jueves, 11 de abril de 2024

Foodtech & Agrotech #29. Madrid Food Innovation Hub presenta sus 15 startups seleccionadas.

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foodtech y agrotech

Cajamar Innova abre su convocatoria para impulsar proyectos relacionados con el agua

La incubadora y aceleradora de startups especializada en tecnologías del agua, Cajamar Innova, ha abierto la convocatoria de selección de proyectos relacionados con tecnologías del agua. La misma permanecerá abierta hasta el 2 de mayo a través de la web.

Tras el cierre del plazo de recepción de candidaturas, se seleccionarán un máximo de 10 proyectos nacionales e internacionales en todos los niveles de madurez tecnológica, que ofrezcan un valor diferenciador en el mercado, basados en soluciones disruptivas de alto impacto económico y social, escalables y con visión internacional. Asimismo, se priorizarán aquellos que ya cuenten al menos con un prototipo o un mínimo producto viable (MVP), con preferencia hacia aquellas propuestas con un claro potencial de crecimiento o escalado. 

Cajamar Innova ofrece a cambio un modelo diferencial de acompañamiento integral y personalizado para el diseño de planes de negocio viables y el desarrollo y validación de las innovaciones tecnológicas. Para ello, los participantes cuentan con el apoyo de los profesionales del ecosistema de innovación de Cajamar.

 Actualidad

  • Hasta ocho startups se beneficiarán del 4º Food (Tech)2 Challengers. El proceso de selección de este programa de impulso tecnológico liderado por CNTA ya está abierto y finalizará el próximo 14 de abril. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación financiará esta edición. En concreto, este programa específico tiene como objetivo que las empresas emprendedoras del sector agroalimentario que cuenten con un reto tecnológico bien definido puedan desarrollarlo con el apoyo del CNTA.

 Inversiones y Venture Capital

La inversión en startups de este sector en 2023 se ha reducido casi a la mitad (49'2%) con respecto a 2022. Con $15.600 millones, la inversión en agri-foodtech está en su punto más bajo de los últimos 6 años y ha pasado de significar el 7'6% del volumen de venture capital, a un 5'%.  La financiación disminuyó en todas las categorías excepto dos: Bioenergía y Biomateriales y y Robótica Agrícola, Mecanización y Equipos. Geográficamente, todos pierden, especialmente EEUU y Asia. 

  • Bene Bono, startup que salva frutas y verduras ecológicas e imperfectas, ha anunciado una recaudación de fondos de 10 millones de euros liderada por AVP (AXA Venture Partners), con la participación de 2050 e inversores históricos (Stride VC y Project A). Cada año se pierden o desperdician 1.600 millones de toneladas de alimentos (estudio de BCG), y Bene Bono se propone combatir esta cifra. La empresa ya ha salvado más de 2.600 toneladas de productos. 

 Startups

Madrid Food Innovation Hub, el vivero de empresas del sector de la alimentación, ha dado la bienvenida a las 15 startups seleccionadas para la tercera edición de su Programa de Aceleración Foodtech. Entre ellas:
  1. SCOBYcefa. Esta startup busca revalorizar los residuos de nanocelulosa bacteriana generados por la fermentación de desechos del sector agroalimentario. Su objetivo es convertir estos residuos en un recurso útil para las industrias de packaging sostenibles y compostables para el sector alimentario. Además, la startup cuenta con una planta de producción de refrescos naturales, incluyendo kombucha, y busca aprovechar también los subproductos de este proceso.
  2. Pónika. Se enfoca en producir y comercializar un sistema hidropónico cerrado (NFT) diseñado para uso doméstico en exteriores. Es especialmente adecuado para el cultivo de hortalizas y hierbas aromáticas en balcones urbanos. Esta solución permite aprovechar al máximo el espacio disponible y promueve el autoconsumo de alimentos frescos. Además, gracias a este sistema, se logra un consumo eléctrico reducido y se ahorra agua de manera significativa.
  3. SURI BioTech. SURI BioTech es una empresa líder en biotecnología, especializada en el desarrollo de cepas bacterianas respaldadas por la ciencia y patentadas como suplementos e ingredientes alimentarios. Su misión es proporcionar productos que contribuyan a mejorar la salud y el bienestar, especialmente enfocados en el segmento de mercado infantil
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 Sobre la autora


Indra Kishinchand López

indra@elreferente.es
Responsable de redacción en El Referente
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