viernes, 29 de diciembre de 2023

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Todas las recetas de salsas para carnes que necesitas para triunfar con tus platos en estas fiestas

25 salsas fáciles y deliciosas

Quizá en esta ocasión si es un tanto pretencioso decir que aquí están todas las recetas que necesitáis para triunfar con vuestros platos de carne estas fiestas, pero ya sabéis que no nos gusta titular con 'las mejores salsas' o algo similar, pues resulta totalmente presuntuoso, nunca va a ser real. Lo que sí consideramos es que entre estas 25 recetas de salsas para carnes vais a encontrar más de una buena propuesta para vuestro plato principal, aunque también podéis hacer recetas con carne para un aperitivo o un entrante, como puede ser un steak tartar, por ejemplo.

Lo cierto es que os hemos preparado un recetario de lo más variado, vais a ver un buen número de recetas clásicas y tradicionales, y también una serie de recetas muy originales que no habréis probado nunca. En todo caso, son salsas muy versátiles y muy fáciles de hacer, pero lo que más os gustará es que resultan deliciosas. No importa si vais a cocinar un plato de carne roja o blanca, si elegís vacuno, cordero, cerdo, pollo, pavo… con estas 25 recetas de salsas para carnes tenéis para elegir con qué acompañar lo que con tanto mimo habéis preparado en vuestra cocina.

Ya sabéis que las cosas buenas que se comparten se multiplican, ¿verdad? Pues no dejéis de compartir este recetario de salsas con quien sepáis que le va a ayudar a disfrutar más de la cocina y de ver a sus comensales mojar pan, o chupándose los dedos. Os recordamos que bajo estas líneas tenéis la presentación de las recetas, en este caso de las salsas, y para ver los ingredientes y la elaboración paso a paso de cada una de ellas, simplemente tenéis que pulsar en el nombre que está sobre la foto. Una buena recomendación siempre que hagáis una receta nueva, procurad probarla con antelación para asegurar que para la comida o cena en cuestión estará como a vosotros os gusta.

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Cinco vitaminas esenciales para combatir el frío invierno

Vitaminas en invierno

El cuerpo reacciona de diferentes maneras dependiendo de las condiciones externas a las que nos enfrentamos. Si hay un descenso en las temperaturas, nuestro metabolismo tendrá un comportamiento distinto al que experimentamos ante una ola de calor. Particularmente, en este post nos enfocaremos en qué vitaminas son esenciales para proveer de un buen funcionamiento al organismo durante el invierno. En caso de no contar con estos elementos en la dieta, siempre podemos encontrar en la tienda de dietética central algunos suplementos que nos permitan compensar la carencia de vitaminas necesarias para combatir el frío.

Antes de nada, es necesario comprender que, con la llegada de las bajas temperaturas, el cambio que sufre nuestro organismo suele afectar el sistema inmunológico, y como resultado, somos más susceptibles de contraer resfriados o algún tipo de gripe. De ahí la importancia de reforzar la alimentación y consumir suplementos que mantengan los niveles vitamínicos en los estándares adecuados. Sobra decir que es muy importante consultar con nuestro médico o especialista en nutrición antes de añadir estos elementos y hacer un buen uso de ellos para obtener los beneficios para la salud que nos pueden ofrecer.

Vitamina A

A través de la ingesta de esta vitamina se puede conseguir una mejora en la regulación y producción de linfocitos. Este tipo de célula juega un papel importante en la prevención de resfriados. Por otro lado, al ser una célula inmunitaria, permite que las vías respiratorias se mantengan en un estado óptimo, evitando problemas de congestión cuando llegan las bajas temperaturas. Así pues, puedes encontrarla en alimentos como las zanahorias, el brócoli o el mango.

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Aumentar el valor nutricional de la carne de origen vegetal es la prioridad

Mejorar la calidad nutricional de la carne de origen vegetal

Según Good Food Institute (GFI), organización que se dedica a trabajar con empresas, investigadores e inversores en el desarrollo de proyectos alimentarios innovadores, seguros y respetuosos con el medio ambiente, es necesario diversificar el suministro de proteínas de Europa como estrategia para abordar diferentes desafíos globales, como la mejora de la salud a través de la dieta, la resistencia de las bacterias a los antibióticos, el cambio climático o el creciente riesgo de pandemias, entre otros.

