Desde la ventana de Arzak: nueva sopa de ajo, huevo frito salino, cordero, manzana… su cocina de montaña en Andorra Taste 2024Explica Elena Arzak que en San Sebastián tienen el privilegio de estar tan próximos al mar como a la montaña, por lo que la diversidad de producto para enriquecer su cocina, sus platos, es plena. Pero, como el congreso Andorra Taste gira alrededor de la gastronomía de alta montaña, la chef de Arzak mostró algunas imágenes de los mercados de los productores de los campos y montes de su entorno. Además, reivindicó una vez más la necesidad de formar en las escuelas, a los más pequeños (pero también a la población en general), sobre la naturaleza, el campo, los cultivos, los alimentos, la sostenibilidad, la estacionalidad, la identidad y la agricultura en su más amplio espectro. Esta introducción sirvió para dar paso a la cocina y a las tendencias actuales desde la mirada de Arzak. Su enfoque nos condujo a una nueva versión de la sopa de ajo, un plato tradicional de toda la geografía española que pensaban que no iba a gustar en un restaurante como Arzak, pero cómo no iba a ser del agrado de sus comensales siendo una sopa de ajo de lo más innovadora y creativa, preservando lo que agrada de la cocina tradicional. Leer más... |
Cada vez más consumidores creen que se acaba el tiempo para salvar el planeta, pero las marcas pueden ayudar a cambiar el rumboUn número creciente de consumidores a nivel mundial cree que el tiempo para salvar el planeta está llegando a su fin, pero las marcas aún pueden influir para revertir esta situación. Esta es la conclusión del estudio Global Outlook on Sustainability de Mintel, compañía de investigación y análisis del mercado, marketing y publicidad. Según el informe, el porcentaje de personas que confían en que aún hay tiempo para evitar una crisis climática ha disminuido significativamente, pasando del 55% en 2021 al 48% en 2024. Esta crisis de confianza es especialmente notable en países como Alemania, donde sólo el 36% de los consumidores cree que es posible salvar el planeta si actuamos ahora. Lo cierto es que a medida que aumenta la exposición a los eventos climáticos extremos, así como la cobertura mediática sobre eventos como las cumbres COP (reuniones internacionales organizadas anualmente por la ONU para abordar la lucha contra el cambio climático), los consumidores son cada vez más conscientes de la magnitud del desafío que plantea el cambio climático, pero también se sienten más abrumados y pesimistas. Este sentimiento de desesperanza ha reducido la creencia de que las acciones individuales pueden tener un impacto real en el medio ambiente, de hecho, estas acciones han disminuido pasando del 51% en el año 2021 al 47% en el año 2024. Este creciente escepticismo no sólo afecta a los consumidores, también a las marcas, y es que una tercera parte de los consumidores no confía en la honestidad de las empresas acerca del impacto ambiental de sus actividades. Leer más... |
10 recetas vegetarianas con huevo que en otoño conquistan y reconfortanCon la llegada del otoño también llegan a nuestras cocinas ingredientes que invitan a disfrutar de cada comida. Además, en esta temporada el huevo se convierte en un aliado perfecto para preparar recetas deliciosas y fáciles que reconfortan e invitan a disfrutar. Así que lo hemos elegido como ingrediente estrella del recetario vegetariano con el que cada lunes os traemos ideas para cocinar rico y reducir el consumo de carne. Aquí tenéis diez recetas vegetarianas con huevo que en otoño conquistan y reconfortan a toda la familia, pero esto no quiere decir que todos sean platos estacionales. Lo que sí son platos que están pensados tanto para vegetarianos como para aquellos que, motivados por iniciativas como la campaña del 'Lunes sin carne', buscan opciones más equilibradas y sostenibles para sus menús semanales. Vais a poder cocinar desde platos tradicionales hasta combinaciones más innovadoras con huevo, todas son recetas sabrosas y fáciles de preparar. Arroz, pasta, setas, verduras y hortalizas… hasta un delicioso sándwich que es perfecto para desayunar, comer o cenar. Recordad que bajo estas líneas tenéis la presentación de los platos, y para ver los ingredientes y la elaboración paso a paso, simplemente tenéis que pulsar en el nombre que está sobre la foto. Os esperamos en la cocina. Leer más... |
Chimayo Red o "chile sagrado"El Chimayo Red es un chile en polvo también conocido como "chile sagrado", se produce principalmente en la región de Chimayó (Nuevo México), área que es muy conocida por su tradición agrícola y especialmente por su historia en la producción de chiles que se remonta a la época colonial (siglos XVI-XVIII). La combinación del clima de la zona, las particularidades del suelo y las técnicas de cultivo tradicionales, contribuyen a la calidad de los chiles que en esa zona se producen. Los chiles que se utilizan para hacer Chimayo Red suelen ser del tipo «New Mexico», variedad de chile rojo (aunque también se incluyen los verdes) que se cultiva en el estado de Nuevo México, y que son conocidos por su distintivo sabor dulce y picante con nivel moderado, así como por su versatilidad culinaria. La cosecha de los chiles se realiza a mano, lo que permite seleccionar sólo los mejores frutos en su estado óptimo de maduración, posteriormente se procede a su secado al sol, algo que permite que se concentre el sabor y adquieran un color rojo intenso. Seguidamente se procede a la molienda, una vez que los chiles están secos, se muelen para producir el polvo fino conocido como Chimayo Red. Hay que decir que no hay una estandarización y este proceso puede variar según el productor, lo que puede influir en la textura y el sabor del producto final. Leer más... |
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