viernes, 17 de mayo de 2024

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La escasez de alimentos sigue formando parte del día a día en Cuba y los precios de los restaurantes privados se han disparado. Eso no impide, tal como nos cuenta en este reportaje Camila Beraldi, que proliferen los influencers gastronómicos que se dedican a hacer reseñas en redes sociales.
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17/05/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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Foodies cubanos
La escasez de alimentos sigue formando parte del día a día en Cuba y los precios de los restaurantes privados se han disparado. Eso no impide, tal como nos cuenta en este reportaje Camila Beraldi, que proliferen los influencers gastronómicos que se dedican a hacer reseñas en redes sociales.
Se trata de un fenómeno reciente en un país al que el internet móvil llegó en 2018 y en el que hace tres años se volvieron a permitir las empresas privadas, lo que posibilitó la apertura de nuevos restaurantes. Un país donde esos foodies disponen de Instagram y Youtube, pero no de Tik Tok, que por el momento está prohibido en la isla.
- ¿Qué pasa con la macrobiótica? Tanto a quienes la practican como a quienes obsevan la macrobiótica con interés, les sorprende que se ponga en tela de juicio un tipo de alimentación que propone una serie de prácticas destinadas a mejorar la salud. Laura Conde nos explica aquí las razones por las que forma parte del listado que recoge el Ministerio de Sanidad como pseudoterapias sobre las que alerta.
- Cheetos picantes. Una película que ha dirigido Eva Longoria muestra la historia de cómo nacieron los Cheetos picantes que conquistaron el paladar de los estadounidenses. Se titula Flamin Hot, está disponible en Disney +y, según datos de Pepsico, propietaria de la marca desde 1965, al parecer la trama es menos real de lo que aparenta. Es este reportaje nos lo detalla Iker Morán.
- La ciudad de los vinos naturales. Los establecimientos de vinos sin sulfitos siguen proliferando en Barcelona, consolidada desde hace años como una de las capitales de los vinos naturales. Yaiza Saiz nos propone una ruta por algunos de los locales más nuevos y otros que ya se han convertido en clásicos.
Turón
- Casa Chuchu. La zona de las cuencas mineras de Asturias está en un momento gastronómico envidiable y la apertura de restaurantes como Casa Chuchu, en Turón (muy cerca de Mieres) es un claro ejemplo. En este caso, como nos cuenta Joge Guitián, es además un reflejo de la proyeccion hacia el futuro de las sidrerías clásicas.
La receta
- Puerros con vinagreta. Nos encantan los puerros por su delicadeza y también las vinagretas suaves, como la que propone Ana Casanova en esta receta sencilla y vistosa a la que la panceta, la mostaza y las avellanas tostadas aportan un interesante toque, además de nutrientes.

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