Es por ello que según el GFI, es necesario incrementar en la dieta los alimentos de origen vegetal, y en este sentido, la denominada ‘carne’ de origen vegetal desempeña un papel clave en esta transición. A medida que los gobiernos buscan soluciones para abordar los citados desafíos, la producción basada en alimentos vegetales se perfila como un pilar esencial en sus estrategias, y por ello es necesario aumentar el valor nutricional de la ‘carne’ vegetal, por lo que los productores lanzan productos innovadores con formulaciones ricas en nutrientes, respaldando así las iniciativas ambientales y de salud.

Un reciente informe del Good Food Institute (GFI) Europa explora detalladamente la calidad nutricional de la ‘carne’ de origen vegetal, recordemos que otras investigaciones como la realizada hace un par de años por expertos de la Universidad de Duke (Estados Unidos), apuntaba que la "carne" vegetal difiere mucho de la carne tradicional a nivel nutricional. A esta investigación podemos sumar otra realizada por investigadores de la Universidad Tecnológica de Chalmers (Suecia), en la que se concluía que muchos alimentos procesados vegetarianos presentados como sustitutos de la carne, tienen una baja calidad nutricional.

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Receta de col rellena con pularda de Joan Roca

Joan Roca

Utilizar las hojas de col para cocinar en papillote es una antigua técnicas culinarias que a día de hoy seguimos llevando a la práctica, es una maravilla. Cabe señalar que hay distintas formas de hacer lo que también se conoce como col rellena, siendo una de las más apreciadas la denominada 'Sou fassum, Lou fassum o col rellena en fassumier' (podéis conocer más detalles en este post), pero hoy vamos con una receta más sencilla y perfecta para estas fiestas.

Sobre estas líneas tenéis la presentación de la receta de col rellena con pularda de Joan Roca, chef del Celler de Can Roca, y a continuación podéis tomar nota de los ingredientes y de la elaboración paso a paso, además, os dejamos el vídeo que el chef realizó para su proyecto 'Gastronomía Sostenible', con el que pone en valor el producto que elaboran los pequeños agricultores, ganaderos y demás profesionales del sector agroalimentario. Os esperamos en la cocina.

Ingredientes

Elaboración

Relleno de pularda

Mezclar la leche con el pan y dejar empapar unos 15 minutos. Picar la carne de pularda y la papada. Cortar la chalota en dados pequeños, picar el ajo y el perejil. Mezclar la carne y el pan, quitando previamente el excedente de leche, con el resto de los ingredientes, agregar la chalota, el ajo, el perejil, la clara de huevo, la sal y la pimienta. Reservar.

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La supresión del IVA a los alimentos básicos se prorroga seis meses

El Gobiendo prorroga la rebaja y supresión del IVA en algunos alimentos básicos

A finales de diciembre de 2022 se anunció la rebaja del IVA en los alimentos básicos, en pastas y aceite, posteriormente esta rebaja del impuesto se prorrogó hasta final del presente año, aunque ya sabemos que no ha servido de ayuda para mejorar la situación de las familias españolas que no llegan a fin de mes. Ahora se confirma que la supresión del IVA a los alimentos básicos como el pan, el queso o los huevos se prorroga seis meses más.

También se prorroga la reducción del IVA del 10% al 5% en aceites y pastas hasta el 30 de junio de 2024. Resulta gracioso que se considere que es una medida muy importante para la cesta de la compra, algo que muchos ciudadanos no comparten en absoluto ya que no se ha notado nada, al contrario, los alimentos básicos y todos en general han seguido subiendo de precio. Para el Gobierno puede ser importante porque ha reducido los ingresos en las arcas del Estado, ya se ha ocupado de repetirlo en varias ocasiones, sin embargo, en el cómputo global la recaudación sigue batiendo récords.

De nuevo se ha obviado una medida reclamada por consumidores, la industria, la distribución y la oposición, la extensión de la rebaja del IVA o su supresión temporal en alimentos como la carne y el pescado. En este sentido, quizá puede ser contraproducente aplicar esta medida, recordemos que según este estudio de FACUA, hasta un 48'4% de los alimentos con IVA rebajado se encarecieron desde que se anunció la medida a finales del año pasado, y es que como ya comentamos, es un gran error proporcionar la ayuda y no adoptar medidas para la contención de los precios de los alimentos.

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