miércoles, 11 de septiembre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Queso Camembert con pasta de trufa, receta para disfrutar de un aperitivo exquisito

Receta de queso Camembert

¿Cómo comer el queso Camembert? ¿Cómo hacer queso Camembert con trufa? ¿Qué tiene de especial el queso Camembert? ¿Por qué combina tan bien con la trufa? Estas son algunas de las preguntas que nos hacéis llegar y que, además de responder, nos motiva a hacer recetas como este queso Camembert con pasta de trufa, para disfrutar de un aperitivo exquisito y muy fácil de hacer.

Aunque primero debemos decir que si hay posibilidad de conseguir trufa negra fresca, es la mejor forma de disfrutar de su sabor con un buen queso, profundo e intenso, se complementan bien. Pero, claro, hay que esperar a las temporadas de trufa fresca, sea la trufa de invierno o la de verano (la primera es mucho más apreciada porque es más aromática y sabrosa). Además, no todos los apasionados de la gastronomía tienen un contacto idóneo para conseguir trufa fresca (aunque nosotros os lo proporcionamos cuando queráis).

Así que la oferta de aceites y pastas de trufa suelen ser demandadas, a pesar de que su aroma y sabor artificial poco tiene que ver con la naturaleza de la Tuber melanosporum y la Tuber aestivum. De hecho, conocemos a personas que les gustan más los aromas químicos que los naturales, pero no vamos a entrar a valorar esto.

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Lo nuevo de Dabiz Muñoz: Hungry Club, el concepto XO en la comida de aeropuerto

Hungry Club

Viajemos más o menos, todos sabemos que la oferta para comer en estaciones y aeropuertos es poco afortunada, dependiendo del tamaño del escenario se pueden encontrar más o menos franquicias de restaurantes tipo buffet, hamburgueserías y otras propuestas de comida rápida, como los bocatas y algunas tapas. En su momento pudo ser buena idea porque en principio, las estaciones son de paso, pero el comer se concibe como algo más que recargar pilas o llenar el estómago.

Es por ello que se van incorporando nuevas propuestas gastronómicas en estos lugares, como la que ha creado el Grupo UniverXO y Avolta, lo nuevo de Dabiz Muñoz: Hungry Club ofrece el concepto XO en la comida de aeropuerto, su objetivo es ofrecer una experiencia gastronómica inédita, con una oferta única y revolucionaria, adaptada a las necesidades de los viajeros.

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Marketing para vender frutas y verduras feas o imperfectas

Frutas y verduras que no cumplen con los estándares de mercado

Anteriormente hemos hablado de las frutas y verduras feas, es decir, de alimentos que no cumplen con los estándares de mercado pero que tienen las mismas cualidades organolépticas y nutricionales que los que cumplen por su tamaño, apariencia y cuestiones estéticas en general.

Pues bien, hoy podemos saber que el marketing para vender frutas y verduras feas o imperfectas ha dado un giro ingenioso y original, el simple hecho de añadir ojos saltones (como los que se muestran en la fotografía) y darles nombres humanos a esas frutas y verduras, hace que los consumidores cambien su percepción. En realidad, podríamos pensar que se trata de una táctica humorística o trivial, pero lo cierto es que lo han analizado bien y se ha demostrado que esta estrategia es efectiva, ya que influye de forma significativa en la decisión de compra de los consumidores.

El estudio ha sido realizado por expertos de la Universidad Bryant (Estados Unidos) y en él se concluye que humanizar los productos agrícolas con imperfecciones estéticas puede hacer que los consumidores los vean de forma más atractiva y tengan más predisposición a comprarlos que a descartarlos. Esta investigación se ha basado en la idea de que la mayoría de los consumidores tienden a evitar productos con imperfecciones estéticas (algo que es una absoluta verdad), y como resultado millones de kilos de frutas y verduras se desperdician cada año.

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Algunos alimentos saludables aumentan el riesgo de diabetes tipo 1

Frutas y cereales pueden causar diabetes tipo 1

Puede resultar sorprendente saber que algunos alimentos saludables aumentan el riesgo de diabetes tipo 1, y es que generalmente asociamos una dieta equilibrada con la prevención de las enfermedades. El caso es que un estudio finlandés ha mostrado una posible conexión entre el consumo de determinados alimentos saludables con el aumento del riesgo de desarrollar diabetes tipo 1 y en especial en la población infantil.

Como sabemos, la diabetes tipo 2 se asocia con el sobrepeso y la inactividad física, siendo la forma más común de diabetes, en cambio, la diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune que afecta a millones de personas y en especial a los más jóvenes. Esta nueva investigación ha despertado interés y cautela de expertos nutricionistas y de la comunidad científica en general, ya que implica que determinados alimentos considerados saludables podrían estar relacionados con el mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 1.

Como decíamos, la diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune, es decir, el sistema inmunitario del organismo ataca y destruye por error las células beta del páncreas, que son las responsables de la producción de insulina. Esta es una hormona esencial que permite que nuestras células utilicen la glucosa como energía, pero sin la insulina, la glucosa se acumula en la sangre acarreando problemas de salud. A diferencia de la diabetes tipo 2, que se puede prevenir o controlar mediante cambios en el estilo de vida, la diabetes tipo 1 requiere un tratamiento de por vida con insulina y un estricto control de los niveles de glucosa en sangre.

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