viernes, 5 de abril de 2024

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El pescado que más se consume en España es el at ún. Y no hablamos del fresco, sino del que viene dentro de una lata.
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05/04/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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Consumo
Pescado de temporada
El pescado que más se consume en España es el atún. Y no hablamos del fresco, sino del que viene dentro de una lata. En cifras va seguido de la merluza, la pescadilla y el salmón. En este reportaje Laura Conde hace un repaso de los pescados que están en temporada y que, por tanto, encontraremos en su momento óptimo y a un precio asequible.
Tristemente los datos siguen señalando que el consumo de pescado va a la baja en los hogares y que el sector sigue acumulando pérdidas. Por ello las administraciones ponen en marcha todo tipo de campañas que tratan de revertir las cifras y de mejorar nuestros hábitos alimentarios. No nos cansaremos de animarles: estén atentos a la temporada.
- ¿Qué dicen los pediatras? Ya sabemos que las recomendaciones dietéticas son variantes, también para los más pequeños de la casa. Hada Macià habla con expertos para ponernos al día de lo que aconsejan hoy los pediatras: desde cuánto tiempo conviene darles el pecho a cuál es el momento para ir introduciendo otro alimentos, especialmente los más susceptibles de causar alergias.
- Sukalderria. El proyecto Sukalderria trata de explicar cómo han evolucionado algunas recetas vascas en distintos países de Latinoamérica y de acercarlas de nuevo a Donosti. El resultado, se puede descubrir en Topa Sukalderia, del reconocido chef Andoni Luis Aduriz. Iker Morán repasa alguno de esos platos enriquecidos por un viaje de ida y vuelta.
- Objetos que se fueron o llegaron a la mesa. Tanto en casa como en el restaurante, los objetos de la mesa han ido cambiando. Algunos empezaron a desaparecer por el propio desuso o por el cambio de hábitos, otros aparecieron por pura tendencia o porque nos parecieron útiles y oportunos. Rosa Molinero repasa en este reportaje algunos de esos cambios a los que nos hemos ido adaptando a veces sin apenas darnos cuenta.
Cáceres
- Atrio. Nos escapamos, a través de ese paisaje único de la dehesa extremeña hasta Cáceres. Allí nos sumergimos en el universo de Atrio, el proyecto vital de Toño Pérez y José Polo que va más allá de la propuesta gastronómica de alto nivel que tiene el cerdo ibérico de bellota como hilo conductor.
La receta
- Pasta con calabacín y butifarra. Poco más de media hora es el tiempo que requiere seguir los pasos de esta suculenta receta de pasta que nos sugiere Ana Casanova en la que el calabacín, que usaremos para hacer la salsa, y la butifarra de payés son protagonistas.

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