jueves, 12 de septiembre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Qué diferencias hay entre un filete de cerdo empanado al estilo español y el tonkatsu japonés

Filete empanado

La cultura gastronómica japonesa continúa haciéndose hueco en nuestras cocinas, en España y en otros tantos países del mundo. Ya no sólo disfrutamos del sushi, el ramen o las gyozas, se han popularizado muchos otros platos como el okonomiyaki, el takoyaki, el sunomono, el tonkatsu… En muchos casos son platos similares a los que podemos hacer nosotros, pero con la personalidad culinaria japonesa. Y es que ellos también tienen influencias de la cocina occidental.

Hoy lo vemos con uno de los platos que más se ha popularizado en los últimos años y así conoceremos qué diferencia hay entre un filete de cerdo empanado al estilo español y el tonkatsu japonés. El empanado, como ya sabéis es una técnica culinaria que consiste en rebozar un alimento con una capa de pan rallado o similar, para después proceder a freírlo y conseguir una corteza crujiente, que contrasta con el interior jugoso y suave.

Los alimentos que habitualmente se hacen empanados son carnes como el cerdo, el pollo, el pavo, la ternera o el cordero, o el pescado, aunque en muchos casos el pescado se cubre con uno o varios tipos de harina en lugar de pan rallado. También sabréis que el pan rallado japonés es el panko, que es mucho menos fino y aporta una textura crujiente muy pronunciada.

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Se proponen medidas contra la reduflación en España

Proposición no de Ley, por la que se insta al Gobierno a adoptar medidas en relación con la práctica de la reduflación.

Ya hace un par de años que os hablábamos de la reduflación, término que define el proceso por el que se reduce la cantidad de un producto, pero el precio no se reduce, incluso aumenta. Esta práctica que empezó a extenderse en nuestro país es la estrategia utilizada por algunas empresas ante a la subida de los precios a fin de mantener su margen de beneficios. Claro, no suben el precio de sus productos con el propósito de que el consumidor no busque alternativas más económicas, pero reducen entre un 5 y un 10% la cantidad de producto para no ver reducidas sus ganancias.

En aquel entonces, organizaciones como la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) advertían sobre cómo este problema se estaba extendiendo y ahora, dos años más tarde ha incrementado su impacto, por ello, desde el Congreso de los Diputados se proponen medidas contra la reduflación en España. Como siempre, nuestro país reacciona tarde y existe el temor de que se pongan en marcha medidas legislativas con lagunas, como ya ha ocurrido con otras proposiciones.

En países como Francia se anunciaba a finales del año pasado una legislación para prohibir este tipo de prácticas, en la reglamentación propuesta se especificaba que los productos afectados por cambios en las cantidades, deberían mostrar claramente en el etiquetado dichos cambios para que los consumidores tuvieran conocimiento, de este modo se pretendía acabar con este encarecimiento encubierto del precio de los alimentos. Sin embargo, no fue hasta mayo del presente año cuando se presentó un decreto en el que se obligaba a los minoristas a colocar carteles que informaran sobre los productos alimenticios que tienen reduflación.

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Receta de Tarta de queso de Mahón de Cheese Bakers

Receta de Tarta de queso de Mahón

En el obrador de Cheese Bakers, Judith Zárate, Jorge Santana, Jose Miguel Vidargas y Nacho García hacen las delicias de todos los amantes del queso, como esta Tarta de queso de Mahón, cuya receta tenéis a continuación. No vamos a esperar más de una semana para probarla, porque tiene que estar verdaderamente exquisita, ¿y vosotros?

Por cierto, si vais a Cheese Bakers, que está en el Eixample barcelonés (Bailén, 154) os gustará saber que elaboran al menos cinco variedades más de tarta de queso, además de panes, focaccias y mucho más. Pero, para quienes no estamos en la Ciudad Condal, ¿qué mejor que poder hacer una de las magníficas recetas de tarta de queso del establecimiento que todos desearíamos tener al lado de casa? Os esperamos en la cocina.

Ingredientes

Elaboración

Para la mezcla

Calentar la nata con el queso Mahón hasta que se funda.

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El sabor pistacho destaca en el año 2024

El sabor pistacho está de moda

El sabor pistacho destaca en el año 2024 y no es para menos, este fruto seco, suave y cremoso, se ha convertido en el ingrediente estrella de la confitería de alta gama. Así se refleja en un informe de Tastewise, una plataforma de análisis de datos centrada en las tendencias alimentarias y de bebidas, que utiliza la inteligencia artificial para realizar análisis exhaustivos de redes sociales, menús de restaurantes, blogs de cocina y búsquedas en línea. Con toda la información se identifican patrones emergentes en las tendencias gastronómicas y el comportamiento de los consumidores.

Como decíamos, el pistacho es un fruto seco que destaca en el presente año, ya que están impulsando las ventas de los dulces premium y ganan terreno a frutos secos clásicos como las almendras o las avellanas. Son muchas las marcas de todo el mundo que reconocen el potencial de los pistachos y lo integran en elaboraciones gourmet, y es que también hay que destacar su perfil saludable y sostenible, que lo ha consolidado como un ingrediente clave en la industria alimentaria.

Según los análisis, en los últimos cinco años la popularidad de los pistachos se ha incrementado de forma exponencial, de hecho, los datos de Google Trends reflejan que desde 2019 las búsquedas sobre pistachos han aumentado un 60%, y en plataformas especializadas en tendencias alimentarias, como es el caso de Tastewise, se ha registrado un incremento del 15% en el interés por este fruto seco como ingrediente clave en el sector de la confitería.

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