viernes, 22 de diciembre de 2023

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Regalos comestibles hechos en tu cocina: Galletas para Navidad

Regalos comestibles

A todos nos gusta que nos sorprendan con un buen desayuno o que, aunque nos guste cocinar, de vez en cuando cocinen para nosotros, así que cómo no nos va a gustar recibir regalos comestibles, sobre todo si son tan especiales como los que se hacen pensando en la persona que los va a recibir. No es la primera vez que en Gastronomía y Cía os proponemos hacer regalos comestibles hechos en vuestra cocina, y nos parece que estamos en un buen momento para retomarlo, ¿no os parece?

Esperamos que sí, porque hemos preparado un recopilatorio con casi una treintena de recetas de galletas caseras perfectas para regalar en Navidad. No vais a tener fácil elegir, porque tanto si os gustan las galletas clásicas navideñas que llevan especias tan características como el jengibre, la canela, el clavo… como si preferís galletas de mantequilla, de chocolate o de frutos secos, aquí tenéis mucha variedad.

Que no os dé pereza porque mezclar cuatro o cinco ingredientes y darle forma es como un juego de niños, de hecho, si tenéis peques en casa seguro que estarán encantados de colaborar en la elaboración de las galletas para Navidad, aunque hay veces que dan más trabajo del que quitan, pero, ¿y lo bien que se lo pasan? Además, es una de las actividades con las que se puede despertar el interés por conocer los alimentos y el gusto por cocinar.

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Aceites Jaén Selección 2024. Estos son los ocho mejores aceites jiennenses de la última cosecha

Aove

Tras la celebración de las cata-concurso Jaén Selección 2024 que tuvo lugar en Úbeda los pasados 14 y 15 de diciembre, ya conocemos cuáles serán los ocho Aceites de Oliva Virgen Extra que portarán el distintivo Jaén Selección durante todo el próximo año, siendo los AOVEs que encabezarán la promoción de este oro líquido jiennense que la Diputación de Jaén realiza en un buen número de acciones turísticas y gastronómicas.

Pero antes de pasar a conocer los ocho mejores aceites jiennenses de la última cosecha, los Aceites Jaén Selección 2024, veamos algunos datos sobre la selección de los mismos. Sabemos que ostentan el distintivo los aceites de tres almazaras y de cinco cooperativas de la provincia, ubicadas en siete municipios distintos. Como es habitual, son siete aceites convencionales y uno de producción ecológica.

A la convocatoria de esta cata-concurso de aceites jiennenses de calidad han concurrido medio centenar de marcas, se han presentado 42 AOVEs convencionales y ocho ecológicos, y lo han hecho un total de 42 empresas que se encuentran repartidas en 32 municipios de la provincia de Jaén. La organización de este certamen ha agradecido la participación de todos y cada uno de los productores, a sabiendas de que se han enfrentado a una campaña que ha resultado tan difícil y complicada.

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La EFSA confirma la seguridad del eritritol como edulcorante

Evaluación de los edulcorantes no calóricos por la EFSA

La EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) ha anunciado los resultados de la reevaluación que ha realizado sobre el eritritol (E968), un polialcohol utilizado cono alternativa al azúcar por la industria alimentaria. Según las conclusiones, se confirma la seguridad del eritritol como edulcorante y se establece una ingesta diaria segura de 0,5 gramos por kilo de peso corporal. La agencia asegura que el veredicto es el resultado de una exhaustiva «reevaluación» que forma parte de una revisión en curso de todos los aditivos alimentarios aprobados antes del 20 de enero de 2009.

Recordemos que hay varios estudios que cuestionan la seguridad del eritritol, se puede citar el realizado a principios de año por expertos del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland (Estados Unidos), en el que se concluía que el eritritol se asociaba a un mayor riesgo de sufrir problemas cardiovasculares. El caso es que este edulcorante definido por el Reglamento (UE) nº 231/2012 de la Comisión Europea como un alcohol de azúcar obtenido mediante fermentación de fuentes de carbohidratos, ha sido evaluado por la EFSA anteriormente en varias ocasiones (2003, 2010, 2013 y 2015), reafirmando su seguridad.

La EFSA comenta que en la última evaluación se han utilizado protocolos estructurados y criterios previamente establecidos, considerando la información de estudios anteriores, los datos de las partes interesadas y una revisión de la literatura científica desde el periodo comprendido entre enero de 2002 y septiembre de 2023. Los expertos explican que a pesar de algunas limitaciones e incertidumbres, la conclusión principal es que el eritritol es seguro para el consumo humano.

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Salmón a la beurre blanc de Andrés Madrigal, una receta festiva, fácil y económica

Receta

Se conoce como salsa beurre blanc a una elaboración clásica de la cocina francesa que en español se traduciría como mantequilla blanca, y es que se trata de una aterciopelada salsa de mantequilla que parte de una reducción de vino blanco y chalotas, entre otros ingredientes. Para conocer más detalles sobre el origen de esta salsa y cómo se elabora con todo detalle, os recomendamos leer nuestro post Beurre Blanc aquí.

Y os encantará hacerla y darle uso con el nuevo plato que tenemos en la sección 'Recetas de los Chefs', se trata del Salmón a la beurre blanc de Andrés Madrigal, chef del restaurante madrileño Persé. Este podría ser uno de vuestros platos principales en la próxima comida o cena especial, es una receta festiva, fácil y económica, ¿no os parece irresistible? Pues os esperamos en la cocina.

Ingredientes (4 comensales)

Elaboración

En una sartén poner las chalotas muy finamente picadas, el vino, los champiñones limpios y picados muy pequeñitos, el vinagre y llevar a ebullición. Dejar reducir hasta que sólo quede una cucharada.

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