Aumento de la presencia de bacterias del género Vibrio en el mariscoSegún un informe de la EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea), se espera un aumento de la presencia de bacterias del género Vibrio en el marisco de todo el mundo y en especial en el marisco procedente de aguas salobres o de baja salinidad. Según la evaluación realizada, la razón es el cambio climático, apuntando además que cada vez se encuentran más bacterias de este género con resistencia a los antibióticos. El Vibrio es un género de bacterias que incluye varias especies patógenas para los seres humanos, siendo conocidas por su relación con el consumo de mariscos y por las enfermedades que provocan. Son bacterias que son comunes en ambientes marinos y estuarios, estando presentes especialmente en las aguas cálidas y salobres (agua que tiene una concentración de sal inferior a la del agua de mar, pero superior a la del agua dulce). Entre las especies más destacadas se pueden citar el Vibrio cholerae, el Vibrio parahaemolyticus y el Vibrio vulnificus. El Vibrio cholerae es responsable del cólera, una enfermedad diarreica aguda que puede ser mortal si no se trata adecuadamente. Esta enfermedad es causada generalmente por el consumo de agua o alimentos contaminados con heces de una persona infectada, pero en el contexto del marisco, los moluscos como las almejas, las ostras y los mejillones, pueden ser portadores de la bacteria si se cultivan o recolectan en aguas que están contaminadas. Leer más... |
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