Los asadores vascos despiertan pasiones. Y si hoy los visitan gastrónomos de todo el mundo en busca de la autenticidad, la tradición y el mejor producto bien asado, es en buena medida gracias a una familia: los Arregui.
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| CRISTINA JOLONCH Periodista |
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Elkano La mirada de los Arregui |
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Los asadores vascos despiertan pasiones. Y si hoy los visitan gastrónomos de todo el mundo es en buena medida gracias a personas como Aitor Arregui, al frente de Elkano (Guetaria), que con su trabajo honra la memoria de su padre, el sabio Pedro Arregui, quien revolució la técnica para asar a la parrilla. |
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Respeto a la memoria y al entorno son, seguramente, las dos grandes claves del éxito mantenido en el tiempo de este asador sobre el que escribe aquí Juan Manuel Bellver, donde nos cuenta esa relación de Aitor Arregui con la costa vasca y con sus pescadores, así como la manera en que cocinan y tienden puentes entre el paisaje y la mesa. |
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- Detectar una mala receta en las redes. Es fácil caer en la tentación de preparar las recetas apetitosas que aparecen en Tik Tok, pero a vecesocurre que cuando tratamos de ponerlas en práctica el resultado no resulte tan fantástico como hemos visto en la pantalla. Laura Conde repasa en este reportaje algunas claves para saber reconocer las recetas que aparecen en redes que no funcionan. |
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- Elogio de Puri. Vuelve En su tinta, el espacio de Domingo Marchena que hemos echado mucho de menos durante unos meses muy duros para nuestro querido compañero. Les invitamos a leer con toda la atención que merece este homenaje a Puri (nombre figurado) y a tantas mujeres que como ella fueron "la Puri", "la chica" o "la nueva" del servicio doméstico en unos tiempos grises en que las mujeres estaban consideradas un cero a la izquierda. |
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- Vinos de Baleares. La ruta que hemos hecho este verano recomendando una serie de vinos de distintos destinos turísticos llega a Baleares, donde la sumiller María José Huertas ha selecccionamos 7 vinos que merecen descorcharse por su originalidad y su gran calidad. |
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- Basque. Iker Morán ha visitado el nuevo Basque, donde Eneko Atxa ofrece su cocina más informal. Se encuentra en pleno centro de Bilbao, en el espacio que antes albergaba el NKO, en el hotel Radisson Collection. Talos, merluza en salsa verde o goxua, son un ejemplo de la actualización de recetas tradicionales y de la reivindicación, una vez más por parte del gran cocinero vizcaíno, de una cocina identitaria siempre atenta a la temporalidad. |
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- Calamares con sobrasada. Las posibilidades de esa mágica combinación de mar y montaña nunca dejan de darnos buenas sorpresas. Ana Casanova nos propone hoy guisar unos calamares con cebolla muy pochada y ese toque de la sobrasada que resulta delicioso. La receta es sencilla y todo un acierto. |
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