miércoles, 27 de diciembre de 2023

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Regalos comestibles navideños: 20 recetas de mermeladas, caramelos y otras salsas dulces

Regalos comestibles

Después de la buena acogida que ha tenido nuestra propuesta de hacer regalos comestibles como las galletas que os reunimos en este post, os traemos nuevas ideas para que disfrutéis en la cocina preparando nuevos regalos gastronómicos para vuestros familiares y amigos, en este caso hemos reunido 20 recetas de mermeladas, caramelos y otras salsas dulces que son una delicia, y mucho más sabrosas que las fabricadas de forma industrial, porque saben a lo que son, no llevan aromas ni otros aditivos no deseables.

Y la satisfacción que da desayunar por la mañana una tostada con mermelada de frutas y frutos secos con especias aromáticas, o lo que se disfruta un bizcocho con un buen chorro de sirope de chocolate casero, y lo que se sorprende a cualquiera con la mantequilla de manzana, un dulce que todavía muchas personas no conocen y que es súper delicioso… ¡no os lo podéis perder! Pero tampoco os podéis perder las mermeladas de plátano, de kumquats o de pimientos, ni las salsas de chocolate, los siropes de calabaza o amaretto…

Tomad nota de estos regalos comestibles navideños con 20 recetas de mermeladas, caramelos y otras salsas dulces que os van a encantar, tanto para regalar como para vuestro consumo. Preparad unos tarros bonitos para la presentación y no olvidéis etiquetar con su contenido y la fecha de elaboración. Os recordamos que bajos estas líneas tenéis fotos de la presentación o de la delicia de la que vais a disfrutar, y para ver los ingredientes y la elaboración paso a paso, simplemente tenéis que pulsar en el nombre que esta sobre la foto. Os esperamos en la cocina.

Leer más...


Qué es la dieta de la inmunidad

Alimentos que mejoran el funcionamiento del sistema inmune

Hasta hace apenas un par de años no existía un término estándar ampliamente reconocido como «dieta de la inmunidad«, pero se reconoce que una dieta saludable y equilibrada desempeña un papel crucial en el refuerzo del sistema inmunológico, sistema que, como ya hemos comentado en otras ocasiones, es complejo y está influenciado por una variedad de factores, incluyendo la genética, el estilo de vida y la nutrición.

El caso es que el término «dieta de la inmunidad» ha ganado popularidad, algo acorde al creciente interés por la salud y el bienestar por los consumidores, que son cada vez más conscientes del papel que desempeña la alimentación como apoyo del sistema inmunológico, la salud y el bienestar en general. Según la doctora Morgaine Gaye, futuróloga alimentaria cuya labor es, entre otras cuestiones, comprender las tendencias de la industria, ayudar a las empresas a prepararse para el futuro de los alimentos, mediante previsiones y estrategias de implementación, la dieta de la inmunidad se postula como una de las principales tendencias dietéticas para el año 2024.

La dieta de la inmunidad es un enfoque alimentario centrado especialmente en alimentos que favorecen al sistema inmunológico, basándose en la evidencia científica que demuestra que una dieta saludable puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico y proteger, o al menos prevenir, determinadas enfermedades. Esta dieta se centra en alimentos ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes, y concretamente con nutrientes específicos que se han asociado con la función inmunológica, a continuación podéis ver los grupos de alimentos que se destacan en esta dieta:

Leer más...


La nueva cosecha de vino deberá incluir información sobre los ingredientes y sus valores nutricionales en la etiqueta

Reglamento BOE

Desde el pasado 8 de diciembre de 2023, están en vigor las nuevas normas para el etiquetado del vino en toda la Unión Europea. Recordad que sobre esta noticia hablamos el pasado mes de julio, cuando se publicó el nuevo reglamente en el Diario Oficial de la Unión Europea, podéis recordad lo que adelantábamos en este post. Y a continuación vamos a ampliar información, o más bien vamos a resumir algunos detalles que nos parecen más interesantes para los consumidores.

