sábado, 6 de julio de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Ciruelas Hasselback asadas con tomillo y crema vainillada, receta de un gran postre de verano

Ciruelas asadas en freidora de aire

Os traemos una de nuestras recetas con ciruelas favorita, son las Ciruelas Hasselback asadas con tomillo y crema vainillada, un gran postre de verano con el que vais a tener la oportunidad de culminar un menú festivo de forma muy sencilla, económica, atractiva y, por supuesto, deliciosa.

Para hacer esta receta de Ciruelas Hasselback os recomendamos seleccionar piezas grandes como las que encontramos con algunas variedades de ciruelas rojas, deben estar firmes, pero no verdes, para que el sabor dulce tenga presencia. Y las cocinamos en la freidora de aire, pero si no tenéis este pequeño electrodoméstico, podéis hacer las ciruelas asadas con tomillo en el horno.

En esta ocasión hemos aromatizado la fruta con un aceite de oliva arbequina con canela, nuez y bergamota, aporta un toque exquisito, pero no es imprescindible, podéis añadir unas gotas de otro aceite aromatizado, por ejemplo, de limón, de naranja o incluso un poco ahumado. Y para acompañar, una crema con su toque de vainilla armoniza de lujo, la receta de la crema la podéis encontrar aquí.

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La casquería en el mundo, su historia, las recetas más destacadas y las tradiciones culinarias

La casquería en el mundo y recetas de cocina destacadas

La casquería, despojos, menudencias o menuts, son aquellas partes comestibles de los animales que no son la carne muscular habitual y no se hallan comprendidas en el término canal. La práctica de cocinar y consumir las vísceras y otras partes de los animales es una tradición culinaria que está muy arraigada en muchas culturas del mundo, y aunque a menudo se considera un gusto adquirido, los platos de casquería ofrecen una riqueza de sabores y texturas que son únicos, además de que se trata de un modo sostenible de utilizar las partes del animal en su totalidad.

Hoy queremos profundizar y vamos a explorar la casquería en el mundo en un primer artículo, su historia, algunas de las recetas más destacadas y las tradiciones culinarias, describiendo cada pieza y cómo se integra en las tradiciones gastronómicas de diferentes regiones del mundo.

Los sesos son la masa cerebral del animal, reconocidos por su textura cremosa y delicada. En Francia, los sesos de ternera, conocidos como «cervelle de veau», son considerados un manjar y se preparan frecuentemente fritos o en salsas ricas que realzan su sabor. En México, los tacos de sesos son una especialidad popular en los mercados callejeros, destacando por su suavidad y cremosidad, que los convierte en una delicia gastronómica que es muy apreciada.

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Marinar pollo con yogur para obtener una carne más tierna y jugosa

Marinar pollo con yogur

La influencia de otras cocinas y la innovación culinaria nos ofrecen nuevas técnicas que pueden enriquecer y ampliar nuestras habilidades en la elaboración de platos tradicionales y creativos. Un buen ejemplo de esto es la técnica de marinar pollo con yogur. Este método, aunque no es tradicional en la cocina española, puede mejorar la textura y jugosidad del pollo, resultando en una carne más tierna y sabrosa.

La historia de la técnica de usar el yogur como marinada para carnes es muy antigua, se originó en las culturas de Medio Oriente y el sur de Asia, Turquía, Persia, India… En la cocina griega también se utiliza el yogur, particularmente el yogur colado, para marinadas, para ablandar y dar sabor a carnes como el cordero o el pollo.

Estamos seguros de que, si no habéis puesto en práctica en vuestra cocina ninguna receta en la que el pollo u otra carne se marina con yogur, es probable que lo hayáis probado en algún restaurante o festival gastronómico. O quizá no lo hacéis con yogur, pero lo habéis hecho con leche o con nata, que es algo que sí hacían nuestros mayores. Y es que la leche y la nata también ablandan la carne, pero el yogur es más efectivo porque su pH es más bajo.

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