella el restaurante Ro won 45 del chef británico Jason Atherton. Según explica Michelin, el nombre del establecimiento combina el acrónimo de su "refinamiento en el trabajo" y su ubicación en el piso 45 del hotel The Grosvenor House. Los inspectores destacan platos elaborados con excelentes ingredientes japoneses preparados con técnicas francesas, un menú degustación de 17 platos servidos en tres pases, con un complejo y sofisticado refinamiento, sabores perfectamente estructurados y una presentación inmaculada. Leer más... |
20 recetas vegetarianas fáciles: Vuelve el 'Lunes sin carne'Hace exactamente seis meses que anunciamos que después de casi una década compartiendo con vosotros cada semana los recetarios para el 'Lunes sin carne', íbamos a darle un descanso, pero en este tiempo nos habéis mostrado un interés real por estas publicaciones periódicas, así que respondiendo a vuestras peticiones y el cariño que nos habéis transmitido, aquí tenéis 20 recetas vegetarianas fáciles: vuelve el 'Lunes sin carne'. Para los nuevos lectores que descubráis ahora los recetarios para el 'Lunes sin carne', comentar que se trata de una campaña internacional que tiene el objetivo de reducir el consumo de carne. Tengamos en cuenta que antiguamente la carne y el pescado han sido símbolos de riqueza y celebración, pero con la evolución de la agricultura, la pesca y la ganadería, la mejora del poder adquisitivo y algunas cuestiones más, la dieta también ha evolucionado. Pero no lo ha hecho de un modo que resulte beneficioso para el ser humano y para el medio ambiente, ahora se consumen productos cárnicos a diario y conviene ponerle freno, moderación. Y para quienes tienen dificultades en organizar los desayunos, comidas y cenas sin incluir carne, en Gastronomía y Cía encuentran ideas que, además de fáciles de hacer, resultan nutritivas, variadas y exquisitas. Leer más... |
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