Nuevo alimento alternativo a la carne elaborado con un sólo ingredienteComo ya hemos comentado en otras ocasiones, la gran mayoría de los alimentos producidos como alternativa a la carne contienen numerosos aditivos y están altamente procesados, tienen una baja calidad nutricional, un nivel de sal elevado y un contenido deficiente en proteínas, de ahí que se consideren productos ultraprocesados y se recomiende un consumo ocasional. Pero, algunas empresas han trabajado en una nueva gama de alimentos que sustituyen a la carne con un mínimo de ingredientes y procesamiento, es el caso de la empresa Nosh. Nosh en una asociación comercial con el productor europeo de salchichas Zur Mühlen y ha presentado un nuevo alimento alternativo a la carne elaborado con un sólo ingrediente, se trata de los Koji Chunks, desarrollados a partir de hongos fermentados y una marinada que se ajusta a las actuales y crecientes demandas de los consumidores que buscan consumir alimentos con una "etiqueta limpia", es decir, con un mínimo de ingredientes. La empresa trabaja en el desarrollo de proteínas nutritivas y altamente funcionales a partir de hongos no modificados genéticamente, que con un proceso de fermentación microbiana patentado, permite producir productos de un sólo ingrediente como análogos de la carne. El proceso cumple con los parámetros de la empresa que son la sostenibilidad, la circularidad, cero residuos, evitar la dependencia de las tierras de cultivo, de recursos naturales y el uso de combustibles fósiles. Leer más... |
Receta de fideuà con sepia, almejas y gambones, y su toque de ‘all i oli’Cuando una fideuà es buena, a menudo le sobra alioli, y es que esta salsa, aunque deliciosa, arrebata todo el sabor al plato. Es por ello que os recomendamos hacer nuestra receta de fideuà con sepia, almejas y gambones sólo con un toque de all i oli, porque la vais a disfrutar saboreando plenamente el sofrito, el marisco, la pasta y sin prescindir de la untuosidad y el matiz de la salsa reina de las fideuàs. A continuación podéis leer y tomar nota de la lista de ingredientes y de la elaboración paso a paso, además, ilustramos esta receta de fideuà con un vídeo corto en el que podéis ver cada uno de los procedimientos para que os convenzáis de que cocinar es fácil, ameno y satisfactorio, además de adictivo, porque cuando al finalizar pruebas y compruebas lo rico que ha salido el plato, aumenta el deseo de volver a los fogones. Así que, os esperamos en la cocina. Ingredientes (6 comensales)ElaboraciónPela y pica la cebolla, pela y trocea o tritura los tomates. A nosotros nos gusta más picarlos a cuchillo bien finos, pero cuando se tiene prisa, se tritura y listo. Pela y pica los dientes de ajo y corta el pimiento igual que la cebolla. En este caso hemos utilizado un pimiento mini, pero se puede utilizar cualquier otro. Leer más... |
20 recetas vegetarianas con tofu para empezar septiembre reduciendo el consumo de carneSi queréis empezar septiembre reduciendo el consumo de carne y habéis pensado en el tofu como alternativa que cubra la ración de proteínas, este es vuestro recetario, porque hemos reunido 20 recetas vegetarianas con tofu que además de estar deliciosas, son fáciles de cocinar, y podéis elegir aperitivos, entrantes y platos únicos. Ya sabéis que el tofu es un alimento altamente nutritivo, se elabora a partir de la coagulación de la ‘leche’ de soja y es una fuente de proteínas vegetales excelente, aporta aminoácidos esenciales y es bajo en grasas y en calorías. Además, es tan versátil como una patata, se puede cocinar de infinitas formas y combinar con todo tipo de alimentos. En este recetario enmarcado en la campaña del 'Lunes sin carne' (Meatless Monday), pero cuyas recetas son perfectas para todos los días de la semana y para toda la familia, podréis descubrir lo delicioso que está el tofu rebozado y frito, una sopa de melón, leche de coco y tofu refrescante, la pasta con bechamel ahumada de tofu, los ñoquis salteados con tofu tostado, diversas formas de marinar el tofu, de cocinarlo a la parrilla, de rellenarlo… Os esperamos en la cocina. Leer más... |
Las enfermedades de transmisión alimentaria aumentan por el cambio climáticoEn varias ocasiones hemos hablado de estudios en los que se ha concluido que las enfermedades de transmisión alimentaria aumentan por el cambio climático (ver este estudio de la FAO), en todos los casos señalan que las variaciones climáticas globales favorecen la supervivencia y proliferación de microorganismos patógenos como la Salmonella entérica, una de las principales causantes de enfermedades de transmisión alimentaria en humanos. Hoy conocemos un nuevo estudio realizado por investigadores del Departamento de Fitopatología de la Universidad de Wisconsin-Madison, en el que se concluye que la Salmonella entérica responsable de la salmonelosis, ha incrementado su persistencia en los cultivos agrícolas debido al incremento de la humedad, así como de otros cambios producidos en los ecosistemas que han sido generados por el calentamiento global. Es decir, la bacteria logra sobrevivir durante más tiempo en el suelo y en las plantas, lo que eleva el riesgo de contaminación alimentaria, a esto habría que añadir la posibilidad de que se genere resistencia a los antibióticos, lo que agravaría las enfermedades. Como sabemos, la infección por Salmonella enterica se produce principalmente a través del consumo de alimentos contaminados, especialmente carnes crudas o mal cocidas, huevos, lácteos y productos agrícolas como frutas y vegetales (lechugas, brotes germinados, etc.). Los síntomas habituales incluyen diarrea, fiebre, calambres abdominales y vómitos, que suelen aparecer entre 6 y 72 horas después de consumir los alimentos contaminados. Leer más... |
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