viernes, 22 de marzo de 2024

🍴 NL COMER ¿El trigo nos sienta mal?

El trigo está en el foco y eliminar el gluten de la dieta sigue siendo tendencia más allá de la prescripción médica.
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22/03/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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La dieta
¿El trigo nos sienta mal?
El trigo está en el foco y eliminar el gluten de la dieta sigue siendo tendencia más allá de la prescripción médica. Algunas de las personas que han decidido suprimir esta proteína de sus vidas aseguran que han experimentado efectos positivos casi inmediatos.
Laura Conde ha consultado a una serie de expertos que explican las causas de esos efectos, en ocasiones consecuencia de suprimir los farináceos, tan presentes en nuestra dieta, para incorporar más verduras y frutas. Aquí se aclaran algunos conceptos para no confundir la alergia o sensibilidad al trigo con la celiaquía.
- Carne y tendencias. Barcelona ha acogido esta semana Alimentaria, el gran escaparate de la alimentación donde hemos visto las últimas novedades en productos, artilugios y también lo último en nutrición. La fiebre por la carne y sus proteínas ha llevado a enriquecer numerosos alimentos. Hada Macià escribe sobre el foco en la longevidad, los alimentos enriquecidos y otras tendencias.
- Los últimos butelos. Tita Vilarello es la última artesana dedicada al butelo, un embutido que su familia lleva elaborando en una pequeña aldea gallega desde el siglo XVIII. El día que ella deje de dedicarse a su preparación, será el fin de una reliquia gastronómica. Jorge Guitian la ha visitado y nos lo cuenta en este reportaje.
- Los electrodomésticos más peligrosos. Se ha sabido que un fallo eléctrico en un electrodoméstico de la cocina pudo ocasionar el terrible incendio de Valencia. En este reportaje Iker Morán recoge los consejos de bomberos y otros expertos sobre esas precauciones que deberíamos tomar en el uso dirario de los artilugios de nuestra cocina.
Vall de Bianya
- Ca l'Enric. Nos escapamos a Vall de Bianya (Girona), donde nos espera un extraordinario menú en el que tienen un gran protagonismo las carnes de caza, que en la vieja casa de los hermanos Juncà preparan con absoluta delicadeza. Aquí detallamos la experiencia y contamos los planes de esta familia hostelera.
La receta
- Atascaburras. Ana Casanova nos indica en esta receta los pasos que debemos seguir para preparar este sabroso plato tradicional de la cocina manchega, el atascaburras, en el que la patata y el bacalao son imprescindibles.

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