Y es que el etiquetado de los productos que consumimos debe proporcionarnos toda la información que necesitemos para poder tomar decisiones más informadas y hacer un consumo consciente. Es un proceso que va muy lento, además es complejo en muchos casos, pero poco a poco el etiquetado de los alimentos va mejorando. Así que vamos a ver cómo está en el caso de la nueva normativa relacionada con el etiquetado del vino en la Unión Europea.

Hay que saber que las nuevas normas serán aplicadas a todos los vinos y productos vitivinícolas obtenidos de la cosecha de 2024, por lo que falta prácticamente un año para que lo veamos. Todo lo que se ha producido hasta el 8 de diciembre de 2023 está exento de la imposición de informar en las etiquetas sobre los ingredientes, los valores nutricionales y demás datos que se aplican en la nueva normativa.

Leer más...


Los langostinos cocidos bajan de precio durante las fiestas navideñas, según la OCU

Receta

En vísperas de la Navidad la Organización de Consumidores y Usuarios realizó su análisis final sobre los precios de los alimentos típicamente navideños. Recordaréis que hace algo más de una semana publicó la segunda recogida del Observatorio de Precios de Navidad de este 2023, os lo comentábamos en este post en el que ya se hablaba de un aumento del valor de la cesta de la compra navideña cifrado en una media del 4'5%.

Pues en esos 8-10 días que han pasado desde la segunda a la tercera toma de precios de los productos frescos típicamente navideños, el aumento total se cifra en un 10%, es decir, desde el primer control de precios realizado por la OCU, a este tercer control, la subida media de los precios es del 10%, pero curiosamente, no todos los alimentos suben de precio, ya lo habéis visto en el titular, los langostinos cocidos bajan de precio durante las fiestas navideñas según la Organización de Consumidores y Usuarios.

¿Cómo es posible que un alimento que suele vestir las mesas navideñas muchos hogares no suba el precio como el resto? Pues pueden darse varias razones, pero entre las principales se considera que el langostino cocido es un producto gancho para que los consumidores vayan a comprar a un supermercado en concreto, pero también se tiene muy en cuenta que estos langostinos son de una calidad cuestionable. Recordemos que la OCU selecciona para su cesta navideña los langostinos cocidos no congelados del calibre 40/60.

Leer más...


La carne de vacuno estimula mucho mejor la síntesis de las proteínas musculares que la "carne" vegetal

Síntesis de proteínas en el organismo

De forma necesaria y obligada, nuestro sistema alimentario debe adaptarse a las necesidades y exigencias que impone el cambio climático, y probablemente por ello los consumidores reducimos el consumo de carne de vacuno, y carne en general, e incrementamos la ingesta de proteínas de origen vegetal. Varios estudios reconocen diferentes beneficios de las proteínas vegetales, pero también se realizan estudios que abordan algunos aspectos nutricionales negativos por el consumo de las alternativas vegetales a la carne.

Así se apunta en el nuevo estudio publicado en la revista científica The Journal of Nutrition, en el que se concluye que la carne de vacuno estimula mucho mejor la síntesis de las proteínas musculares que la "carne" vegetal. Lo cierto es que son datos que ya se conocían, la síntesis de proteínas musculares es superior al consumir una comida integral con carne como fuente principal de proteína, que tras la ingesta de una comida proteica integral de origen vegetal.

Los expertos explican que para comprender los resultados y su aplicación práctica es necesario contextualizar el papel fundamental y la relación entre la síntesis de proteínas musculares y las proteínas presentes en la dieta. Los músculos humanos están constituidos por proteínas que se descomponen y sintetizan continuamente, por lo que para la renovación de las proteínas musculares es esencial proporcionar al cuerpo los aminoácidos necesarios a través de la alimentación. Y dado que existen aminoácidos esenciales que nuestro organismo no puede producir, el papel de la dieta se vuelve crucial para poder recibirlos.

Leer más...


Síguenos en Instagram, en Facebook o Twitter para conocer más sobre nuestra actividad en las redes sociales.


Si no quieres recibir este boletín, haz click aquí.