sábado, 23 de marzo de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Janaína Torres Rueda, Premio Mejor Chef Femenina del Mundo 2024

Chef brasileña Janaína Torres Rueda,

El próximo 5 de junio se celebrará en Las Vegas (Estados Unidos) la gala de presentación de la Lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2024, contemplada como parte de un programa de eventos que tienen el cometido de transformar la autodenominada capital mundial del juego y el entretenimiento, en el epicentro del universo culinario. Como es habitual, en las semanas previas a la gala se dan a conocer algunos de los premios que se conceden a los profesionales del sector.

Pues bien, The World's 50 Best Restaurants ha anunciado un primer galardón, se ha concedido el Premio Mejor Chef Femenina del Mundo 2024 a Janaína Torres Rueda, cocinera del Restaurante A Casa do Porco que se localiza en la ciudad de Sao Paulo (Brasil). Hay que recordar que el año pasado la chef se alzó con el premio Mejor Chef Femenina de América Latina 2023, y como ya comentamos entonces, parece que las cocineras brasileñas están ganando mucho peso a nivel internacional.

Janaína Torres es conocida por ser una gran apasionada y defensora de la cocina brasileña y así se refleja en las propuestas culinarias de los menús que crea, en los que siempre están presentes platos típicos de la cocina brasileña, actualizados y reinterpretados, pero sin perder la esencia de sus orígenes. Abrió el Restaurante A Casa do Porco en el año 2015, y desde entonces ha crecido en popularidad, convirtiéndose en lugar de visita obligada y en uno de los destinos gastronómicos más solicitados de la región, y ahora a nivel internacional.

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Reganyà de Alzira, la Mona de Pascua con calabaza para sorprender esta Semana Santa

Reganyà de calabaza

Una cosa son las 'regañás' y otra son las 'reganyàs' (y en otro momento hablaremos de los 'regañaos'), pero en ningún caso tienen relación con el acto de reprender, reñir, sermonear… eso es regañar. Estamos seguros de que la mayoría conocéis que es una regañá, la RAE lo define como una lámina pequeña y fina de pan crujiente, y eso es más o menos, el tamaño, la forma y la textura varía según el panadero que elabore las regañás, aunque hoy en día lo más fácil es encontrar estos crujientes de pan de elaboración industrial en el supermercado.

Así que vamos a contaros lo que sabemos sobre qué son las 'reganyàs' y qué mejor momento cuando se trata de un dulce tradicional de Pascua (que también lo vamos a elaborar y os daremos la receta). Las 'reganyàs' son tradicionales de la Comunidad Valenciana, y si hablamos de la Reganyà de calabaza, es tradicional de Alzira, ciudad que es capital de la comarca de la Ribera Alta.

Parece ser que se desconoce el origen de la Reganyà de Alzira, pero nos da la sensación de que su implantación como dulce tradicional de este municipio valenciano es bastante reciente. De hecho, el Gremio de Panaderos de Alzira dice haber sido el responsable de elegir la Reganyà como un producto singular de Alzira y lo define como una Mona de Pascua tradicional con el añadido de calabaza asada en la masa.

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Miguel López del restaurante Garena gana el título de Camarero del Año 2024

Alimentaria Hostelco

Alimentaria & Hostelco ha sido el escenario de muchas actividades durante esta semana, entre ellas estaban los certámenes Concurso Cocinero del Año y Concurso Camarero del Año. Sobre el primero ya os hemos comunicado el resultado, Toño Pérez del restaurante La Era de los Nogales es el Cocinero del Año 2024, así que ahora es el turno de conocer la resolución del segundo certamen organizado por Caterdata, la primera consultoría integral para el sector HORECA.

Pues es Miguel López, jefe sumiller del restaurante Garena en Dima (Bizkaia), quien ostenta el título de Camarero del Año 2024, cogiendo así el relevo a Mireia Riba, la ganadora de la pasada edición que os recordamos que fue en 2022 (estos certámenes tienen carácter bienal), y que explicaba que "este concurso sirve para crecer juntos y promocionar este servicio y demostrar al mundo que es una profesión muy bonita, y por supuesto motivar al resto para que se dedique al sector".

Miguel López ha superado con nota las pruebas que ha tenido que realizar junto a los otros tres finalistas del Concurso Camarero del Año 2024, Marta Echevarría del Pub Galley de Candás (Asturias), Albert Ureña del Restaurante Sucapa de l´Hospitalet de Llobregat (Barcelona) y Marta Charro del Seda Club en Hidden Away Hotels de Granada.

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