viernes, 20 de septiembre de 2024

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La clásica chaquetilla blanca de cocina ha dado paso en muchísimos restaurantes a una indumentaria más informal para cocicar, ya sea con nuevos diseños o sustituyéndola por una camiseta sobre la que usa un delantal
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20/09/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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La chaquetilla blanca
La clásica chaquetilla blanca de cocina ha dado paso en muchísimos restaurantes a una indumentaria más informal para cocinar, ya sea con nuevos diseños o sustituyéndola por una camiseta sobre la que se anuda un delantal. Laura Conde ha conversado con defensores y detractores de esta pieza tan representativa de un oficio.
Su elegancia y su singularidad hace que algunos cocineros y cocineras no acaben de sentirse seguros para trabajar hasta que se enfundan esa prenda que últimamente también vemos combinada con un delantal, ya sea para evitar manchas o para aportar un toque desenfadado. A pesar de las modas, la chaquetilla sigue siendo todo un símbolo y no creemos que esté en peligro de extinguirse.
- Los tomates de Collserola. La variedad de tomates Mondó, propia de Collserola, estuvo a punto de desaparecer. Pero el empeño de los agricultores de la zona y el apoyo de los restaurantes del Vallès Occidental han rescatado del olvido un producto sabrosísimo que va ganando fama. En este reportaje Hada Macià nos lo cuenta.
- Historia de los modales en la mesa. Disponer correctamente los cubiertos, no hablar con la boca llena o no poner los brazos bajo la mesa son solo algunas de las normas básicas de comportamiento que vienen de lejos. Jorge Guitián hace un repaso de la historia de unos modales vinculados al acto de comer.
- La cocina de montaña. Estos días se está celebrando Andorra Taste, una cumbre de cocina de montaña que reivindica esas cocinas que tienen en común el reto de afrontar unas difíciles condiciones climáticas y geográficas, además de compartir una una gran autenticidad. En la edición de este año Carme Ruscalleda recibirá el Andorra Taste Award, en reconocimiento a su carrera.
Barcelona
- La Sosenga. El interesante repertorio de platos que ofrecen al mediodía Tania Dobas y Marc Pérez en La Sosenga por 24,50 euros es todo un éxito y atrae a este pequeño restaurante del Gòtic a numerosos barceloneses fieles a un menú que no deja de ganar adeptos.
La receta
- Quiche de tomates asados. Aunque la versión de la quiche con queso y bacon es la más habitual, esta es una elaboración de lo más versatil. Hoy Ana Casanova nos propone hacerla con tomates asados. Antes de empezar, nos recomienda que la pasta brisa esté muy fría.

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