viernes, 29 de marzo de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Santiago Ruiz 2023 D.O. Rías Baixas. Puro O Rosal

Albariño

De la última añada que hicimos cata en Gastronomía y Cía sobre el blanco de Rías Baixas Santiago Ruiz fue la de 2019, pero este es uno de los albariños que nos gusta tomar cada año, y lo que aquí queda escrito nos ayuda después a recordar y apreciar la fidelidad en la elaboración de un vino tan emblemático de la bodega Santiago Ruiz, así como las características que cada vendimia otorga.

Y en 2023, la vendimia de la D.O. Rías Baixas fue una de las mejores de su historia, con más de 44.358.546 kilos de uva recogidos y llevados a las bodegas con una gran calidad y perfecto estado de madurez. En la zona de O Rosal, donde se ubica la bodega de la familia Ruiz, la producción fue algo más de cinco millones de kilos (un millón y pico más que en la añada anterior), predominando la uva albariño, por supuesto.

Así es, acaba de salir al mercado el vino Santiago Ruiz 2023 D.O. Rías Baixas, con una nueva etiqueta y con un nuevo coupage en cuanto a porcentajes de uva blanca con la que la enóloga, Luisa Freire, ha conseguido conquistar de nuevo con su franqueza. Este vino está elaborado con 82% Albariño, 8% Loureiro, 6'5% Caíño Blanco, 2% Treixadura y 1'5% Godello.

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Nuestras recetas con brandada de bacalao favoritas para Semana Santa

Brandada de bacalao

La brandada de bacalao es una de nuestras preparaciones culinarias favoritas para comer este pescado, además de estar deliciosa, nos da mucho juego a la hora de crear platos y combinaciones de sabores con las que sorprender y disfrutar. Y hemos pensado que os encantará que demos un repaso a nuestras recetas con brandada de bacalao favoritas para hacerlas esta Semana Santa.

Así que, a continuación tenéis ocho recetas de brandada de bacalao con tomate, con mango, con pimientos, con garbanzos, con espinacas y más, y también tenéis nuestra receta básica de brandada de bacalao, que como veréis y hemos comentado en otras ocasiones, resulta extremadamente sabrosa, a la vez que suave y nada pesada, pues ni lleva exceso de aceite de oliva, ni lleva patata. ¿Cuántas veces os han servido un plato con brandada que sólo sabía a patata?

Nuestra brandada es como una bechamel y como os contamos en el último post que veréis bajo estas líneas, tenemos un truco sublime para potenciar el sabor del pescado, que consiste en infusionar la leche de la bechamel con el bacalao, así de sencillo. Pero, lo dicho, no dejéis de leer el truco para potenciar el sabor de la brandada. Y ahora, tomad nota de las recetas que más os gusten, que os esperamos en la cocina.

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La FAO insta a revertir la creciente inseguridad alimentaria en el mundo

Lucha contra el hambre en el mundo

Durante la reunión del grupo de expertos sobre el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 de la ONU, objetivo que persigue crear un mundo libre de hambre para el año 2030, el Director General de la FAO ha instado a revertir la creciente inseguridad alimentaria en el mundo, y actuar con carácter urgente para abordar temas como la disponibilidad, la accesibilidad y la asequibilidad de los alimentos.

Lo cierto es que se trata de una solicitud que se realiza año tras año, incluso antes de que se establecieran los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en el año 2015, y apenas se han logrado avances. Podemos dar un vistazo al informe del Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo en el año 2014 y comprobaremos que una tónica constante es precisamente la dificultad para progresar en lo que se consideraba el principal desafío.

Si damos un vistazo a este informe del Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2023, podemos comprobar que se mantiene la línea, la FAO comentaba entonces que la lucha contra el hambre era complicada y auguraba que resultaría muy difícil alcanzar la meta del Objetivo de Desarrollo Sostenible del Hambre Cero para el año 2030.

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Hoy Cocinas Tú: Receta de Mona de Pascua Selva Negra

Receta

El Lunes de Pascua no puede faltar la Mona de Pascua, y si os gusta más la versión de este dulce tradicional en formato pastel, tenéis la receta perfecta que conquistará a todos los golosos. Es la versión de la Selva Negra que ha elaborado Miquel para hacer su Mona de Pascua, no es la tradicional, es más similar a la Tarta Massini, pero sin la yema quemada en la superficie. En cualquier caso, no hay duda de que un pastel de nata y trufa triunfará en el postre o la merienda.

El autor del blog Les Receptes del Miquel ha compartido su Mona de Pascua en vuestra sección ‘Hoy Cocinas Tú‘ y nos explica cómo hacer esta tarta paso a paso, con consejos de organización y de elaboración incluidas, bizcocho, nata montada, almíbar, trufa montada, virutas de chocolate… Y si no vais a celebrar el Día de la Mona, guardaos esta receta de tarta para cualquier otra celebración.

Ingredientes (Molde redondo 23 cm)

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