sábado, 24 de agosto de 2024

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Atlas genético del cacao

Nuevo atlas genético del cacao

Durante los últimos ocho años, expertos de la Universidad Estatal de Pensilvania han estado trabajando en un proyecto para mapear los genomas de los árboles de cacao de todo el mundo, creando el denominado Atlas genético del cacao. La finalidad es crear una herramienta genética que permita desarrollar nuevas variedades de cacao más resistentes a las enfermedades y el cambio climático, y con mayor rendimiento que las actuales variedades.

Según la Organización Internacional del Cacao (The International Cocoa Organization (ICCO)) entre el 30% y el 40% de la cosecha mundial de cacao se pierde cada año debido a las plagas y enfermedades, una elevada pérdida para uno de los cultivos más importantes del mundo que genera cientos de miles de millones de dólares cada año. Con la nueva herramienta genética, se espera poder ayudar a los fitomejoradores a desarrollar variedades resistentes que se puedan cultivar de manera sostenible y evitar esas pérdidas que se generan anualmente.

Este atlas del genoma del cacao llega en un momento en el que su precio aumenta de un modo escandaloso debido a diversos factores, la reducción de la producción, el cambio climático, las plagas y enfermedades, la especulación, etc., de todo ello hablábamos en este post. El caso es que la nueva herramienta desarrollada con el apoyo de Mondelēz International y el Instituto Nacional de Alimentos y Agricultura de los Estados Unidos, se presenta como la solución para cambiar la situación y reducir la presión que sufren los productores.

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Receta de Aliño Alegre de Begoña Rodrigo para preparar una tapa de aceitunas Gordal con estrella Michelin

Aceitunas Gordal de Begoña Rodrigo

Ilustrando estas líneas podéis ver un aperitivo muy mediterráneo, se trata de las aceitunas Gordal e hinojo con aliño alegre de Begoña Rodrigo, chef del restaurante La Salita (Valencia), reconocido con una estrella Michelin. Si os apetece probarlo, además de poder visitar a la chef en la ciudad de Valencia, podéis preparar su receta porque la tenéis explicada a continuación, con todo detalle.

Hay que decir que esta receta de aliño alegre de Begoña Rodrigo para preparar una tapa de aceitunas Gordal con estrella Michelin, forma parte parte de la campaña de la Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna) bautizada con el nombre «La Aceituna de Carta». Es un proyecto que llevan años realizando con el objetivo de reinventar el consumo de aceitunas convirtiéndolas en un aperitivo estrella que triunfe en todos los bares y restaurantes. ¿Qué os parece la idea?

Ingredientes

Elaboración

Prepara las aceitunas en primer lugar, si tienen hueso, deshuésalas procurando mantener su forma, para ello es muy útil hacer uso de un deshuesador de aceitunas.

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