Cierra el primer restaurante de postres del mundo, EspaiSucre, pero Jordi Butrón no dice adiósEl cofundador del restaurante y la escuela EspaiSucre ha anunciado que tiene que bajar la persiana, pero deja un legado muy muy importante en el sector de la gastronomía, especialmente para el área de la alta cocina dulce. Recordemos que EspaiSucre se fundó en Barcelona en el año 2000 de la mano de Jordi Butrón y Xano Saguer, y aunque se presentaba como el primer restaurante de postres del mundo, pronto se consagró también como una de las mejores escuelas del sector. Durante todos estos años ha creado un nuevo concepto de postres de restaurante y ha formado a cientos de alumnos que han adquirido la disciplina y la metodología de la concepción de un postre creada en la escuela, hablamos de el Método EspaiSucre del que os hemos hablado en Gastronomía y Cía en varias ocasiones, tanto por las ponencias a las que hemos asistido de Jordi Butrón, como por el libro que todo gastrónomo y pastelero debe tener en su biblioteca. El libro 'El Método EspaiSucre' se publicó a finales de 2021, en conmemoración del 20 aniversario de la escuela, se concibió como una guía sobre un método único que ha adquirido un valor internacional enorme, muestra el proceso creativo basado en tres principios básicos, la elección de los ingredientes, la técnica y la presentación. Si os interesa y queréis saber más sobre esta obra y dónde encontrarla, podéis pulsar aquí. Leer más... |
Receta de pollo asado cortado por la mitad, reduce el tiempo de cocción y queda igual de sabroso que enteroUna forma magnífica de cocinar un pollo entero en menos tiempo es cortándolo por la mitad, también se podría cortar a cuartos, pero eso ya está más visto, es muy habitual. Así que nos parece que podemos quedar de lujo con nuestros comensales presentando la bandeja con el pollo asado como podéis ver en las fotos que ilustran estas líneas. Y sí, también tenéis la receta de este pollo asado con especias y limón a continuación. Esta es una de esas recetas básicas para cocinar cualquier día de la semana y, por qué no, para quienes tienen costumbre de comer pollo asado el domingo. Es muy sencilla, está condimentada con especias fáciles de encontrar en cualquier comercio de alimentación, con zumo de limón y como siempre, un buen aceite de oliva virgen extra. Hemos asado el pollo en la Ninja Foodi Max, ya sabéis que es un 6 en 1, parrilla, freidora de aire, horno… os la enseñamos en este post. Si tenéis esta maravilla en vuestra cocina, pues ya tenéis otra receta para hacer, en caso contrario no dudéis en preparar este pollo con especias y limón en vuestra freidora de aire u horno, sólo habrá que adaptar los tiempos de cocción. Leer más... |
Cuidado con abusar del consumo de sandía, sobre todo si se padece una enfermedad renal crónicaSegún un estudio realizado por expertos del Departamento de Medicina del Hospital Saint Vincent (Massachusetts, Estados Unidos), es necesario tener cuidado con abusar del consumo de sandía porque puede provocar problemas de salud potencialmente mortales especialmente si se padece una enfermedad renal crónica. Los investigadores hablan de la hiperpotasemia o hiperkalemia inducida por el consumo sandía, trastorno hidroelectrolítico (alteración del contenido de agua o electrolitos en el organismo) que se caracteriza por un elevado nivel de potasio plasmático que puede resultar mortal. Esta fruta, además de ofrecer un gran aporte en agua (alrededor del 90%), es una fuente poco conocida de potasio, los expertos explican que un octavo de sandía (dos gajos) aporta al organismo 16,4 mmol (640 mg) de este elemento. Por lo general, la cantidad de potasio que proporciona el consumo de sandía no es un problema, pero sí lo es en las personas que tengan una enfermedad renal crónica, es decir, una afección que afecte a la capacidad del riñón para filtrar la sangre y eliminar los desechos presentes en ella. Una buena parte de la población desconoce que puede tener este problema, y la razón es que se suele diagnosticar cuando los síntomas son más evidentes. Todo debe recibirse en su justa medida y la moderación ayuda en ello. Leer más... |
Valencia Cuina Oberta Restaurant Week Primavera 2024. Restaurantes participantesLa próxima semana se celebrará la edición de primavera de Valencia Cuina Oberta Restaurant Week, ya sabéis, la semana de los restaurantes en las que un selecto grupo de ellos ofrecerá un menú especial a precios especiales con el objetivo de acercar su gastronomía a todos los públicos. Valencia Cuina Oberta de esta primavera de 2024 se va a celebrar del 11 al 21 de abril, sí, siempre son diez días porque así se aprovechan dos fines de semana, que es cuando más posibilidades tiene la mayoría de personas de salir a comer o a cenar fuera. Y en esta ocasión lo podrán hacer con menús a precios que van desde los 28 euros en los establecimientos más económicos, a los 48 en los restaurantes más gourmet. Aunque hay más, porque en esta edición participan restaurantes con estrella Michelin, y en este caso el precio del menú ronda los 80 euros. Este es un precio más reducido del que normalmente tienen en sus menús degustación. De todos modos, es importante saber que estos son los precios de los menús a mediodía, en el caso de las cenas ascienden a 36 euros, 56 euros y 100 euros respectivamente. Leer más... |
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