viernes, 27 de septiembre de 2024

🍴 NL COMER Mercè Boada

"El Alzheimer no puede vivir en un gueto. Ha de pasear, entrar en las tiendas, ir a restaurantes. El Alzheimer podemos ser tú y yo". Son palabras de la prestigiosa neuróloga Mercè Boada,un referente en el estudio y el tratamiento de las enfermedades neurodegereativas.
 ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
Si tienes problemas para ver este e-mail, accede a la versión online
27/09/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

Tu opinión necesita información.

Suscríbete
Quédate a comer
Mercè Boada
"El Alzheimer no puede vivir en un gueto. Ha de pasear, entrar en las tiendas, ir a restaurantes. El Alzheimer podemos ser tú y yo". Son palabras de la prestigiosa neuróloga Mercè Boada, referente en el estudio y el tratamiento de las enfermedades neurodegereativas, quien protagoniza el nuevo episodio del podcast Quédate a comer. Con ella hablamos también del poder de la cocina como ejercicio de memoria.
La doctora Boada nos advierte que a las personas que empiezan a sufrir pérdida de memoria no deberíamos alejarlas de la cocina sino convertirnos en sus pinches. La resistencia de la Agencia Europea del Medicamente a dar luz verde a la nueva medicación y los efectos que está teniendo al relentizar el progreso -"la ciencia debe avanzar y estamos preparados para menejar la medicación" o la importancia de tener en cuenta que las emociones son lo último que perdemos, son algunos de los aspectos que aparecen en la conversación con una científica que es a su vez una gran humanista.
- Solo para adultos. ¿Es ético que algunos restaurantes cuelguen el cartel, o anuncien en su página web, la advertencia "Solo para dultos"? Laura Conde lanza la pregunta y se encuentra respuestas de todo tipo; algunas tan radicales como la del sociólogo Iván Rodríguez, quien afirma: "No hace tanto lo hacían con los negros y se sigue haciendo con las mujeres con argumentos que, al fin, no dejan de ser similares. 
- Cocina mística. El publicista y opinador de nuestro canal de gastronomía Toni Segarra reconoce que por deformación profesional no puede evitar buscar un eslogan para todo, también para explicar aquellos restaurantes que más le emocionan. En este artículo suculento, Confiesa Segarra que desde hace un tiempo "surge de modo natural un adjetivo que ni siquera entiendo demasiado. Tiendo a hablar de cocina mística".
- La crisis de las empanadilla. Iker Morán retoma el asunto de la desaparición de los supermercados de las conocidas obleas de La Cocinera (las seguimos llamando así aunque la marca la compró Buitoni hace años) con las que durante décadas preparamos empanadillas caseras. Al parecer el problema de la falta de abastecimiento se debía a la escasez del tipo de harina utilizada y está a punto de resolverse.
Portugal
- Babachris. Christian Rullan y Bárbara Rodrigues regentan con éxito el Babachris, un restaurante en Guimarâes, al norte de Portugal, en el que este cocinero que antes tuvo restaurante en Mallorca hace ahora una cocina de influencia española y portuguesa en la que los arroces han ido ganando protagonismo.
La receta
- Cachopo de merluza. El clásico cachopo asturiano puede versionarse, como ha hecho Ana Casanova, que nos sugiere prepararlo con merluza (sin renunciar al relleno de queso y jamón) y acompañarlo con unos berberechos al vapor. La receta es muy sencilla.

Con la noticia no basta.
La explicación es esencial.

SUSCRÍBETE
Cancela cuando quieras
Si quieres darte de baja de este boletín, entra en tu área privada y modifica tus opciones de suscripción. Aviso legal