Recetas e ideas para rellenar cogollos de lechuga, son originales, fáciles y exquisitas para el menú navideñoHace unos días compartimos con vosotros un recetario navideño con endivias que os encantó, pero también atrajo algunos comentarios sobre variantes de estas recetas con unas hojas menos amargas, como las de los cogollos de lechuga. Además de responderos que las recetas con hojas de endivia también se pueden hacer con las de los cogollos, prometimos hacer un recopilatorio de recetas de cogollos rellenos y aquí lo tenéis. Tanto si queréis hacer un aperitivo como un entrante que sea sabroso, saludable y que conquiste a todos los invitados, podéis tomar nota de estas recetas e ideas para rellenar cogollos de lechuga y, ya lo sabéis, podéis hacerlas también con endibias si alguien lo prefiere. Veréis que son rellenos originales y que son fáciles de hacer, además de perfectas para un menú festivo, para cualquiera de las fiestas de Navidad, Nochebuena, San Esteban (quien lo celebre), Nochevieja, Año Nuevo… Por si os sirve de pista os diremos que también podéis rellenar unas hojas de cogollos de lechuga o de endibias si os ha sobrado alguna ensaladilla del menú anterior, pero hay que tener muy en cuenta cómo manipular y conservar las sobras de comida, pues en las fiestas navideñas es muy habitual hacer comida de más (aunque se podría evitar). Y ya sabéis que bajo estas líneas tenéis la presentación de los platos, cuando queráis ver los ingredientes y la elaboración paso a paso de la receta que más os atraiga, simplemente tenéis que pulsar en el nombre que está sobre la foto. Os esperamos en la cocina. Leer más... |
Platos preparados para los menús Navidad 2023 de El Corte InglésYa está disponible el catálogo de platos preparados para los menús Navidad 2023 de El Corte Inglés y como es habitual se presentan dos propuestas, por un lado un menú cerrado por 35 euros (IVA incluido) que incluye un entrante, un plato principal, una guarnición y un postre, y por otro lado, una amplia carta de platos para poder configurar un menú según gustos y exigencias. La primera oferta es el menú cerrado en el que se podrá elegir un plato de entre dos propuestas para entrante, plato principal, guarnición y postre. Se puede comprobar que de nuevo se ha reducido la oferta, hace un par de años se podía elegir entre cuatro platos, el año pasado entre tres platos y ahora entre dos, aunque se trata de buenas opciones, que sean tan pocas puede ser una limitación para los clientes y es podría tener más éxito la configuración personalizada en base a los platos de la carta, aunque el precio cambia. El menú a un precio cerrado de 35 euros (cinco más que el año pasado) propuesto por el Departamento de Platos Preparados de El Corte Inglés es el siguiente: Para el entrante se podrá elegir entre un Pastel de pescado de roca (250 gramos) y unos Pimientos rellenos de marisco (275 gramos). Para el plato principal se podrá elegir entre un Roti de pularda relleno con salsa de Oporto, moscatel y foie (350 gramos) o una Caldereta de rape con carabineros (325 gramos). Leer más... |
La chef Carme Ruscalleda es investida doctora Honoris Causa por la Universidad de BarcelonaEl pasado mes de julio se daba a conocer que el Consejo de Gobierno de la Universidad de Barcelona había aprobado la concesión del doctorado honoris causa a Carme Ruscalleda, la chef sanpolenca que, a través de la innovación, ha preservado la esencia de la cocina catalana. Y fue este lunes 18 de diciembre cuando tuvo lugar el acto oficial en el Paraninfo de la Universidad de Barcelona, el edificio histórico que simboliza los intereses de la institución, la idea de universidad. Esta universidad distingue con el título de doctor honoris causa a personas relevantes en ámbitos culturales, científicos, académicos o artísticos, convirtiéndoles en miembros de la universidad e incorporándose al Claustro de Doctores. Explican también que este título reconoce la valía del candidato, su proyección de maestría y cultura, y afianza las relaciones entre el titular y la UB. Así pues, es fácil que próximamente conozcamos nuevos proyectos de la chef que fundó el restaurante Sant Pau de Sant Pol de Mar (Barcelona), con el que consiguió ostentar las tres estrellas Michelin y cuyas puertas cerró en 2018, os lo contamos en este post. No está de más recordar que con el cierre del restaurante de Carme Ruscalleda se presentó este documental, y también nacieron nuevos proyectos. Leer más... |
Especulación con el precio de los limonesEn el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) de noviembre de 2023 destacábamos que en el mercado los consumidores pagábamos 7'83 veces el valor de los limones en el campo y es que el kilo de esta fruta se cotizaba a una media de 0'30 euros, mientras que en el mercado el precio para el consumidor era de 2'35 euros por kilo. Pues bien, según lo que podemos saber a través de la (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos) de Málaga, en el IPOD de diciembre los limones volverán a ser protagonistas por una diferencia de precios origen/destino que se puede considerar especulativa. UPA Málaga denuncia la enorme especulación con el precio de los limones porque en el campo, los agricultores perciben unos 0'18 euros/kilo, mientras que en las tiendas de alimentación se comercializan por unos 3 euros/kilo. Se trata de una diferencia que no tiene ningún sentido y que sólo puede justificarse por el abuso de los intermediarios, sobre todo porque la presente campaña del cítrico ha mejorado respecto a la campaña anterior. Lo que se paga a los productores es insuficiente para cubrir costes de producción, se ha pasado de unos costes de producción de unos 90 céntimos por kilo de limones, a un coste actual de 1'50 euros por kilo. Otro dato, el año pasado se pagaba de media a los productores 0'48 euros por kilo, y ahora los precios varían entre los 0'18 y 0'30 euros, según la categoría de los limones. Es un abuso que hace que muchos agricultores opten por no recoger la cosecha de limones y algunos hablan de abandonar el cultivo porque es inviable afrontar cada año el mismo problema, trabajar por debajo de los costes de producción. Leer más... |
Alerta alimentaria: Queso francés Morbier DOP de Frieslandcampina, por presencia de Escherichia coliUna nueva alerta alimentaria por presencia de la Escherichia coli se ha dado a conocer a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), y os pedimos que la deis a conocer porque precisamente en estas fechas puede ser un producto más consumido de lo habitual. El alimento afectado es el queso francés Morbier DOP de Frieslandcampina. Este queso de la empresa Frieslandcampina Iberia, dedicada a la importación, exportación y comercialización de quesos y otros productos lácteos, también se puede encontrar en nuestro país bajo la marca Millán Vicente. Es importante que las personas que dispongan de alguno de los lotes afectados por esta alerta alimentaria, que no lo consuman. Han sido las autoridades sanitarias de Francia las que han notificado la alerta de la presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en los quesos Morbier DOP, que son quesos madurados elaborados con leche cruda, de Frieslandcampina, y explican que se detectó a través del autocontrol de la propia empresa. Seguimos sin comprender cómo se detecta después de haber puesto el producto en el mercado. Leer más... |
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