viernes, 31 de mayo de 2024

🍴 NL COMER. Ruido en el restaurante.

Puede parecer un detalle pero no es, ni muchos menos. Una buena acústica contribuye tanto a un ambiente agradable cuando comemos fuera de casa como a arruinar la experiencia, si no está bien resuelta y acabamos sin poder comunicarnos con aquellas personas con las que compartimos mesa.
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31/05/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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Ruido en el restaurante
Puede parecer un detalle pero no lo es, ni muchos menos. Una buena acústica puede contribuir tanto a un ambiente agradable cuando comemos fuera de casa, como a arruinar la experiencia en el caso de que no esté bien resuelta. Pocas cosas hay más molestas en el restaurante que no poder comunicarnos con quienes compartimos mesa o salir con dolor de cabeza por el exceso de ruido.
En este reportaje Camila Beraldi ha consultado con expertos, como la arquitecta Anna Sabrià, sobre el diseño del espacio, los materiales imprescindibles para lograr que la sonoridad no sea un problema, sobre los sonidos que son más molestos o aquellos que interpretamos como parte del ambiente.
- A -18ºC. ¿Es verdad que los alimentos congelados deben conservarse a -18ºC? ¿Por qué precisamente esa temperatura? Según un reciente estudio, parece que la cifra se seleccionó a mediados del siglo XX porque dentro de las temperaturas consideradas seguras corresponde precisamente a lo 0 grados Farhrenheit.
- Librerías con terraza. Tomarse un aperitivo o un café mientras leemos una novela, e incluso disfrutar de una comida en la terraza de una librería es todo un privilegio. Hada Macià ha seleccionado aquí algunas de esas terrazas más suculentas a las que se accede por pasillos repletos de libros.
- Rosados tentadores. Una selección de cuatro rosados interesantes que recoge La Guía de Vinos 2024 de La Vanguardia que dirige Lluís Tolosa. Son vinos idóneos para estos días de primavera que nos llevan desde la Rioja a la DO Navarra o la Tierra de Castilla y León, en un recorrido delicioso.
Santander
- La Casona del Judío. Jorge Guitián nos cuenta que hay pocos restaurantes en España con el empaque de esta casona de indiano de finales del siglo XIX en el barrio santanderino de Monte. Un establecimiento que Sergio Bastard y su equipo han conseguido convertir en sus 12 años de andadura en un referente de aprovechamiento de productos del entorno.
La receta
- Tortilla de patatas y espárragos. Antes de que la temporada de espárragos llegue a su fin, la cocinera Ana Casanova nos propone esta sencilla receta de tortilla de patata y espárragos verdes. No hay que olvidar que el corte de la patata debe ser homogéneo para que la fritura también lo sea.

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