El precio de los limones en el mercado supera más de 14 veces su valor en el campoCOAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) ha dado a conocer los datos relativos al IPOD (Índice de Precios de Origen y Destino) correspondiente al mes de marzo y vuelve a destacar el precio de los limones, ya que en el mercado supera más de 14 veces su valor en el campo, sin duda, un ejemplo de brutal abuso y especulación con el precio de la alimentación. Ya son cinco meses consecutivos en los que el limón encabeza este particular ranking de las diferencias de precio especulativas, en noviembre el indicador reflejaba un encarecimiento del 683% en el trayecto del campo a la mesa, en diciembre alcanzó el 796%, en enero el 880%, en febrero un 1.069% y en el mes de marzo, la diferencia porcentual origen/destino fue de nada menos que un 1.354%. En el campo, el precio de limones volvió a caer y se cotizó a una media de 0'13 euros (tres céntimos menos que en febrero), mientras en el mercado el precio medio se estableció en 1'89 euros por kilo, lo que supone un incremento de dos céntimos respecto al mes anterior. Según estos datos, en la trayectoria del campo a la mesa los limones multiplicaron su precio por 14'54 veces, un abuso que no tiene ninguna justificación. Leer más... |
Begoña Vázquez, chef de Regueiro da Cova, gana el premio Cociñeiro Galego 2024Este domingo se inauguró la nueva edición del Galicia Fórum Gastronómico, el congreso definido como el mayor evento gastronómico profesional del norte de España, y así lo ha demostrado a lo largo de una historia que inició en el año 2008. La cuestión es que una de las actividades de la primera jornada era entregar el Premio Cociñeiro Galego 2024, y ya lo habéis visto en el titular, el galardón ha sido para Begoña Vázquez, chef y propietaria del restaurante ourensano O Regueiro da Cova. El acto tuvo lugar a primera hora de la tarde, momento en el que todos los nominados a recibir el premio cocinaron un plato en directo para todos los asistentes. Recordemos que eran cinco los aspirantes a alzarse con este título, os hablamos de ellos en este post, pero os recordamos sus nombres, Alberte Gutiérrez (Alberte. Vigo, Pontevedra), Víctor Conus (La Mesa de Conus. Vigo, Pontevedra), Fernando Rodríguez y Eva M. Guzmán (O Secadeiro. Outes, A Coruña), Alba Aguiar y Álex Falcón (D'Leria. Carril, Pontevedra) y la ganadora, Begoña Vázquez (O Regueiro da Cova. Verín, Ourense). Cuando se anunciaron los nominados, la presentación de la chef de Verín fue la siguiente: Miembro del colectivo Cociña Ourense así como de Slow Food Compostela, Begoña Vázquez es una cocinera que apuesta, de forma irrenunciable, por los productos de km0, prioritariamente ecológicos y la cocina de la tierra. La estrecha cooperación con productores locales representa un rasgo esencial de su personalidad culinaria. Leer más... |
La Primavera del Cava 2024. Programa del festival enoturístico en bodegas de cavaUn total de 16 bodegas ubicadas en el Alt Penedès, el Alt Camp, Alella y la Conca de Barberà, serán las impulsoras del programa del festival enoturístico que se celebra cada primavera con el objetivo de ofrecer a todos los públicos una serie de actividades lúdicas y didácticas relacionadas con la gastronomía y la primavera. Hablamos de La Primavera del Cava 2024, una cita que se desarrollará del 4 al 26 de mayo y que comprende excursiones, talleres de cocina maridajes de cava con quesos, almuerzos de payés, brunchs en la naturaleza, meditación entre viñedos, conciertos, nordic walking por caminos y mucho más. Las bodegas que participan en la nueva edición de La Primavera del Cava son: Alta Alella, Canals & Munné, Capitá Vidal, Castell d'Or, Cavas Bolet, Celler Carles Andreu, Celler Kripta, Covides, Giró Ribot, Joan Segura Pujadas, Jovani Vins, Masía Torreblanca, Oliver Viticultors, Rovellats, Sumarroca y Vilarnau. Leer más... |
Milanesa de hamburguesa de ternera con chutney de tomate y seta de hígado de buey. Receta de Joan RocaLa convocatoria de los Premios a los Mejores Productores Sostenibles de España 2024 finalizará la próxima semana, así que los agricultores, ganaderos y productores de alimentos en general en el ámbito ecológico, aún podéis inscribiros y conseguir que uno de los mejores chefs del mundo, como es Joan Roca, cocine una receta con vuestro producto, como en su momento hizo creando esta Milanesa de hamburguesa de ternera con chutney de tomate y seta de hígado de buey. Y es que, entre los ganadores de la pasada edición de este certamen están los productores de carne de ternera ecológica de los Pirineos (Lleida), Bolet Ben Fet con sus setas de hígado de buey y AgroMallorca con sus tomates. Qué gran regalo que el fruto del trabajo de los productores agroalimentarios sea tratado en la cocina con tanto mimo, conocimiento y gusto, ¿verdad? Y para los que adoramos cocinar, es también un regalo tener la receta de Joan Roca en la sección ‘Recetas de los Chefs‘, esta milanesa de hamburguesa con chutney de tomate y seta de hígado de buey que, por cierto, es para nosotros un gran descubrimiento. Esperamos que a vosotros también os guste y que os pongáis el delantal, porque os esperamos en la cocina. Leer más... |
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