viernes, 12 de abril de 2024

🍴 NL COMER. ¿Un complot maquiavélico?

Miguel Ángel Lurueña, uno de los más reputados divulgadores científicos sobre los alimentos y las seguridad alimentaria nos cuenta algunos de los cambios que se atisban en nuestra alimentación.
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12/04/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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Quédate a comer
¿Un complot maquiavélico?
Miguel Ángel Lurueña, uno de los más reputados divulgadores científicos sobre los alimentos, nos cuenta algunos de los cambios que se atisban en nuestra alimentación. Lo hace en el nuevo capítulo del podcast Quédate a comer, donde asegura que serán las circunstancias, la escasez de recursos o el cambio climático, y no un complot maquiavélico mundial, lo que modifirará algunos de nuestros hábitos alimentarios.
Lurueña reflexiona sobre la influencia de las redes sociales en la visibilización de nuevas tribus alimentarias y de los problemas de salud mental que puede provocar la obsesión por una alimentación saludable y sin procesados o el empeño en muscularse y comer grandes cantidades de carne. El experto repasa también las peores crisis que vivió este país, como la del aceite de colza, cuando estábamos en "la prehistoria de la seguridad alimentaria". 
- Así vivien los jóvenes el Ramadán. Algunos de ellos reconocen que no son practicantes durante todo el año, pero sí siguen al pie de la letra el cuarto pilar de de su religión en el noveno mes del calendario islámico. Judit Guerrero ha conversado con jóvenes musulmanes que viven en España y que le han contado lo que para ellos representa y cómo lo viven.
- Una abeja en la cocina. Así se titula el nuevo artículo de opinión que ha publicado esta semana la veterinaria de campo y escritora María Sánchez, que les invitamos a saborear, a la vez que aprovechamos para animarlos a leer su nuevo libro, el poemario Fuego la sed (La Bella Varsovia), tan inspirador como todo lo que nos cuenta.
- La paella según Quique Dacosta. Repasamos algunas cuestiones, como la variedad de arroz que elegimos y la cantidad, el punto de cocción y otros factores que según Quique Dacosta condicionarán por completo el resultado de la paella. Iker Morán le ha preguntado las claves del éxito y también ha conversado con él sobre la nueva gama de arroces listos para acabar en casa que el chef del restaurante triestrellado de Dénia acaba de lanzar.
Barcelona
- Fino Bar. El buen producto y los vinos elaborados con mínima intervención son importantes en Fino Bar, este local de Gràcia que ha visitado Hada Macià y donde, nos cuenta, la falta de cocina ha aguzado el ingenio de los amigos que lo regentan y donde todo transcurre en una barra que está muy viva. 
La receta
- Bizcocho de yogur con pepitas de chocolate. Si hay una receta dulce que se asocie a la simplicidad y que se suele considerar apta para todos -también para los más inexpertos cocinillas- es el bizcocho de yogu. Ana Casanova nos enseña a prepararlo siguiendo en esta receta en la que incorpora unas pepitas de chocolate.

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