viernes, 8 de marzo de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



¿Cuál es la mejor forma de lavar las verduras de hoja?

Seguridad alimentaria

Las verduras de hoja verde, véase lechuga, espinaca, col, acelga, pak choi y demás, deben formar parte de una alimentación saludable, y no puede ser más fácil incorporarlas en nuestras recetas diarias, porque en el mercado las encontramos frescas, en conserva, congeladas… Pero vamos a centrarnos en las verduras frescas y particularmente vamos a abordar cuál es la mejor forma de lavar las verduras de hoja verde.

Para empezar, hay que descartar lavar las ensaladas y verduras de bolsa listas para comer, las que se engloban en la cuarta gama, y los motivos ya los conocéis porque los explicamos en este post, ya sabéis, estos vegetales se han sometido a un tratamiento que hace que estén limpios y protegidos de bacterias patógenas, y esta protección se perdería si se lavaran, de hecho, se pierden simplemente abriendo la bolsa.

Por su parte, las verduras de hoja que no están prelavadas antes de su comercialización, tanto si se presentan a granel como embolsadas, sí se deben lavar adecuadamente antes de prepararlas y cocinarlas. A menudo se ha considerado que estos vegetales son menos peligrosos que las carnes, los pescados o los huevos, en cuanto a intoxicaciones alimentarias, pero eso es un error.

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El precio de los limones en el mercado supera más de 10 veces su valor en el campo

Precio de los limones en febrero de 2024

Ya se han dado a conocer los datos relativos al IPOD de febrero de 2024, indicador que nos proporciona la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) para que tengamos una idea de los márgenes que aplican los intermediarios a los alimentos, en muchos casos abusivos y especulativos.

Se puede comprobar que se ha establecido una tendencia al alza, ya que se ha pasado de un IPOD general de un 3'92% en enero, a un IPOD general del 4'33% en febrero, lo que supone un incremento de 41 décimas. Lo más significativo vuelven a ser los limones, que por cuarto mes consecutivo (noviembre, diciembre y enero), encabezan el ranking de las diferencias de precio especulativas, en esta ocasión y según los datos, el precio de los limones en el mercado supera más 10 veces su valor en el campo.

En el mes de enero la diferencia porcentual origen/destino de los limones se estableció en un 880%, en febrero ha subido nada menos que hasta el 1.069%. En el campo, el kilo de limones se cotizó a una media de 0'16 euros, es decir, cuatro céntimos menos que en el mes de enero, y en el mercado el precio medio fue de 1'87 euros por kilo, pero aunque son nueve céntimos menos que en enero, los consumidores hemos pagado 11'69 veces el valor de los limones en origen, sin duda, es un abuso escandaloso sin sentido alguno.

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Concurso Internacional de Vinos Ecológicos EcoRacimo 2024. Inscripciones abiertas

Premios

El Concurso Internacional de Vinos Ecológicos EcoRacimo cumple 25 años, se trata de un certamen enológico pionero en España, organizado por la Diputación de Córdoba, el Ayuntamiento de Montilla y Ecovalia, y se considera un encuentro de referencia para la industria vinícola preocupada por el futuro del sector. Hoy en día la producción sostenible está en boca de todos, por no era así hace 25 años.

La cuestión es que están abiertas las inscripciones para participar en el 25º Concurso Internacional de Vinos Ecológicos EcoRacimo con el objetivo de continuar promoviendo la excelencia vitivinícola que cuida del entorno, del medio ambiente, y que protege a las futuras generaciones.

Con este evento la organización también lleva años trabajando en fomentar la elaboración de vinos y vinagres ecológicos haciendo uso de prácticas respetuosas con el medio ambiente y la sostenibilidad de la industria vitivinícola, y los premia, estimula a los productores para una mejora continua, les proporciona un escaparate para darlos a conocer y, además, contribuye al fomento de la cultura del vino bajo un consumo consciente y responsable.

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Probablemente la Listeria monocytogenes está presente en diferentes productos cárnicos españoles

Bacterias resistentes a los antibióticos en la carne española

Un grupo de investigadores del Centro de Investigación CIVA Universidad de la Rioja y la Universidad Pública de Navarra, ha llevado a cabo un estudio para evaluar la prevalencia de Listeria monocytogenes y la Listeria spp en las carnes de cerdo, pollo, codorniz, pato y pavo, además de determinar la presencia de cepas bacterianas resistentes a los antibióticos.

Los expertos recogieron 184 muestras de carne de diferentes comercios minoristas de La Rioja, 39 de cerdo, 37 de codorniz, 37 de pavo, 35 de pollo y 31 de pato, para su análisis. Según los resultados, en un 24,46% de las muestras se detectó Listeria spp, mientras que en un 10,32% se detectó la presencia de Listeria monocytogenes, los investigadores explican que dependiendo del tipo de carne, tiene mayor prevalencia un tipo de listeria, así, la Listeria monocytogenes fue el principal tipo de Listeria encontrado en la carne de pollo, codorniz y cerdo, mientras que Listeria innocua y Listeria welshimeri fueron las especies predominantes en la carne de pato y pavo.

Sobre la resistencia a los antibióticos, los investigadores detectaron que 33 cepas bacterianas de Listeria spp (55,93%) eran resistentes al menos a dos familias de antibióticos. Pero lo más preocupante fue que las tasas más altas de resistencia se detectaron en la Listeria monocytogenes (73,68%), en la Listeria innocua (70,59%), y en la Listeria inanovii (50%). Decimos preocupante porque se ha comprobado que la L. monocytogenes tenía resistencia a la ampicilina, un antibiótico betalactámico ampliamente usado para tratar infecciones bacterianas, y al trimetoprima-sulfametoxazol, combinación de antibióticos que trata infecciones de diversa índole, incluida la listeriosis.

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Premios a los Mejores Productores Sostenibles de España 2024. Convocatoria

Gastronomía Sostenible

Ya está en marcha una nueva edición del certamen que organiza BBVA con el objetivo de promover la producción agroalimentaria sostenible y del que también participan los hermanos Roca, Jordi, Josep y Joan Roca, ya que los productos ganadores de este concurso serán utilizados para elaborar recetas que promocionarán a través del programa 'Gastronomía Sostenible'.

A continuación, os contamos quién puede participar en los Premios a los Mejores Productores Sostenibles de España 2024, cabe recordar que esta es la quinta edición del certamen y que pueden concurrir a él todos los profesionales del país dedicados a la agricultura, la ganadería y producción de alimentos en general, que cuenten con la certificación oficial que les acredita como productores ecológicos.

Cada productor puede participar en el concurso con un sólo producto, y debe realizar la inscripción a través del formulario habilitado en la web de BBVA antes del 16 de abril de 2024. Para acceder al formulario de inscripción podéis pulsar aquí, pero antes será necesario leer el reglamento para conocer todos los requisitos y detalles ligados a esta convocatoria.

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