sábado, 25 de mayo de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Receta de Tortang talong o tortilla de berenjena filipina

Tortilla de berenjena filipina

Después de descubrir uno de los grandes platos de la gastronomía filipina como es la tortilla de berenjena o tortang talong, es momento de cocinarla, y ya os adelantamos que vamos a preparar muchas variantes porque nos ha resultado un plato de lo más rico y nutritivo, nos apetece probar la tortilla de berenjena filipinas con todo, carne, gambas, atún, jamón, queso, pimientos…

Pero, para empezar, aquí tenéis la receta de tortang talong o tortilla de berenjena filipina más simple, bueno, con algunas especias para darle un toque sencillo pero sabrosón. No dudéis en combinar vuestras especias favoritas para hacer esta tortilla filipina a vuestro gusto, no os lo penséis ni un momento, os esperamos en la cocina.

Ingredientes (4 comensales)

Elaboración

Lava y seca las berenjenas y ásalas a la parrilla hasta que la piel esté chamuscada o, en su defecto, ásala al horno o en la freidora de aire. En esta ocasión las hemos hecho en este pequeño electrodoméstico, son berenjenas medianas y las hemos tenido 40 minutos a 180º C primero y a 160º C los últimos diez minutos.

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Cómo hacer snacks de alga nori y sésamo en 15 minutos

Snack de alga nori

Os hemos preparado un aperitivo o picoteo que os va a encantar para este fin de semana, os explicamos cómo hacer snacks de alga nori y sésamo en 15 minutos, es una receta fácil y rápida de hacer y el snack queda crujiente y sabroso. Lo malo es que no pararías nunca de comerlos, el segundo bocado está más rico que el primero, y así…

Estos snacks o crujientes de alga nori y sésamo son perfectos para tomar solos con cualquier bebida, desde un té a un refresco, una copa de vino blanco o una cerveza, pero también son ideales para servir con salsas o patés que armonicen con el sabor del alga y el sésamo, que como veréis, tienen un toque dulce y umami. Tomad nota que os esperamos en la cocina.

Ingredientes

Elaboración

Vierte en un pequeño bol la miel o el sirope de arce y la salsa de soja, mezcla bien y reserva. Dispón cuatro hojas de alga nori sobre la mesa de trabajo y pincela las cuatro con esta preparación de miel/arce y soja.

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Acceso al Foro Gastronómico Internacional Alimentarte 2024, suscripción online gratuita

Alimentarte 2024

Alimentarte 2024 se va a celebrar en Colombia los días 28 y 29 de mayo, el acceso a esta gran cita gastronómica que une culturas a través de la gastronomía será gratuito, como es habitual, y lo mejor es que se podrá ver en directo desde cualquier rincón del mundo, así que tomad nota si queréis tener acceso al Foro Gastronómico Internacional Alimentarte, la suscripción online también es gratuita.

El programa que han organizado para la undécima edición de Alimentarte nos tendrá delante de la pantalla durante las dos jornadas desde las 9:00 horas hasta las 16:00 horas, claro, que no todos podréis ver toda la actividad de este congreso en directo por cuestiones laborales, entre otras, pero también se podrán ver más tarde porque los vídeos de las ponencias quedarán alojados en la web del Foro.

Pero, ¿qué es el Foro Gastronómico Internacional Alimentarte? Se trata de una iniciativa de la Fundación Corazón Verde creada con la finalidad de ofrecer un espacio de reunión para el sector gastronómico de Colombia y Latinoamérica. El Basque Culinary Center de España entró en alianza para aportar su granito de arena en el desarrollo de esta cita de carácter anual.

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Desarrollar alimentos saludables con la ayuda de la inteligencia artificial

Plataforma para el desarrollo de alimentos saludables con la ayuda de la inteligencia artificial

Hoy conocemos el trabajo desarrollado por un equipo de investigadores del grupo de Procesamiento del Lenguaje y Sistemas de Información de la Universidad de Alicante, para la creación de EatItAll, una plataforma de inteligencia artificial para diseñar y desarrollar de nuevos productos saludables en el sector agroalimentario.

Con este proyecto para desarrollar alimentos saludables con la ayuda de la inteligencia artificial, se pretende mejorar la calidad de vida de la población y facilitar a personas con enfermedades cardiometabólicas, como la diabetes, tener acceso a una dieta saludable y adecuada. EatItAll propone una investigación industrial que emplea tecnologías avanzadas de IA para optimizar la creación de ingredientes, formulaciones y alimentos funcionales a través de la mencionada plataforma, que identificará las necesidades nutricionales de los consumidores.

El proyecto inició su andadura el año pasado y desde entonces se recopilan historiales clínicos de unas 3.000 personas atendidas en el Hospital General Universitario de Alicante. Estos datos serán fundamentales para crear reglas clínicas, así como para el desarrollo de algoritmos cuyo cometido será la extracción de conocimiento, y con los algoritmos de IA se crearán diferentes perfiles basados en las características clínicas y nutricionales de los pacientes. La información será validada por expertos en salud, que además realizarán las recomendaciones necesarias para el diseño y fabricación de los alimentos.

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