miércoles, 10 de julio de 2024

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Talentos Martiko 2024: Convocatoria del concurso para jóvenes cocineros profesionales

Talentos Martiko 2024

Este año se celebrará la quinta edición del concurso para jóvenes cocineros profesionales: Talentos Martiko 2024, y sus impulsores acaban de abrir la convocatoria invitando a participar a todos los jóvenes cocineros profesionales en activo, con edades comprendidas entre los 20 y los 35 años, que deberán crear dos propuestas culinarias con productos de la marca.

El objetivo de este concurso de cocineros es poner en valor el talento de los más jóvenes de nuestro país, además de premiarlo con una dotación económica y formación en Basque Culinary Center. A continuación podréis conocer los tres premios que se otorgarán en la 5ª edición del concurso gastronómico Talentos Martiko, antes vamos a conocer más detalles de la convocatoria.

El plazo de inscripción al concurso Talentos Martiko 2024 finalizará el 5 de septiembre, y los interesados deberán cumplimentar con sus datos el formulario de participación, adjuntando dos recetas, una basada en la elaboración de un aperitivo con un ingrediente de la gama de pescados ahumados Martiko, puede ser salmón, bacalao, trucha o atún, y la segunda receta deberá tener como ingrediente obligatorio el foie gras fresco o el magret de pato Martiko.

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Los consumidores pagamos en el mercado más de 10 veces el valor de las naranjas en el campo

Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos de junio de 2024

COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) ha presentado los datos relativos al IPOD de junio de 2024 y los resultados muestran que el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) se ha incrementado en 29 décimas respecto al mes de mayo, estableciéndose el IPOD general en un 4'29.

Tras siete meses consecutivos, el limón deja de ser el producto con mayor diferencia de precio entre lo que se paga a los agricultores y lo que los consumidores pagamos en el mercado. Ocupa su lugar la naranja con una diferencia porcentual origen/destino del 979%, es decir, los consumidores pagamos en el mercado más de 10 veces el valor de las naranjas en el campo, por lo que se puede hablar de pura especulación (probablemente por fin de campaña). Recordemos que en el mes de mayo la diferencia porcentual origen/destino de las naranjas se estableció en un 561%.

En origen, el precio medio del kilo de naranjas se estableció en 0'19 euros, lo que supone una caída de 12 céntimos sobre el precio del mes de mayo, y en el mercado se ha mantenido en 2'05 euros, lo que muestra que la bajada de precios en el campo no se traslada al consumidor, aumentado significativamente el margen de beneficios para el intermediario.

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Receta de pollo en freidora de aire: Muslos marinados con yogur y las mejores especias

Receta de pollo marinado airfryer

Hoy os vamos a proponer que empecéis a preparar la comida de mañana, pero no porque la receta que de estos muslos de pollo en freidora de aire sean complicados de hacer, sino porque hay que poner en práctica la técnica del marinado con yogur, que es infinitamente mejor si pasa por un reposo en frío de varias horas. Hacedlo porque este pollo marinado con yogur y las mejores especias os va a conquistar.

Seguramente recordaréis que hace unos días os hablábamos de marinar la carne con yogur para conseguir una carne más tierna y jugosa, si os lo perdisteis, os recomendamos leerlo pulsando aquí. En cuanto a las mejores especias, podéis utilizar vuestras favoritas, nosotros hemos preparado una vez más nuestra mezcla de ras el hanout, de la que también podéis conocer todos los detalles en este post.

Si tenéis cualquier otra duda o consulta sobre esta receta de pollo en airfryer que se puede hacer también con cuartos de pollo, hacédnoslo saber. Y por supuesto, si queréis recomendarnos alguna de vuestras recetas, serán bien recibidas. Tomad nota y preparaos, que os esperamos en la cocina.

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Cochinillo de Segovia, nueva Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.)

IGP Cochinillo de Segovia

El Cochinillo de Segovia ha logrado alcanzar un hito significativo, ya está reconocido con la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P) en el registro de la de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de la Unión Europea. Este reconocimiento ha sido publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea el pasado 1 de julio de 2024, y en el texto no sólo se destaca la calidad excepcional de esta exquisitez culinaria, además y siendo lo más importante, se protege mediante derechos de propiedad intelectual consolidando su prestigio y autenticidad.

Fue el 6 de octubre de 2022 cuando se inició el trayecto hacia esta distinción, en aquel entonces se presentaba la solicitud en el Boletín Oficial del Estado, por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Este proceso regido por el Reglamento (UE) 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios, y continuado bajo el Reglamento (UE) 2024/1143, finalizó sin objeciones y permitió su registro oficial sin ningún contratiempo.

La inscripción del Cochinillo de Segovia en el registro IGP se enmarca en una serie de reglamentos europeos que aseguran la protección y promoción de productos agrícolas de alta calidad. El Reglamento (UE) n.º 1151/2012 establece los regímenes de calidad para estos productos, mientras que el Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1877, de 1 de julio de 2024, formaliza la inscripción del nombre «Cochinillo de Segovia» en dicho registro, indicando que esta normativa es de obligado cumplimiento en todos los Estados miembros de la Unión Europea.

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