viernes, 1 de marzo de 2024

🍴 NL COMER. Qué fue del Agua del Carmen

Fue la panacea que todo lo curaba y en algunos colegios de monjas se administraba ante la primera indisposición de sus alumnas. Rosa Molinero ha buscado los orígenes del Agua del Carmen.
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01/03/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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En la memoria
Qué fue del Agua del Carmen
Fue la panacea que todo lo curaba y en algunos colegios de monjas se administraba ante la primera indisposición de sus alumnas. Rosa Molinero ha buscado los orígenes del Agua del Carmen, como se llamaba este producto que al parecer inventaron los Carmelitas Descalzos en la Francia del siglo XVII y que llegó a usarse como bebida, aromatizante y hasta esencia para hacer masajes.
¿Y qué contenía aquella pócima? Pues un 55% de alcohol y una mezcla de plantas relajantes y digestivas con las que se trató de calmar todos los males (desde lipotimias a congestión nasal) y que muchas mujeres utilizaron como sustituto del alcohol.
 
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- ¿Abusamos de los suplementos de vitamina D? El interés por los beneficios de la vitamina D sigue creciendo. Pero el abuso y la hipervitaminosis D comporta un riesgo para nuestros riñones. En este reportaje se cuenta lo que nos aporta esta vitamina y los peligros de la suplementación indiscriminada. 
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La receta
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