jueves, 5 de septiembre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Helado de pistacho auténtico: Receta para un cremoso helado casero con Ninja CREAMi Deluxe (o sin ella)

Receta de helado de pistacho

Esta receta de helado de pistacho casero os va a hacer olvidar pedir un helado con este fruto seco en cualquier heladería que no pueda presumir de hacer helados artesanos, que son mayoría. Y es que esos helados de elaboración industrial llevan más colorantes que pistachos, y se nota en su sabor y en sus valores nutricionales. Lo que más os va a gustar es, además de poder comer un helado casero de pistacho verdadero, que la elaboración es de lo más sencilla.

A continuación podéis tomar nota de los ingredientes y de la elaboración paso a paso, además podéis ver el vídeo de la preparación de la mezcla y el procesado en la Ninja CREAMi Deluxe. Pero como os hemos comentado, también podéis hacer este helado sin esta heladera (pero anotadla en la carta a los RR.MM).

Vais a disfrutar de un helado de textura muy cremosa y suave, la nata y la miel contribuyen a ello, y la goma guar también favorece su textura, aunque se puede sustituir por otros mejorantes para hacer helados, e incluso omitir este ingrediente, pues con la heladera Ninja va a quedar igualmente cremoso. Y el hecho de endulzar con miel y dextrosa (que también evitan la cristalización) os gustará porque no resulta un helado de pistacho empalagoso.

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El precio de los plátanos en el mercado multiplica por siete el que perciben los productores

IPOD de agosto de 2024, precio abusivo de los plátanos

COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) ha dado a conocer los datos relativos al IPOD de agosto de 2024 y como podemos observar, la diferencia de lo que se paga a los agricultores por algunos productos básicos de la cesta de la compra y lo que los consumidores pagamos en el mercado, se incrementó pasando de un IPOD general del 4'05% en julio, al 4'16% en el mes de agosto.

El alimento más destacado en el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos de agosto ha sido el plátano, cuya diferencia porcentual origen destino ha pasado del 144% en julio, al 666% en agosto, es decir, el precio de los plátanos en el mercado multiplica por siete el que perciben los productores. En origen, el kilo de plátanos se pagó a los agricultores a 0'29 euros (57 céntimos menos que en julio), y en el mercado el precio medio por kilo fue de 2'22 euros, es decir, 12 céntimos más que en el mes de julio.

Esto realmente sorprende, ya que debido a una gran producción como consecuencia de unas temperaturas que han favorecido su producción, los agricultores han realizado lo que se denomina la 'pica del plátano', se retira parte de la producción para evitar que los precios se hundan y se comprometa la rentabilidad del cultivo. A pesar de esta maniobra con la que los plátanos retirados se destinan a la alimentación animal, los bancos de alimentos o simplemente se desechan, no se ha podido evitar el hundimiento de los precios en origen y el sobrecoste en destino, los únicos que realmente han ganado son los intermediarios.

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Cómo quitar la cáscara que ha caído al plato después de cascar un huevo

Cáscara de huevo

Este truco de cocina es uno de los más útiles, tanto por su efectividad como por ser una manera segura de evitar riesgos para la salud. Descubre cómo quitar la cáscara que ha caído al plato después de cascar un huevo de forma limpia y rápida, no puede ser más sencillo.

Y es que es muy importante no usar la propia cáscara de huevo como herramienta para sacar una pequeña parte que se ha roto, pues esto hace que aumente considerablemente el riesgo de una infección por salmonella, la cáscara está sucia y está en contacto con la clara y/o la yema del huevo.

Cuando cascamos un huevo, ya sea para freírlo, batirlo o hacer un bizcocho, es fácil que un pedacito de cáscara acabe en el recipiente (sartén, plato, bol…), y todos hemos visto a más de un cocinero utilizar la media cáscara que queda en las manos para «pescar» el fragmento más pequeño.

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El consumo de yogur simbiótico reduce el estrés oxidativo en personas con síndrome metabólico

Yogur simbiótico para personas con síndrome metabólico

Un estudio realizado por expertos de la Universidad de Ciencias Médicas de Teherán (Irán), concluye que el consumo de yogur simbiótico reduce el estrés oxidativo en personas con síndrome metabólico, es decir, el desequilibrio entre la producción de radicales libres (moléculas inestables que pueden dañar las células, las proteínas y el ADN) y la capacidad del cuerpo para neutralizarlos con antioxidantes.

Como ya hemos explicado en otras ocasiones, los radicales libres son moléculas inestables que se forman en el organismo debido a reacciones químicas normales o por la exposición a factores externos como la contaminación, la radiación, etc. Estas moléculas son inestables porque les falta un electrón, lo que las hace muy reactivas, ya que para estabilizarse estos radicales libres «roban» electrones de otras moléculas en las células, lo que puede causar daño celular y contribuir al envejecimiento y a la aparición de diferentes enfermedades.

Los antioxidantes son moléculas que protegen nuestras células del daño causado por los radicales libres. Nuestro organismo produce algunos antioxidantes de forma natural, pero otros los obtenemos a través de la dieta, como la vitamina C y E, u otros compuestos como los flavonoides, éstos actúan neutralizando a los radicales libres al darles el electrón que necesitan, evitando así que dañen otras células de nuestro organismo y por tanto, contribuyendo a prevenir el envejecimiento prematuro y algunas enfermedades crónicas.

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