Cómo pelar y desgranar una granada fácilmente y sin ensuciarUna granada fresca y en condiciones es muy fácil de pelar y de desgranar, y aunque sea algo tan sencillo y existan mil y un trucos para obtener los 'rubíes' de la granada, queremos que veáis lo fácil que es de hacer de la forma más tradicional y básica, y sin ensuciarse. Así que a continuación podéis ver el vídeo resumido en un minuto, de cómo pelar y desgranar una granada fácilmente sin ensuciar y sin acabar de los nervios, pues es cuestión de tener un poco de paciencia y lo ideal es hacerlo cuando se tiene tiempo, aunque sin exagerar, porque no lleva más de cinco minutos. Lo que es muy importante es no ejercer presión sobre los granos para que no exploten, entonces sí que parecería que ha habido un 'baño de sangre' en la cocina. Para empezar, ya habéis visto que hemos cortado los dos extremos de la pieza de fruta, después marcamos la piel en cuatro partes con la punta de un cuchillo fino para después poder retirarla fácilmente, como hacemos normalmente con las naranjas, y se pela así de fácil. Leer más... |
Comer alimentos nutritivos provoca la liberación de serotoninaAnteriormente hemos hablado de las evidencias existentes acerca de la conexión entre el intestino y el cerebro (eje intestino-cerebro), se puede citar por ejemplo una investigación del Instituto Zuckerman de la Universidad de Columbia (Estados Unidos), que descubrió una nueva vía de comunicación intestino-cerebro que promueve la ingesta de alimentos grasos. Pues bien, hoy conocemos otra investigación que ha permitido descubrir una nueva vinculación del eje intestino-cerebro, y según los resultados, comer alimentos nutritivos provoca la liberación de serotonina. La serotonina es una sustancia química en el cerebro, que ayuda a transmitir señales entre las neuronas, siendo conocido su impacto en el estado de ánimo. Unos niveles elevados de serotonina suelen asociarse con sensaciones de felicidad y bienestar, mientras que los niveles bajos pueden causar ansiedad o depresión. Pero además de influir en como uno se siente, tambien es responsable de regular funciones importantes como el sueño, el apetito, la digestión, etc., siendo clave en la salud del cuerpo y la mente. Durante los últimos años los científicos han aprendido mucho sobre la importancia de la conexión entre el intestino y el cerebro, y en este sentido, el acto de comer es especialmente interesante ya que provoca que el sistema nervioso interactúe con señales ambientales, fisiológicas y metabólicas. De hecho gracias a la mayor comprensión han aparecido elementos como los psicobióticos, es decir, probióticos que, al ser ingeridos, pueden influir positivamente en la salud mental al interactuar con el eje intestino-cerebro. Leer más... |
El cacao de cultivo celular puede ser una alternativa, pero no un sustitutoEn los últimos años la industria del cacao se ha enfrentado a una crisis sin precedentes debido a distintos factores como el cambio climático, las enfermedades que sufren los cultivos y la especulación en los mercados. Tecnologías emergentes como el cultivo celular del cacao han sido presentadas como una oportunidad y una alternativa viable para garantizar el suministro de cacao en el futuro, sin embargo, y aunque el cacao de cultivo celular puede ser una opción interesante, es poco probable que se convierta en un sustituto del auténtico cacao. Durante la Conferencia Internacional del Cacao 2024 (ICCO 2024) de la Asociación del Cacao de Asia (CAA), un panel de expertos discutió las posibles soluciones que se pueden aplicar frente a la creciente escasez de cacao, y surgió el cacao cultivado como una de las alternativas tecnológicas. Recordemos que con esta opción se busca imitar los sabores y texturas del chocolate convencional sin tener que recurrir a la producción agrícola tradicional, de hecho, las empresas están desarrollando tecnologías que no sólo permiten cultivar cacao en biorreactores, también aseguran que es posible replicar la experiencia sensorial del chocolate con ingredientes alternativos como por ejemplo, con el uso de habas fermentadas. Los expertos coinciden en que estas innovaciones son valiosas, pero tienen limitaciones, por un lado los productos derivados del cultivo celular aún tienen que superar barreras importantes en cuanto a reglamentación se refiere y para satisfacer a los consumidores más exigentes, y es que una buena parte de quienes son apasionados del chocolate continuarán prefiriendo el cacao auténtico porque el perfil sensorial del cacao es extraordinariamente complejo y muy complicado de replicar en su totalidad. Basta con saber que el cacao contiene más de 500 moléculas que contribuyen en su característico sabor, lo que hace que una sustitución completa, sea hoy por hoy un desafío casi imposible de alcanzar. Leer más... |
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