La controvertida y quizá peligrosa reglamentación GRAS de Estados UnidosGRAS (Generalmente Reconocido como Seguro) es una designación de la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos) que considera a una sustancia química o sustancia añadida a un alimento como segura en las condiciones de su uso previsto. Por ello, un ingrediente GRAS está exento de los requisitos habituales de tolerancia a los aditivos alimentarios requeridos en la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (FFDCA). El concepto de que los aditivos alimentarios sean «generalmente reconocidos como seguros» se describió por primera vez en la Enmienda sobre Aditivos Alimentarios de 1958, donde se presentó una lista con 700 sustancias, y todos los aditivos introducidos posteriores a esa fecha se evaluaron según la normativa vigente. Pero hoy nos hacemos eco de la controvertida y quizá peligrosa reglamentación GRAS de Estados Unidos, la razón es que gracias a ella las empresas alimentarias pueden utilizar nuevos ingredientes en bebidas, alimentos, snacks, etc., sin que sea necesario que pasen la aprobación de la FDA. Al parecer, el Congreso de Estados Unidos creo la designación generalmente reconocido como seguro en 1958, con la idea de agilizar el uso de ciertos ingredientes comunes y seguros, por ejemplo, la levadura, el agua o la sal, son ingredientes que no necesitaban ser aprobados cada vez que se utilizaban en un nuevo producto alimenticio. Lamentablemente, según algunos expertos en seguridad alimentaria, se ha usado y abusado de un modo descarado de esta designación, ya que un ingrediente GRAS puede ser utilizado en una formulación alimentaria sin pasar los controles oportunos. Leer más... |
¿Se pueden servir tortillas con el huevo sin cuajar en bares y restaurantes?¿Cuándo se pueden utilizar huevos frescos en bares y restaurantes? ¿en qué casos se deben utilizar ovoproductos en lugar de huevos frescos? ¿a qué temperatura se deben cocinar los huevos frescos en hostelería? Estas preguntas están respondidas en el Artículo 9: Requisitos específicos para los alimentos elaborados con huevo, Real Decreto 1021/2022 (Pdf), de 13 de diciembre, por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor. Retomamos este tema porque a menudo nos llegan consultas de consumidores que quieren saber si se pueden servir en los restaurantes o en los bares tortillas en las que el huevo no está totalmente cuajado, ya sabéis que están en boga las tortillas 'coulant' o tortillas que al cortarlas, más que un relleno cremoso presentan un relleno semilíquido. No es la única pregunta que nos enviáis sobre los platos con huevos en hostelería, pero sí es el más habitual. Muchas personas creen que estas tortillas sin cuajar están elaboradas con ovoproductos, que ya sabéis que son productos resultantes del procesado o transformación de los huevos, véase como ejemplo la clara de huevo pasteurizada líquida o en polvo, la yema líquida pasteurizada, la yema hilada, las salsas o aliños que contienen huevo… Leer más... |
Summit Chef Montagud 2024. Programa de la cumbre que fomenta la excelencia y forma al sectorLa primera edición de Summit Chef Montagud fue un éxito, y son muchas las personas que desde que se celebró este evento, están esperando que se anuncie un nuevo encuentro con la alta gastronomía que fomenta la excelencia, difunde información y forma al sector gracias a la participación de los grandes chefs y profesionales del sector gastronómico. Pues ya hay fecha, la segunda edición de Summit Chef Montagud se celebrará el próximo mes de septiembre, concretamente los días 16 y 17 de septiembre de 2024 y será en la sece de Montagud Editores, en Barcelona. Atención al programa porque Summit Chef Montagud 2024 va a contar con Ferrán Adrià, Andoni Luis Aduriz, Josep Roca y Paulo Airaudo, entre otros. La segunda edición de Summit Chef Montagud se planteará en cuatro grandes bloques con el objetivo de continuar proporcionando a los asistentes soluciones, usos, aplicaciones y desarrollos en diversas áreas, estos bloques son: La ensoñación, lo onírico, el discurso y la meta. Leer más... |
La deficiencia de potasio es una amenaza para la seguridad alimentaria mundialSegún los resultados de una investigación realizada por expertos de la University College de Londres, la Universidad de Edimburgo y el Centro de Ecología e Hidrología del Reino Unido, los terrenos de cultivo de todo el mundo se están quedando sin potasio, un nutriente clave y necesario para el crecimiento de las plantas. En última instancia, la deficiencia de potasio podría tener como consecuencia la imposibilidad de cultivar suficientes alimentos para abastecer a la humanidad y al ganado. Los expertos comentan que la deficiencia de potasio es una amenaza para la seguridad alimentaria mundial y es que en la actualidad existe un grave desequilibrio entre la eliminación y la reposición de potasio en la industria agrícola mundial. Se trata de una situación que se puede revertir, en la investigación se identifican seis puntos que se deben tener en cuenta para salvaguardar el suministro de potasio y la producción de alimentos. El potasio juega un papel clave en la producción de los cultivos, ya que se trata de un nutriente vital para el crecimiento de las plantas, participa en varios procesos bioquímicos y fisiológicos como la fotosíntesis, la resistencia al estrés, la transferencia energética, la síntesis proteica, etc. Se han realizado muchos estudios sobre los nutrientes en las plantas centrándose en el nitrógeno o el fósforo, pero se ha relegado a un segundo término al potasio a pesar de ser uno de los nutrientes esenciales de las plantas. Leer más... |
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