sábado, 30 de marzo de 2024

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¿Por qué aumenta el precio del cacao de un modo tan escandaloso?

Volatilidad del mercado del cacao

Seguramente habréis visto en los medios de comunicación que el precio del cacao se ha incrementado de forma significativa, de hecho, esta semana se han superado los 10.000 dólares por tonelada métrica, duplicándose su precio en los últimos tres meses del año y aumentando hasta el triple si observamos los últimos 12 meses.

Se habla de una caída dramática de la oferta de cacao, siendo la mayor crisis deficitaria de las últimas décadas. Pero, ¿por qué aumenta el precio del cacao de un modo tan escandaloso? Lo cierto es que no debe sorprender, si hablamos de África, la región en la que se cultiva principalmente el cacao (África occidental), está experimentando patrones climáticos adversos que no favorecen la cosecha y ya son tres años consecutivos con esta situación.

Sabemos que el cacao es uno de los principales ingredientes para el sector de la pastelería y la confitería, también se habla de que se ha estado trabajando en los últimos años para alcanzar un abastecimiento sostenible, algo que no se refleja en el Barómetro del Cacao, una publicación de carácter bienal que informa sobre el estado de la sostenibilidad del sector del cacao. Según el barómetro del cacao del año 2022, la situación es mala en lo referente a sostenibilidad, existiendo muchos retos que aún están pendientes de solucionar, por ejemplo, precios del cacao en origen más justos, mejorar la legislación de las cadenas de suministro de las naciones productoras, deforestación y pérdida de biodiversidad, etc.

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