viernes, 1 de marzo de 2024

Foodtech & Agrotech #28. Fundación Repsol lanza la decimotercera convocatoria de su aceleradora Fondo de Emprendedores.

Ver este correo en el navegador
Newsletter con información sobre

foodtech y agrotech

Fundación Repsol lanza la decimotercera convocatoria de su aceleradora Fondo de Emprendedores

El Fondo de Emprendedores, de Fundación Repsol, ha abierto su decimotercera convocatoria con el objetivo de acelerar  startups que aporten soluciones tecnológicas innovadoras para afrontar los retos de la transición energética. Así, ofrece a las compañías hasta 120.000 euros bajo la forma de préstamo convertible, pruebas piloto en entorno real, 12 meses de mentorización y promoción de la startup.

La convocatoria busca startups tecnológicas y de impacto, con un mínimo producto viable y que estén en fase pre-comercial o comercial temprana, sociedades registradas, en la que los fundadores detienen un porcentaje mayoritario del capital y lideran las decisiones tanto tecnológicas como de negocio y localizadas en Europa, en cualquier país del Área Económica Europea, Suiza o el Reino Unido. Además se valorarán positivamente startups con mujeres en el equipo fundador y potencial de generar impacto social.

Las interesadas ya pueden presentar su candidatura y consultar las bases a través de la web.

 Actualidad

  • Oreka Circular Economy ha sido la ganadora de Future Gastronomy Startup Forum, organizado por LABe–Digital Gastronomy Lab, espacio de living lab de Basque Culinary Center, en el marco de HIP 2024. La propuesta de valor de la empresa emergente que ha sido reconocida es una tecnología que permite a las empresas medir el excedente, programar donaciones recurrentes a entidades sociales homologadas, y entender su sobreproducción para reducirla con el tiempo. 
  • La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain han revalidado su convenio con Next Business Exhibitions (NEBEXT) para colaborar en el Food 4 Future – Expo Foodtech. El evento, que se celebra desde 2021, cuenta con FIAB y Food for Life-Spain como socios estratégicos en el ámbito de la innovación y como miembros del Consejo Asesor. 
  • Clone, la foodtech líder europea fundada por Clément Benoît (fundador de Stuart y Resto-In) y Alexandre Haggai, ha anunciado su lanzamiento en España para impulsar sus operaciones en el sur de Europa. La compañía de origen francés -a menudo referida como uno de los próximos "unicornios" europeos, ofrece una solución tecnológica completa e integrada para desarrollar, gestionar y optimizar el negocio de los restauradores con el objetivo de permitirles aumentar sus ventas y su rentabilidad

 Inversiones y Venture Capital

Fede Durán ha analizado para El Referente el arranque del año con respecto a la inversión, que arroja sobre la mesa cifras que permiten ver el vaso medio vacío o medio lleno. Si el analista opta por la segunda opción, los dos primeros meses del ejercicio han deparado indudablemente buenas noticias al ecosistema del emprendimiento tecnológico. Los 444,7 millones de euros levantados por startups españolas en ese periodo superan el total de la inversión cosechada allá en 2016 (428,3 millones), merodean el total de 2017 (590,4 millones) y quedan muy cerca de las cantidades movilizadas entre enero y marzo de 2023 (521,1 millones). La ronda de Heura (40 millones) es una de las responsables.   

 Startups

1. Avocaty es una compañía SaaS foodtech basada en inteligencia artificial que tiene el objetivo de ayudar a todos los restaurantes del mundo a vender más y mejor a través de una carta digital QR inteligente. La tecnología de Avocaty optimiza la ingeniería de menú y realiza recomendaciones personalizadas a los comensales según sus preferencias (número de personas, nivel de hambre, gustos, alergias, etc.) y las del negocio (gasto medio objetivo, productos más rentables, venta cruzada, etc.) para aumentar el gasto medio por comensal, la facturación y la eficiencia del restaurante.
2. Conapa es una consultora agrícola, líder en agricultura de precisión en España. El modelo de negocio se basa en la implantación de nuevas tecnologías en sector agropecuario. Están especializados en teledetección, tanto aérea (con satélites VHR y drones) como terrestre (con mapeadores de suelo). Participan en proyectos innovadores dentro del sector junto a CSIC e INIA, y sus soluciones se aplican en más de 10.000 hectáreas, tanto a nivel nacional como internacional.
3. BuddyMarket es una plataforma que revoluciona la manera en que las personas gestionan sus compras y alimentación. Utilizando la inteligencia artificial, BuddyMarket transforma las preferencias dietéticas en listas de compras inteligentes y crea menús personalizados. Esto no solo ahorra tiempo y dinero, sino que también promueve una alimentación más saludable. Además, BuddyMarket conecta a sus usuarios con una red de BuddyMakers, creadores de contenido digital de alimentos, para ofrecer recetas personalizadas y consejos culinarios.

Eventos del mes
Convocatorias abiertas

 Sobre la autora


Indra Kishinchand López

indra@elreferente.es
Responsable de redacción en El Referente
Twitter
Facebook
LinkedIn
¿Quieres cambiar tu suscripción a este newsletter?
Puedes actualizar tus preferencias o darte de baja.
 
Charaxes Jaxius SL. Calle Corta, 1. 28824 Pozuelo de Alarcón, Madrid
Copyright © Todos los derechos reservados