miércoles, 25 de septiembre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



David Yárnoz en Andorra Taste 2024: en el plato tiene que haber textura, sabor, equilibrio y emoción

David Yárnoz

El restaurante Molino de Urdániz se encuentra a una altitud moderada, el pequeño pueblo navarro de Urdániz está a poco más de 500 metros sobre el nivel del mar, pero se ubica en la ladera de los Pirineos. Goza de un entorno natural entre los montes y valles de Navarra, y su chef, David Yárnoz, emplea los productos de este territorio creando platos y una experiencia al comensal, que la Guía Michelin reconoce con dos estrellas desde 2018.

Eso en España, porque David Yárnoz también ha obtenido dos estrellas Michelin en su restaurante de Taiwán. Y sobre esto y mucho más nos habló el chef en el Encuentro Internacional de Gastronomía de Alta Montaña, Andorra Taste 2024. Si no conocéis El Molino de Urdániz, os gustará saber que es un restaurante familiar y David cogió las riendas hace ya 20 años.

Pero, en realidad, hay dos restaurantes en la misma casa, en la parte superior el restaurante gastronómico, Molino de Urdániz, con capacidad para 16-20 comensales, y en la planta baja Origen, el restaurante que define como 'el inicio de todo' porque es donde sus padres sembraron la semilla que David Yárnoz y su pareja han hecho germinar.

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Postre de La Mercè: El origen y la receta que conmemora las fiestas de Barcelona

Postre de La Mercè

La Mercè es la fiesta más importante de Barcelona y se celebra el 24 de septiembre, aunque las actividades que se organizan para rendir homenaje a la Virgen de la Merced (Mare de Déu de la Mercè) se extienden durante varios días. Hay conciertos, espectáculos, desfiles de fuegos artificiales y demonios (correfocs), castillos humanos (Castells) y entre otras cosas, cómo no, gastronomía.

Una de las últimas incorporaciones a las fiestas de La Mercè relacionadas con la gastronomía es 'el postre de la Mercè', es tan reciente que aún hay muchas personas, de Barcelona incluso, que no lo conocen. Parece ser que fue en el año 2022 cuando el pastelero Antonio Bachour y el chef Jordi Vilà, se unieron para crear un pastel que representara las fiestas de La Mercè.

Optaron por ingredientes locales y de temporada, y como podéis ver en las fotos, el más representativo de estas fechas es el higo, una fruta fresca de la que se puede disfrutar a finales de verano y principios de otoño. Junto a los higos, seleccionaron la almendra y la miel, una combinación indiscutiblemente buena. Pero, claro, el chef de Alkimia y Al Kostat, junto al pastelero que tiene restaurante en Miami, debían dar a conocer su creación.

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Blue Label Ultra, la botella de whisky más ligera y sostenible del mundo

Blue Label Ultra

Blue Label Ultra, la botella de whisky más ligera y sostenible del mundo, ha sido presentada por Johnnie Walker, marca que simboliza el lujo y la calidad en el ámbito de las bebidas espirituosas. La innovadora botella ha sido diseñada para ser la más ligera en el mercado de los whiskies escoceses, tan sólo pesa 180 gramos sin el tapón y supone un avance significativo frente a las tradicionales botellas, cuyo peso varía entre los 400 y los 1.000 gramos.

La nueva botella de whisky es el resultado de un trabajo de investigación y desarrollo de cinco años de duración, cuyo objetivo era desafiar las nociones convencionales del lujo buscando el modo de hacer que las botellas no fueran sólo visualmente atractivas, también debían ser sostenibles. El equipo de diseño trabajo en colaboración con expertos en la fabricación de vidrio, experimentando con nuevas formas y técnicas de producción, y al final se logró obtener un diseño con una forma de lágrima que resulta elegante y permite reducir de forma significativa la cantidad de vidrio, lo que supone una disminución de las emisiones de dióxido de carbono y otros gases de efecto invernadero a la atmósfera durante la fabricación y el transporte.

A esto hay que añadir que dado que se requiere menos material para su producción, se ahorran recursos y energía. Según explica la marca, en algunos estudios se ha demostrado que cada gramo de este vidrio reducido se traduce en la reducción de más de medio gramo de las emisiones de dióxido de carbono, algo que se alinea con la estrategia de Johnnie Walker hacia prácticas más sostenibles en el segmento de la industria de las bebidas espirituosas. Por cierto, parece que iniciativas como el primer whisky Johnnie Walker envasado en una botella 100% de papel no han tenido el éxito esperado, quizá ocurra lo mismo con el nuevo envase.

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¿Qué es el konjac?

Fideos de konjac

Es muy probable que ya hayáis escuchado hablar del konjac o de la pasta sin calorías, y es que su popularidad ha ido creciendo en los últimos años por varias razones en el mercado occidental. Pero, ¿qué es el konjac? Pues se trata de un ingrediente que ha despertado gran interés en la gastronomía contemporánea, y en especial en el marco de las dietas saludables y las alternativas bajas en calorías.

Este ingrediente ha sido utilizado en la cocina asiática durante más de dos milenios, aunque su impacto en la gastronomía occidental y especialmente en Europa, es relativamente reciente. Su creciente popularidad se relaciona con sus propiedades nutricionales y su gran versatilidad en el mundo de la cocina. Pero, para comprender mejor el papel del konjac en la gastronomía, es interesante saber cómo se elabora, en qué platos se utiliza y cuál ha sido su impacto en la cocina europea.

¿Cómo se elabora el konjac?

El konjac proviene de la raíz de la planta Amorphophallus konjac comúnmente conocida como konjac, se trata de una planta perenne originaria del sudeste asiático que se cultiva especialmente en países como Japón, China y Corea. Lo más destacado de esta planta es su gran raíz tuberosa, que es la fuente del preciado ingrediente culinario y terapéutico. Esta raíz es rica en glucomanano, una fibra soluble que tiene la capacidad de absorber grandes cantidades de agua, formando una sustancia gelatinosa que se utiliza en la preparación de diversos productos alimenticios.

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