viernes, 24 de mayo de 2024

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Acaba de publicarse, en inglés, uno de los libros que algunos califican ya de una de las obras más completas en torno a esos pequeños bocados que forman parte de la idiosincracia gastronómica de Euskadi.
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24/05/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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Marti Buckley
'The Book of Pintxos'
Acaba de publicarse, en inglés, uno de los libros que algunos sitúan ya entre las obras más completas en torno a esos pequeños bocados que forman parte de la idiosincrasia gastronómica de Euskadi. La autora de The book of pintxos se llama Marti Kilpatrick y es una periodista y cocinera estadounidense.
Su libro Basque Country: A Culinary Journey Through Food Lover's Paradise, publicado en 2018, ya fue todo un éxito y acabó editándose también en castellano. Iker Morán escribe sobre este exhaustivo trabajo sobre los pintxos que han prologado Juan Mari y Elena Arzak y que muestra la inmersión de la autora, casi tres lustros instalada en San Sebastián, en ese universo de la cocina en miniatura.
- Mieles. De color claro, casi transparente, oscura,  aterciopelada, líquida... en las tiendas podemos encontrar miel de muy distintas procedencias, aspectos y sabores o incluso propiedades. En este reportaje, Laura Conde consulta a diversos expertos para ayudarnos a distinguir entre las monoflorales o multiflorales, así como entre esa gama de tonos, densidades y gustos. Y nos cuenta los secretos de la jefa del equipo en el interior de una colmena: la abeja reina.
- Jó Baixas. El cocinero y propietario del restaurante Follia (Sant Joan Despí), protagoniza el nuevo episodio del podcast Quédate a comer. Baixas cuenta cómo descubrió su pasión por la cocina, explica los problemas que desde que era niño le ha generado su extrema timidez; opina sobre la belleza de los espacios, sobre su espíritu creativo o lo difícil que le ha resultado asumir que su hija, también cocinera, decidiera emprender por su cuenta.
- Flores y hierbas. La cocina de las flores ha ido ganando terreno en los restaurantes pero no tanto en los hogares, donde todavía es común el desconocimiento sobre sus posibles usos y beneficios. Judit Guerrero conversa con Yolanda Bustos, conocida como la cocinera de las flores, quien nos aporta algunas pistas.
Llançà
- Miramar. Visitamos el restaurante Miramar de Paco Pérez, donde el chef sigue explorando una despensa marina que enriquece con misos que preparan en la casa, con garums o con el trabajo de maduración de algunos pescados. Además acaban de abrir A mà, un nuevo obrador donde a través de una ventana al barrio despachan panes, briochería pero también esos misos, chocolates o confituras que preparan.
La receta
- Mejillones con salsa. Ana Casanova nos enseña a preparar una sencilla receta de mejillones abiertos al vapor en la que es crucial la salsa, similar a un romesco, hecha a base de avellanas, ajo, tomate y huevo. Sirven como aperitivo o como un perfecto entrante.

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