martes, 21 de mayo de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



La ensalada china no existe, al menos no como la sirven en restaurantes de Occidente

Ensalada china

¿Queda alguien que no haya ido a un restaurante chino y haya pedido como primer plato la ensalada china? Y ponemos la mano en el fuego y no nos quemamos si afirmamos que muchas personas que piden este plato del menú del chino, en casa no suelen comer ensalada nunca porque 'no les gusta'.

Tal vez de la denominada "ensalada china" (la entrecomillamos porque la ensalada china no existe, al menos no como la sirven en restaurantes de Occidente) les gustará porque suele hacerse con lechuga iceberg y tiene un sabor más amable que otras variedades de lechuga que tienen más clorofila y algo de amargor.

Además, la textura de esta lechuga es bien crujiente y proporciona mayor sensación de frescor, pero, quizá, lo que más conquista paladares es la salsa con la que se adereza esta ensalada china en los restaurantes chinos de España, la salsa blanca agridulce. De esta salsa hay varias fórmulas, como también hay distintas ensaladas chinas occidentalizadas.

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La cocina con fuego, la brasa, la parrilla y los ahumados nos esperan en Meat & Fire 2024

Cocina con fuego

El mes de junio ya huele a verano, y a fuego, a brasas, a parrillas y a disfrute de la gastronomía al aire libre, como la que nos espera en Meat & Fire 2024, que ya está calentando motores para celebrar una nueva edición. El Moll de la Fusta de la ciudad de Barcelona volverá a ser el escenario de esta cita que conecta a productores, chefs y personas que pongan en valor la labor de estas dos profesiones.

¿Qué es Meat & Fire? No es simplemente un evento gastronómico para comer carne, es un punto de encuentro para las personas dedicadas al arte del fuego, cocineras y cocineros de todo el mundo que traen consigo su cultura parrillera, su forma de hacer y asar, y cuestiones tan o más importantes, como el respeto por el entorno natural, por la labor de los ganaderos conscientes.

Meta & Fire ha creado un manifiesto en el que refleja su filosofía y promueve que comer carne sea un acto meditado para equilibrar el mundo natural y generar modelos sociales más justos y sanos. Va en contra de las mal llamadas 'cadenas alimentarias' que lo que hacen es especular con el trabajo de agricultores y ganaderos, convirtiendo la comida en un producto industrial y acultural.

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Cuánto tarda la digestión y cuáles son sus fases

La digestión

La digestión es un proceso necesario para el cuerpo humano y las especies animales en general, ya que convierte los alimentos en nutrientes que el organismo puede usar. Entender cuánto tiempo tarda y cuáles son sus fases puede ayudarnos a mejorar nuestra salud y bienestar. Ahora bien, ¿cuánto tarda la digestión en llevarse a cabo y cuáles son sus etapas en el ser humano? Este artículo tratará de vislumbrar algo de luz al respecto.

Estas son las cinco fases de la digestión y su duración

A grandes rasgos, la digestión se divide en varias fases que trabajan juntas para descomponer los alimentos. Un organismo saludable es capaz de realizar estas diferentes etapas del proceso digestivo con total normalidad, si bien el tiempo total varía entre individuos y depende del tipo y cantidad de alimentos consumidos. En general, el proceso completo puede durar entre 24 y 72 horas y factores como la edad, la actividad física y la hidratación pueden influir de manera positiva o negativa.


En cuanto a los procesos de la digestión, el punto de partida comienza en la boca con la fase oral, donde los dientes trituran los alimentos y las enzimas de la saliva comienzan a descomponer los carbohidratos. Esta fase dura sólo unos minutos, dependiendo de cuánto tiempo mastiquemos. Una vez masticado, el alimento se convierte en un bolo que viaja por el esófago hasta el estómago en lo que se conoce como fase gástrica.

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Los consumidores valoran más el bienestar animal que la sostenibilidad

Es más importante el bienestar animal que la sostenibilidad, así lo creen los consumidores europeos

A la hora de comprar carne y productos lácteos, los consumidores valoran más el bienestar animal que la sostenibilidad, así se concluye en un estudio realizado por expertos de la Universidad de Portsmouth (Inglaterra). Se apunta, además, que a pesar de que la sostenibilidad se considera importante, otros factores como el sabor y la calidad son prioritarios en las decisiones de compra. Estos resultados ratifican estudios anteriores, como el realizado por Klaus Grunert, profesor de la Universidad de Aarhus (Dinamarca) y que podéis leer aquí.

Los investigadores explican que los consumidores valoran especialmente la información que aparece en las etiquetas alimentarias sobre el bienestar animal, la seguridad alimentaria, la salud y el carácter nutricional. Se trata de hallazgos que pueden ayudar a las empresas alimentarias a comercializar productos alimenticios sostenibles de un modo más efectivo, haciéndolos más atractivos a ojos de los consumidores.

En el estudio que se ha llevado a cabo en cinco países europeos, Suecia, Suiza, República Checa, Reino Unido y España, se planteó identificar los atributos más importantes para los consumidores al comprar carne o productos lácteos. Para ello, se llevó a cabo una encuesta online en la que participaron 3.192 consumidores, que debían calificar en una escala de 1 a 5 la importancia de 18 factores diferentes al comprar los alimentos mencionados.

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