jueves, 25 de abril de 2024

Foodtech & Agrotech #30. Abierta la quinta convocatoria de Tastech by Sigma.

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foodtech y agrotech

Cajamar Innova abre su convocatoria para impulsar proyectos relacionados con el agua

La incubadora y aceleradora de startups especializada en tecnologías del agua, Cajamar Innova, ha abierto la convocatoria de selección de proyectos relacionados con tecnologías del agua. La misma permanecerá abierta hasta el 2 de mayo a través de la web.

Tras el cierre del plazo de recepción de candidaturas, se seleccionarán un máximo de 10 proyectos nacionales e internacionales en todos los niveles de madurez tecnológica, que ofrezcan un valor diferenciador en el mercado, basados en soluciones disruptivas de alto impacto económico y social, escalables y con visión internacional. Asimismo, se priorizarán aquellos que ya cuenten al menos con un prototipo o un mínimo producto viable (MVP), con preferencia hacia aquellas propuestas con un claro potencial de crecimiento o escalado. 

Cajamar Innova ofrece a cambio un modelo diferencial de acompañamiento integral y personalizado para el diseño de planes de negocio viables y el desarrollo y validación de las innovaciones tecnológicas. Para ello, los participantes cuentan con el apoyo de los profesionales del ecosistema de innovación de Cajamar.

 Actualidad

  • Food 4 Future - Expo Foodtech 2024 y Pick&Pack for Food Industry han convertido a Bilbao en el epicentro de la industria alimentaria. El BEC recibió a más de 8.000 profesionales, expertos y representantes del sector FoodTech que pusieron sobre la mesa las últimas innovaciones enfocadas a construir una industria más sostenible, digitalizada y eficiente. 
  • KM ZERO Venturing se transforma en Club de Innovación en su tercera edición con el objetivo apostar por la escalabilidad, los modelos de éxito y la economía real. La nueva hoja de ruta busca atraer proyectos foodtech más maduros y con potencial para ser desarrollados a corto plazo junto a grandes compañías agroalimentarias. Para conseguirlo, lanzará cinco convocatorias temáticas para startups en 2024: Nuevas Proteínas, Packaging Sostenible, Huella Cero, Salud y Nutricióny Digitalización.
  • Hasta el próximo 24 de mayo de 2024, startups de todo el mundo pueden presentar sus candidaturas a la quinta convocatoria de Tastech by Sigma. Tras un proceso de preselección, los finalistas compartirán sus propuestas ante un panel de expertos de Sigma el próximo mes de junio. Acontinuación, los proyectos finalistas participarán en pruebas piloto entre los meses de junio y noviembre con el apoyo de la compañía. 

 Inversiones y Venture Capital

Las startups europeas de FoodTech recaudaron 4.300 millones de euros en 2023, un 35% menos que en 2022 y un 56% menos que en 2021, cuando las inversiones alcanzaron su máximo. Una corrección importante algo menor que la global, donde se ha reducido más de la mitad, 56% según los datos de Digital FoodLab. (O un 49'2% según AgFunder).

La inversión foodtech en 2023 en Europa se mantiene en cifras superiores a las de 2020 y que el peso de Europa en el panorama global de inversión foodtech ha pasado de un 14% en el 2020 a un 32% el año pasado. El trasvase de los fondos hacia los primeros segmentos de la cadena de valor (upstream) y operaciones en fases más tempranas o el paso a un segundo o incluso un tercer plano del otrora pujante delivery, son algunas de las particularidades de un panorama de inversión en foodtech europeo liderado por Reino Unido Francia y Alemania, y en el que España ocupa la décima posición.

 Startups

  • Organic Boosting está contribuyendo a 'democratizar' el consumo de productos orgánicos. La empresa, reconocida como Mejor Startup Agrotech en los VLC Startup Awards, desarrolla tecnología innovadora para optimizar y facilitar los complejos procesos de exportación de productos ecológicos a supermercados de todo el mundo. La plataforma permite a las personas usuarias organizar su mercancía antes de hacer el envío, tramitando la documentación necesaria para la exportación, el almacenamiento de la mercancía o la logística.
  • Factic es una plataforma de software impulsada por Inteligencia Artificial que optimiza las previsiones de demanda, automatiza las compras de materias primas y mejora las complejas cadenas de suministro de las empresas de alimentación y bebidas. Su software utiliza el data mining  y el machine learning para analizar datos históricos de ventas e integrar datos de otros factores externos como el clima y los acontecimientos locales, que tienen un gran valor predictivo a la hora de planificar la demanda.
  • MIMIC SEAFOOD es un fabricante de productos de alimentación naturales y saludables plant based que elabora mariscos alternativos de origen vegetal como el atún crudo elaborado con tomate, de textura carnosa y delicada. Un producto que, además de sabroso,  contribuye a salvarguardar los océanos.
  • Cropi ha sido reconocida en los Premios EmprendeXXI como la empresa de base tecnológica más innovadora de Aragón. Cropi es una SaaS que ofrece soluciones sencillas, permitiendo a los agricultores gestionar sus campos en tiempo real y planificar cada campaña mediante un gemelo digital automatizando las labores en el campo. Su proyecto ha resultado seleccionado entre las 41 candidaturas que se han presentado a los galardones en Aragón. 
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 Sobre la autora


Indra Kishinchand López

indra@elreferente.es
Responsable de redacción en El Referente
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