Nuevos métodos para evaluar los riesgos potenciales de las nanopartículas para la seguridad alimentariaA través de la EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) hoy conocemos un nuevo informe del proyecto NAMs4NANO en el que se proponen nuevos métodos para evaluar los riesgos potenciales de las nanopartículas para la seguridad alimentaria. Pero, ¿qué es el proyecto NAMs4NANO? Se trata de una iniciativa que busca mejorar las evaluaciones de riesgo de los nanomateriales, sobre todo en los sectores relacionados con la alimentación y los piensos a través de la integración de Nuevas Metodologías de Evaluación (NAMs). Estas metodologías incluyen enfoques como las simulaciones informáticas (in silico), los métodos químicos (in chemico) y las pruebas de laboratorio con células (in vitro). El uso de estos enfoques permite evaluar la posible toxicidad de los nanomateriales de forma más precisa, rápida y eficiente, en comparación con los métodos tradicionales que suelen necesitar más tiempo y recursos. A esto hay que añadir que los métodos tradicionales tienen limitaciones como por ejemplo, la escalabilidad, las complicaciones del tamaño y forma de las partículas o las complicaciones para captar toda la complejidad de las interacciones biológicas. NAMs4NANO es un proyecto financiado por la EFSA que se puso en marcha el año pasado y que previsiblemente concluirá en 2027, su cometido es afrontar los retos que presentan los nanomateriales, materiales cuya estructura tiene entre 1 y 100 nanómetros. Debido a su pequeño tamaño, pueden tener propiedades físicas, químicas y biológicas únicas, diferentes de las de los mismos materiales a una escala mayor. Dado su pequeño tamaño, los nanomateriales pueden comportarse de manera diferente a los materiales convencionales, lo que plantea desafíos significativos a la hora de realizar evaluaciones de seguridad, algo especialmente relevante en áreas como la de los envases alimentarios, los aditivos, así como de otros productos relacionados con el sector alimentario. Leer más... |
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